Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления.
Школьников будут обучать правильному питанию
В российские регионы, принимающие участие в реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях, направлены рекомендации по введению интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Вопрос о ходе реализации проектов обсуждался в конце прошлой недели на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, прошедшем в Министерстве образования и науки РФ.
В настоящее время, в соответствии с поручением Президента РФ, Минобрнауки РФ совместно с другими заинтересованными структурами реализуется комплекс мер по реорганизации системы питания в школах на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.
В 2008 году экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания в школах реализуются в 14 регионах РФ – республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Алтайском, Ставропольском, Краснодарском и Красноярском крае, Тамбовской, Калужской, Оренбургской, Кемеровской, Липецкой, Ростовской, Калининградской и Пензенской областях.
С целью сопровождения проектов создана рабочая группа под руководством Аркадия Дворковича, помощника Президента РФ. К настоящему моменту уже проведен аудит школьных пищеблоков, пищеблоков школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания, а также разработаны и внедряются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, включая наличие социальной рекламы, а также образовательные программы для обучающихся и их родителей по формированию культуры здорового питания.
В приоритетный нацпроект проекты по улучшению питания школьников были включены в этом году. Чиновники и врачи всерьез озаботились решением данного вопроса, потому что, по данным статистики, до 80 процентов выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии, связанные с состоянием здоровья, две трети выпускников имеют различные хронические заболевания, связанные с опорно- двигательной системой, желудочно-кишечным трактом, зрением, начиная от легких форм и заканчивая достаточно серьезными проблемами.
Организация питания в общеобразовательных учреждениях, его качество и безопасность является основным фактором, влияющим на здоровье детей школьного возраста. Так, есть категории детей из социально неблагополучных семей, которых необходимо в школе докармливать. Однако питание должно быть не только энергетически достаточным, но и сбалансированным по количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Кроме того, как считает председатель управляющего совета Центра образования "Царицыно", лучшей школы России 2006 года, Роман Зуев, необходимо увеличить полномочия школ в выборе рациона, так как некоторые блюда, которые поставляет комбинат школьного питания, дети просто не хотят есть. Среди таких блюд - "котлеты промышленные" и "оладушки сухие". Кроме того, вопреки рекомендациям Роспотребнадзора, не все владельцы школьных автоматов готовы заменить школьные батончики и чипсы более полезным ассортиментом.
Сложно сказать, сможет ли запрет продажи в школах кока-колы, сникерсов и Чупа-чупсов помешать детям их есть вместо горячего завтрака или обеда, вредя своему здоровью. Помнится, в мои школьные годы у нас вредные батончики и напитки тоже не продавали (они вообще тогда были распространены значительно меньше), но за булочками, пирожными и мороженным мы, практически рискуя собственной жизнью, «ходили» через окно второго этажа кабинета литературы и русского языка, так как на переменах нас категорически из гимназии не выпускали.
Да простят меня любители гамбургеров и чизбургеров, а также представители компании «Макдональдс», но (и это официально доказано врачами) в сочетании сладкая кока-кола со льдом – булка – гамбургер – майонез – жаренная картошка ничего полезного для детского, да и для взрослого организма нет. Между тем, в выходные тысячи детей тянут своих родителей за руки и различные предметы одежды на Хэппи-Мил, потому что грамотно была организована рекламная кампания, потому что ее организаторы обладают достаточным количеством денег для привлечения талантливых рекламщиков, дизайнеров, режиссеров и, наверное, психологов, в том числе. Правда, как утверждают некоторые диетологи, иногда можно позволить себе и гамбургер с чизбургером. Да и родителям так удобнее – сдал ребенка на руки аниматоров или под опеку «дежурного» родителя и можно спокойно пообщаться, сидя неподалеку.
Разработанное меню школьного питания в настоящее время включает в себя специальный витаминизированный и йодированный хлеб, фрукты и свежие овощи. Также в нем можно найти блюдо с таким забавным названием, как бульон "Чебурашка" с зеленью, который рекомендован всем школьникам с первого по 11 класс, суфле из филе индейки и салат с непонятным названием "Мишат". Но такое разнообразие соблюдается далеко не везде. Еще в начале прошлого учебного года половина школ в 57 российских регионах вообще не имела столовых.
По словам Аркадия Дворковича, В 2008-2009 годах ситуация в организации школьного питания существенно улучшится. Дети начнут питаться действительно здоровой пищей, что должно благотворно отразиться на их здоровье. Государство выделит на эти цели в течение ближайших двух лет 1 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей в рамках софинансирования проекта планируют потратить регионы.