Здоровье души не менее хрупко, чем здоровье тела, и тот, кто мнит себя свободным от страстей, так же легко может им поддаться, как человек цветущего здоровья - заболеть.
Встречаем Пасху без вреда для здоровья
Близится Пасха, и многие из нас уже планируют меню праздничного стола, ищут новые рецепты куличей, предвкушая завершение Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. А вот тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.
«Что за вопрос, – удивится кто-нибудь. – Предки наши от души наедались-разговлялись на Пасху и ничего с ними не происходило!..» Происходило, и ещё как!
Учёный считал подобное непотребство угрозой для демографической ситуации России и даже предлагал перенести празднование Пасхи на начало лета.
Пасха опасна для здоровья
Как вход в пост, так и выход из него должен происходить постепенно, мягко. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Недаром же врачи ненавидят дежурить в Новый год и на Пасху. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени как будто ждут, когда человек расслабится после строгого поста и позволит себе вкусненького.
Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать высказывание того же Ломоносова: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает». Объяснение достаточно живописное.
Так что же теперь – не поститься?
Выходим из поста с умом
Многие используют время поста для того, чтобы похудеть. В этом есть здравый смысл: пост, помимо духовного и физического очищения, ещё и хороший повод задуматься над своими привычками в питании. Именно во время поста можно попытаться настроить себя на правильный лад в отношении еды и есть только тогда, когда действительно этого хочешь, а не потому, что «время пришло».
Другое дело, если пост воспринимается как подвиг или как повод проверить себя и свою выдержку. Конечно, заманчиво прослыть стойким оловянным солдатиком, вот только отказ от животной пищи в этом случае переносится непросто, и завершение поста ожидается с большим нетерпением. Ведь так хочется от души напробоваться вкуснейших куличей, нежных пасх, крашеных яиц и мяса-мяса-мяса!
О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители Церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.
Заканчивайте пост киселём
Исстари на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.
Рецепт в тему
Овсяный кисель
Ингредиенты
- Вода – 1 л, хлопья овсяные – 200 г
- Количество порций: 1
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Хлопья залить водой комнатной температуры, дать закиснуть около получаса. Для ускорения процесса можно добавить корочку хлеба.
- Шаг 2 Затем отжать через марлю, слегка посолить, проварить до густоты. Этот кисель не пьют, а едят ложкой.
Пасха – не время для мяса
Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. Терпели же вы почти 50 дней, неужто ещё день не выдержите?
Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок.
Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами.
Рецепт в тему
Суфле мясное с фисташками
- Ингредиенты
- Фарш говяжий – 350 г
- Фарш куриный – 250 г
- Молоко – 250 мл
- Хлеб белый – 2 ломт.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Фисташки – 50 г
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Количество порций: 4
- Способ приготовления Шаг 1
- Фарши из говядины и курицы смешать, добавить подсушенный размоченный в воде хлеб, специи и молоко (сливки) и взбить до пышности.
- Шаг 2
- Взбить белок в пену, аккуратно смешать с фаршем.
- Шаг 3
- Добавить орехи, хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, варить на пару 25-30 минут.
Чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата. Причём желательно
Служители Церкви всегда говорят, что пост – не диета, пост – это образ жизни. Действительно, нет никакого геройства в том, чтобы продержаться 48 дней без мяса. Кроме Великого поста есть и летние Петровский и Успенский посты, и осенне-зимний Рождественский, который, к слову сказать, выдержать гораздо сложнее, потому что в него с размаху вклинивается светский Новый год.
- Войдите на сайт для отправки комментариев