Cуществует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка) а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом отличая его от белого.
- Черный шоколад – обладает характерным
горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих
видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим
эффектом.
- Молочный шоколад – светлее, чем черный
шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах)
особенно полезен для детей, из-за содержания молочных
жиров.
- Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В
белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному
шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным
компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно
безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают
сахарная пудра и сухое молоко.
Также существует множество добавок для шоколада. Основными из них являются различные виды ореха: фундук, миндаль, кедровый орех. Часто используется изюм и другие сухофрукты. Еще существуют плитки с мармеладом разных в качестве наполнителя. Часто используются ароматизаторы, добавляющие привкус различных спиртных напитков - например, шампанского, красного вина, конъяка, различных ликеров и пр. Также в плитку иногда добавляют кофе - это повышает тонизирующий эффект.