Фаст-фуд – это наркотик
Связь между симптомами зависимости от еды и активностью мозга нашли ученые из Йельского университета, США.
Исследователи обнаружили, что привыкание к определенной еде влияет на функционирование нейронов в мозге как при зависимости от психоактивных веществ.
В эксперименте приняли участие 48 молодых женщин. Среди участниц эксперимента были как женщины с недостаточным ИМТ, так и больные ожирением. Авторы исследования попытались выяснить, почему молочные коктейли, сладости или чипсы, в отличие от свежих фруктов, приводят к привыканию на нейронном уровне.
Ученые пришли к выводу, что зависимость, которую вызывают определенные продукты, обусловлена неестественными комбинациями вкуса, современной упаковкой еды и рафинированными продуктами.
«Современные продукты создаются, чтобы стимулировать и возбуждать наши вкусовые рецепторы и мозг, — рассказывают авторы исследования Дайан и Том Гризель. — Производством управляет не забота о нашем здоровье, а прибыль, реклама и продажи».
При этом исследования французских ученых показали, что зависимость от сахара иногда оказывается сильнее зависимости от наркотиков.
Ученые напоминают, что продукты с высоким содержанием сахара и жиров опасны для здоровья, и советуют преодолевать свою тягу к сладкому с помощью фруктов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев