В 1867 году был разработан и запатентован рецепт молочного шоколада, то есть шоколада с добавлением молочных жиров. Патент на первый молочный шоколад принадлежал знаменитой фирме "Nestle". Именно молочный шоколад получил наибольшее распространение.


Молочный шоколад светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.


Молочный шоколад предпочитают есть в виде плиток, но иногда его используют и в десертах, выпечке и конфитюрах. Он очень чувствителен к нагреванию из-за высокой концентрации сахаров. Не следует употреблять молочный шоколад в рецептах, где подразумевается полусладкий или горький шоколад. Молочный шоколад может храниться до года, если его держать в прохладном сухом месте.