Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
Самые опасные продукты питания
1. Уличный фастфуд
Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно.
Горожане продолжают питаться ею около станций метро и на вокзалах, несмотря на увещевания врачей.
И продолжают травиться. Застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно.
Единственная мера предосторожности - просто не покупать незапечатанную еду, приготовленную неизвестно кем и никем, к тому же, непроверенную.
2. Консервы
Благодаря новым пищевым технологиям заболевание ботулизмом в наше время - большая редкость. Однако вздутые, дырявые или даже грязные банки все равно должны вас насторожить.
Поскольку хранятся консервы на обычных складах, а не в морозильных камерах, в случае разгерметизации упаковки они становятся идеальной средой для бактерий.
Кроме того, бытует заблуждение, будто консервы могут храниться хоть лет 20.
Вовсе нет: средний срок их пригодности - 18 месяцев, максимальный - 5 лет (чаще всего у мяса), после чего содержимое даже идеально герметичной банки лучше выкинуть.
3. Морепродукты
Особенно опасны различные моллюски - именно их подают к столу почти необработанными, а значит потенциально богатыми всевозможными патогенами.
Впрочем, сырая рыба тоже представляет опасность.. Безопасной можно считать только ту, что была приготовлена при температуре не менее 65 градусов.
Хотя это не значит, что любителям суши надо немедленно отказаться от японских блюд.
В большинстве ресторанов суши готовят из размороженной рыбы, а низкие температуры убивают заразу так же, как высокие.
Так что основную группу риска оставляют те, кто едят «свежатинку», а это либо рыбаки, либо туристы, посещающие экзотические страны.
4. Птица
Все вышеперечисленные правила безопасности применимы и к приготовлению мяса птицы. Курицу, запечатанную в полиэтиленовую упаковку, можно размораживать под струей воды, но ни в коем случае не горячей.
Чем теплее будет сырое мясо, тем привлекательнее оно станет для бактерий.
5. Мясо
И снова температурная обработка. Только она может гарантировать, что в мясе, которые вы собираетесь отправить на свой стол, никто не поселился.
Минимальная температура приготовления говядины и свинины составляет 70-75 градусов.
Еще одна важная мера предосторожности - правильная разморозка. Мясо нельзя оставлять в раковине, как это любят делать хозяйки, на полдня.
За это время его успеют облюбовать какие-нибудь паразиты. Если нет микроволновки со специальной функцией разморозки, за день до готовки нужно выложить мясо из морозилки в холодильник.
Также справиться с возможной заразой помогут специи - перец, лавровый лист, имбирь и другие.
6. Яйца
Здоровый взрослый человек может спокойно есть яйца, положившись на добросовестность наших санитарных служб. А вот детский организм, с более слабым иммунитетом, может оказаться более чувствителен к патогенам, которые взрослому ни по чем.
Так что если собираетесь накормить яичницей свое чадо, убедитесь, что и белки и желтки дошли до «крутого» состояния.
Такая температурная обработка гарантирует вам безопасность. Яйца всмятку и тем более сырые детям лучше не давать.
7. Зелень
Решили сдобрить свой салат укропом или щавелем? Будьте осторожней: на зеленых листьях может преспокойно жить кишечная палочка. Смыть заразу можно обычной водой, но в том-то и проблема, что пучок зелени не так легко промыть со всех сторон.
Так что не жалейте времени и мойте зелень особенно тщательно. Лучший способ - прополоскать пучок в емкости с водой, а затем дополнительно обмыть листья, протирая их руками.
8. Арахис
В прошлом году настоящий арахисовый скандал разразился в Америке. 9 человек умерли, еще около 700 попали в больницу после того, как поели зараженного сальмонеллой арахисового масла.
После расследования выяснилось, что отравленными могут быть и другие продукты, в приготовлении которых использовался жареный арахис.
А это все, начиная от шоколадной пасты и печений и заканчивая мюсли, кашами быстрого приготовления и другими готовыми завтраками.