Cуществует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка) а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом отличая его от белого. Также существует множество добавок для шоколада. Основными из них являются различные виды ореха: фундук, миндаль, кедровый орех. Часто используется изюм и другие сухофрукты. Еще существуют плитки с мармеладом разных в качестве наполнителя. Часто используются ароматизаторы, добавляющие привкус различных спиртных напитков - например, шампанского, красного вина, конъяка, различных ликеров и пр. Также в плитку иногда добавляют кофе - это повышает тонизирующий эффект.