Группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (разновидность витаминной недостаточности).
Адаптация
Приспособление организма к изменившимся условиям существования.
Адаптогены
Средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурные колебания, недостаток кислорода, радиационные и химические загрязнения и другие).
Алиментарно-зависимые заболевания
– заболевания, вызванные нарушением питания среди населения, являющиеся факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В России уровень заболеваний, связанных с питанием (алиментарно-зависимые заболевания) в 2 раза выше, чем в Европе.
Антиоксиданты
Средства, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом; в организме человека являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя их от разрушения в результате окисления.
Аюрведа
– древняя Индийская медицинская наука, происхождение которой прослеживается в веках более 3000 лет, (Ayurveda) - санскритское слово, полученное из двух слов "Ayu", что означает жизнь, и "veda", означает «знание». Аюрведа – это наука о жизни. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективной системой альтернативной медицины.
Вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не даёт энергии. Главная задача балластного вещества — обеспечение регулярного очищения кишечника. Особенно высокая доля балластных веществ содержится в зерновых продуктах грубого помола. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослого составляет 30 грамм.
Безопасность пищевых продуктов
– состояние обоснованной уверенности в том, что пищевой продукт в обычных условиях его использования не является вредным и не представляет опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.