Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному).
Картофелетерапия
В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 - 30 мг) – он ядовит. В малых дозах соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека). Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой). Более 500 мг – может быть лет.исход.
- отделить "верх" клубня (сторона с наибольшим количеством глазков - верхушечная часть) - его можно будет использовать для посадки (Рис.1) Толщина дольки в центре должна быть не меньше 2 см, срез надо сразу подсушить, для этого - перевернуть на несколько дней до опробкования среза; посыпать древесной золой по срезу, разложить в один слой для проращивания. Глазки и ростки не годятся к употреблению - в них могут быть концентрации с-на в десятки раз превышающие допустимые. Клубень надо свежий, из погреба.
- тёрка - лучше пластмассовая. Не оставлять в соке металлические ложки (многие металлы разрушают витамин С)
- чтобы перетёртый картофель "дал сок" - посыпать каменной солью, перемешать, оставить минут на пять
- можно обойтись без соковыжималки - залить водой, перемешать и сразу слить раствор сока
- сок хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не больше суток
- чтобы не превращать простой метод лечения в сложный ритуал - при необходимости отрезать небольшой (сантиметра в два) кусочек от чистого клубня картофеля и есть его в любое время, без особой привязки по времени к приёму пищи. Сок в больших объёмах (от четверти ста кана или более) – пить только перед едой, за час-полчаса.
Сок пьют и при плохом аппетите
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по полстакана свежего сока натощак за час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно продолжить.
Сок картофеля помогает при изжоге.
При обморожении пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в теплый несоленый картофельный отвар и держат в течение 30-35 минут.
Картофельный крахмал применяют в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
Картошка является источником витаминов С, B1, B2, B5, B6, PP, К и каротиноидов. Благодаря картофелю население Европы неоднократно спасалось от голода и цинги.
Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой или соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
В отварном "в мундирах" картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
Если при варке картофеля "в мундире" проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
Отварной картофел будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.
Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофел плохо разваривается в кислой воде.
Неприятный прифкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с ложкой уксуса.
При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
Солить картошку за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.
Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)
- после копки – клубни сушить несколько дней при температуре градусов 15, в тёмном, проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Повреждённые клубни не годятся для хранения;
- спуск в погреб и постепенное охлаждение до температуры 3-5°С