Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Мораль и психологи от рекламы – две вещи не совместны
Психологи сегодня востребованы индустрией рекламы. Они активно помогают рекламодателям справиться с задачами воздействия на детей, направленными на то, чтобы заставить последних покупать товары.
Но испытывают ли они угрызения совести по поводу того, что с помощью создаваемых при их участии реклам детьми не только манипулируют, но и попросту обманывают их?
У специалистов существуют две точки зрения по поводу детской рекламы.
1. Сторонники первой утверждают, что реклама не оказывает какого-либо негативного влияния на психику ребенка. Максимум, чего она может достичь — это заложить культурологические посылки на будущее. В общем, ничего страшного с детьми не случится. А психологам и рекламщикам, мол, тоже кушать хочется. И детей своих им кормить тоже надо. А значит — никаких моральных проблем. Разрешено все, что не запрещено законом. А то, что запрещено, всегда можно обойти.
Среди психологов, активно работающих в рекламе, распространено мнение, что моральный аспект проблемы сильно преувеличен.
Да, реклама зачастую лжива, — признают они. Поэтому дети с самого раннего возраста должны учиться отличать рекламу от реальной жизни. Это является обязательным элементом взросления — научиться понимать, кому и чему можно доверять. А учить должны семья и школа, а не реклама. Другими словами, «это ваши проблемы». Кроме того, современная реклама является частью социализации ребенка, она с ранних лет учит его ориентироваться во взрослом мире товарно-денежных отношений. Поэтому массированное рекламное промывание мозгов, начинающееся сегодня едва ли не с первых дней жизни ребенка — это благо.
2. Вторая группа психологов резко критикует такой подход. Приводятся следующие аргументы. Сегодня рекламодатели и рекламщики стараются, как можно раньше начать формирование «материальных» установок, а это может привести к тому, что дети, вырастая, будут оценивать свою значимость, исходя из того, чем они владеют, а не из своих личностных качеств. Это приведет к появлению множества психологических комплексов в будущей взрослой жизни. Для такого индивидуума ответ на вопрос «Что есть я?» будет звучать только так: «Я — тот, кто ездит на такой-то машине, живет в таком-то доме, носит такую-то одежду». Самоидентификация будет возможна только через составление списка потребляемых брэндов, «раскрученных» массированной рекламой. Невозможность обладания «полным списком» (а обладать всем невозможно) приведет к тотальному комплексу неполноценности. Кроме того, реклама часто культивирует насилие и приучает детей к потреблению товаров, которые не только не полезны, но даже вредны (типичный пример — фаст-фуд, газированные напитки).
Также многие специалисты считают, что тотальный информационно-рекламный прессинг мешает развитию умственных способностей детей. Их сознание постепенно начинает исполнять роль хранилища штампов и стереотипов, которые воспроизводятся в том же виде, в котором были получены из масс-медиа. Процесс критического осмысления информации отсутствует. Так исследователи из РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус) установили, что даже три часа, проведенные за просмотром телепередач, перенасыщенных рекламными заставками, значительно снижают объем оперативной памяти и замедляют скорость мышления человека.
Безусловно, и в первой, и во второй точке зрения есть доля истины. Поэтому вопрос «Должны ли психологи помогать обманывать детей?» - остается дискуссионным.
В Швеции самое суровое законодательство в отношении детской рекламы. Там действует запрет на рекламу, нацеленную на детей младше 12 лет. Исследователи выяснили, что английские дети на 25% чаще сверстников из Швеции просят родителей купить им в качестве подарков популярные рекламируемые брэнды.
В Европе не прекращающиеся протесты общественности вынудили рекламную индустрию тщательно следить за своей продукцией. Одним из главных принципов, которым там сегодня стараются руководствоваться, является использование потенциала рекламы в воспитательных целях. Нередко детская реклама пытается проповедовать дружбу, доброту, честность, справедливость; сохранение и поддержание семейных ценностей.
Дети в США ежегодно тратят около 30 млрд. долларов на фаст-фуд. И еще заставляют своих родителей тратить 600 млрд. долларов. Маркетинговая политика крупнейших производителей фаст-фуда, ориентированная на детей, вызывает в США бурю протестов. По данным US Centers for Disease Control and Prevention, за последние 25 лет число детей с избыточным весом в США возросло практически в два раза, и сегодня 16 детей из ста страдают от ожирения.
В законе РФ «О рекламе» также существуют запреты на воздействие рекламы на детей, но на практике рекламисты постоянно их нарушают. Ведь в большинстве случаев реклама не провозглашает прямо, а только намекает, заставляя несовершеннолетних делать вполне однозначные выводы. А доказать в судебном порядке, что имеет место скрытая психологическая манипуляция, практически невозможно.
- Войдите на сайт для отправки комментариев