Болезням числа нет.
Полезные жиры! Это возможно?
Но одновременно пища, изобилующая жирами, может привести к таким серьезным заболеваниям, как ожирение, онкология, диабет…
Но всё по порядку…
Жиры подразделяются на три вида: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Есть среди них те, потребление которых необходимо свести до минимума, но есть и полезные жиры, такие, как Омега 3, являющиеся залогом нашего здоровья.
Насыщенные жиры
У насыщенных жиров энергетическая ценность составляет 900 ккал на 100 грамм. Эти жиры даже при комнатной температуре остаются твёрдыми. К насыщенным жирам относятся все животные жиры, твёрдые растительные жиры (кокосовое масло). К животным жирам относится сливочное масло, куриная кожа, нутряной жир, подкожный жир (тот самый, из которого готовится шпик, белый жир), сыр.
Если говорить о продуктах, изобилующих насыщенными жирами, то в первую очередь — это мясные продукты из жирного мяса. Это и фастфуд, жирные молочные продукты, шоколад, кондитерские изделия, жирные молочные продукты (сыр, жирный творог, жирная сметана и т.д.).
В чём вред от насыщенных жиров?
Дело в том, что насыщенные жиры очень калорийны, а потому сжигания калорий в нужных количествах не происходит. Что касается процессов обмена, то насыщенные жиры их замедляют. Употребление насыщенных жиров непременно отразится на вашей фигуре, и не только. Дело в том, что переизбыток насыщенных жиров вреден для здоровья. Так, если у вас повышенный уровень холестерина, то насыщенные жиры непременно отложатся не только в жировой ткани, но и на стенках сосудов. В результате этого происходит их сужение, а это верный риск возникновения болезней сосудов и сердца.
Как же защитить свой организм и свою фигуру от зловредного действия насыщенных жиров? Просто строго соблюдайте правило: количество насыщенных жиров не должно превышать 10% (ломтик сыра или кусочек сливочного масла) от количества всех калорий, употребляемых вами в течение дня. Если вы будете неукоснительно ему следовать, насыщенные жиры не причинят вам вреда.
Транс-жиры
Транс-жиры появились около ста лет назад, они относятся к ненасыщенным жирам. Это ничто иное, как видоизмененные растительные жиры. Благодаря химическому воздействию на растительные жиры, они становятся твёрдыми.
К транс-жирам относятся маргарин, кондитерский жир, кулинарный жир. При покупке того или иного продукта обязательно посмотрите, что входит в их состав. Если в составе вы обнаружили гидрогенизированные жиры, то просто откажитесь от такого продукта. Гидрогенизированные жиры – это и есть транс-жиры. Покупая торты, пирожные и т.п., посмотрите, чтобы в их составе не было твёрдых растительных жиров! Помните, что транс-жиры, если ими злоупотреблять, очень опасны для вашего здоровья.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – это полезные жиры. Это в первую очередь полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в основном в морепродуктах и растительных маслах. Такиx кaк, в арахисовом масле, в масле авокадо, в оливковом, льняном, кукурузном и подсолнечном маслах.
Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно резко сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
Омега 3
Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это «хорошие», или полезные жиры. Они крайне важны для организма, просто незаменимы. Только есть один момент: полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются нашим организмом, мы можем получить их только извне, с продуктами питания!
Чтобы вы в полной мере осознали важность этих кислот, необходимо сказать, что без них наш мозг не может полноценно функционировать, они стимулируют его работу. Кислоты Омега 3 являются защитой наших сосудов и сердца. Сосудам они сохраняют эластичность, а поэтому влияют на нормализацию кровяного давления. Жирные кислоты Омега 3 предотвращают закупорку сосудов благодаря тому, что снижают количество нездоровых жиров в кровотоке. Это позволяет замедлить процесс накопления тромбоцитов на стенках сосудов. Учитывая тот факт, что от сердечнососудистых заболеваний сегодня умирает больше людей, чем от онкологии и СПИДА вместе взятых, их важность становится очевидной. Омега 3 – это и поддержание иммунитета, и создание хорошего настроения.
В каких продуктах содержится Омега 3?
Стоит сказать, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 существуют в нескольких формах. Так, существует такая форма кислоты Омега 3, как ALA. Она содержится в овощах с тёмными листьями (брокколи, зелёные соевые бобы и т.д.), грецких орехах, в льняном семени, в растительных маслах. А вот кислоты Омега 3 – EPA и DHA, содержатся в жирной рыбе: тунце, лососе, анчоусах и других морепродуктах. Стоит сказать, что они наиболее желательны, так как полностью усваиваются нашим организмом. Именно поэтому кардиологи и советуют есть рыбу, как минимум, два раза в неделю. Идеальным вариантом станет замена красного мяса рыбой, что положительно скажется на состоянии сосудов.
Замена мяса рыбой – это и профилактика онкологических заболеваний. В связи с тем, что при тепловой обработке жирные кислоты Омега 3 могут разрушаться, рыбу лучше не жарить, а готовить на пару. Дети должны есть как можно больше рыбы, таков вывод американской Академии детских врачей. Жиров в нашем дневном рационе должно быть 30%: 10% ненасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров и 10% мононенасыщенных жиров.
Послесловие…
Говоря о важности жирных кислот Омега 3, стоит отметить, что это и хороший способ борьбы с депрессией, что в наше время обретает особую актуальность… Так что при депрессивном состоянии не спешите принимать различные транквилизаторы, а просто пересмотрите свой рацион в пользу продуктов с повышенным содержанием жирных кислот Омега 3.
Последние исследования показывают, что регулярное употребление жирных кислот Омега 3 позволяет повысить внимание. Ведь доказано же, что жирные кислоты Омега 3 стимулируют работу мозга. Однако, стоит учитывать и тот факт, что современные продукты и те же продукты, что были лет 10 назад – это не одно и то же. Так, раньше мы ели рыбу, пойманную в природном водоёме, выращенную в естественных условиях. Сегодня же на наш стол поступает рыба, выращенная в специальных водоёмах, вскормленная специальным кормом… Это означает, что в такой рыбе вы уже не найдёте тех витаминов и тех же жирных кислот Омега 3, что есть в рыбе, выросшей на воле. Это же относится и к многим другим продуктам, к выращиванию которых приложил свою руку человек.
Где же выход? Выход во включении в свой рацион специальных добавок, содержащих суточную норму жирных кислотах Омега 3, позволяют получить полный комплекс липидов (морского происхождения),селен, витамин Е, антиоксиданты.
Регулярное употребление продуктов содержащих полезные жиры и специальных добавок c Омега 3 позволяет укрепить иммунитет, повысить настроение, улучшить состояние кожи.
- Войдите на сайт для отправки комментариев