Ранняя зелень болезни не пустит. Настой из свежих листьев мелиссы наполняет сердце радостью и весельем.
Для чего мы едим?
"Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело
от смерти, но есть нечто, могущее отодвинуть гибель,
продлить краткую человеческую жизнь".
Парацельс
Для чего мы едим? Только ли, чтобы утолить чувство голода или получить удовольствие от вкуса любимого продукта или блюда? Как питание влияет на состояние здоровья в целом? Почему так важны вопросы питания современных людей?
В нашем курсе мы подробно опишем, каковы современные проблемы питания и каким же должно быть правильное, здоровое питание.
XXI век станет решающим в развитии человечества. Загрязненная окружающая среда, изменения в структуре потребления человеком натуральных продуктов питания – факторы, напрямую влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни человека.
Из «Глобальной стратегии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в области рациона питания, физической активности и здоровья» (2004г): «Надлежащая основа для действий определяется знаниями населения о зависимости между рационом питания и здоровьем… Необходима логически связанная, всесторонняя и в то же время простая и ясная информация. Такую информацию следует доводить до населения в таких формах, которые соответствуют местной культуре, возрасту и полу тех, кому она предназначена. Важную роль в оказании воздействия на поведение играют учебные заведения. Для борьбы с вводящими в заблуждение рекомендациями по рациону питания важно, чтобы уже в начальной школе обеспечивалось просвещение по вопросам здоровья, питания и физической активности и прививались навыки информационной грамотности».
Исследования российских ученых говорят о росте числа школьников как с дефицитом, так и с избытком веса, обусловленных пристрастием детей к нездоровой пище. Согласно статистике, около 155 млн. детей по всему миру (около 10% детей в возрасте от 5 до 17), страдают от избыточного веса или ожирения. В структуре хронических болезней современных подростков, проживающих в городах, с 1995 по 2008 годы на первое место вышли болезни органов пищеварения. Во многом это связано с неправильным питанием, а также с недостаточным охватом питанием учеников в школах. Сегодня ученые говорят об угрозе прижизненной «мумификации» всех категорий граждан, включая детей, за счет избыточного потребления в пище консервантов и значительного объема так называемой «мусорной» еды.
На Западе уже стартовала кампания за здоровое питание детей, там запрещают рекламу нездоровой пищи для детей. Наши молодые граждане испытывают маркетинговую агрессию производителей опасной для здоровья пищи, не нарушающих при этом действующие законы.
В настоящее время уже с раннего детского возраста формируются хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
Организм человека ежедневно должен получать сбалансированное питание, необходимое для его нормального роста и развития (вид питания, в т.ч. диетическое, его кратность; время приема пищи).
Питание должно в первую очередь обеспечивать физиологические потребности организма человека в основных пищевых веществах и энергии.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.
Пищевые продукты должны быть безопасными, т. е. соответствовать действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям.
С пищей в организм может поступать более 70 % всех загрязнителей (контаминантов). При несбалансированном питании, дефиците основных макро- и микронутриентов возрастает опасность вредного воздействия контаминированных (инфицированных) пищевых продуктов на органы и системы организма, показатели здоровья в целом.
Таким образом, проблема продовольственной безопасности России рассматривается как с позиции адекватности потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям организма человека, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т. е. профилактики попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев