Ни насыщение, ни голод, ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.
Еще одна причина есть овощи
Ежедневное употребление овощей и фруктов помогает защититься от рака, показывают результаты крупного исследования, проведенного в Европе.
Ученые определили, что чем разнообразнее фруктово-овощное меню человека, тем ниже у него шансы на развитие, например, плоскоклеточного рака. Такой тип опухоли обычно считают прямым следствием пассивного курения.
По мнению специалистов, от рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, защищают антиоксиданты, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Даже употребление пряностей из душистых трав позволяет человеку получить дополнительную порцию антиоксидантов.
Но когда мы говорим о питании, следует понимать, что попытки приписать всю пользу растения какому-то одному веществу, которое в нем содержится – занятие неблагодарное и заведомо обреченное на провал.
Ведь известны случаи, когда из одного и того же растения выделяли десятки веществ, обладающих прямо противоположными свойствами.
В то же время, практически все растения содержат вещества–синергисты. То есть те, что усиливают действие друг друга.
Можно рассмотреть это синергическое действие на модели эпителиального рака, например, толстого кишечника. И самых обычных неэкзотических фруктов яблок, про которые в англоговорящих странах даже отдельная поговорка придумана: «Аn apple a day keeps the doctor away». Что приблизительно переводится на русский как: «Яблоко в день заменит доктора».
Ведь в нем содержатся практически все для успешной профилактики рака. Разумеется, при условии, что человек дополнительно не провоцирует его развитие. Например, тем же курением.
Как работают яблоки?Антиоксиданты, содержащиеся в различных представителях растительного мира, в том числе и яблоках, уменьшают последствия оксидативного стресса, связывая свободные радикалы и не давая им повреждать ДНК клетки. Таким образом — препятствуют ее перерождению.
Клетчатка, в изобилии содержащаяся практически во всех растениях, отшелушивает частички эпителия кишечника, ускоряя процесс его обновления и не давая перерожденным клеткам задержаться в организме.
Она же является питательной средой для бифидобактерий, обитающих в толстом кишечнике. Продукты их жизнедеятельности стимулируют иммунную систему, а она уничтожает уже переродившиеся клетки.
Специалисты считают, что в день человеку надо съедать не менее 18 г клетчатки. Это – семь средних по размеру яблок.
И, наконец, пектины связывают и выводят из организма холестерин, высокий уровень которого часто ассоциируется с онкологическими заболеваниями.
Конечно, питаться одними яблоками скучно и неправильно. Поэтому все эти полезные вещества можно получить, просто включив в свою диету побольше свежих овощей и фруктов. И не забывать про натуральные специи, в которых тоже нашлись антиоксиданты. В общем – сплошная польза.
Автор — ведущий телепередачи о здоровье и здоровом образе жизни «О самом главном» на канале «Россия 1».
- Войдите на сайт для отправки комментариев