Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.
Проблемы правового регулирования рекламы в переходный период
Коренные экономические преобразования в России в начале 90-х годов XX в. дали толчок к бурному развитию рекламной деятельности. Зарождающийся класс предпринимателей в своем стремлении к увеличению первоначального капитала быстро осознал, что с помощью рекламы проблем со сбытом даже некачественных товаров (работ, услуг) становится гораздо меньше.
На тот момент просто не существовало правовых норм, которые бы регулировали рекламную сферу российского бизнеса.
Правовое наследие советского периода уже не отвечало потребностям времени. Все это создавало благоприятную почву и хорошую мотивацию для недобросовестных предпринимателей, в числе которых оказались и участники рекламного процесса: рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители.
Ломка сложившихся жизненных устоев, потеря нравственных ориентиров, резкое расслоение общества, вседозволенность и безнаказанность самым непосредственным образом отражались и на рекламной деятельности.
Принципы законности, качества рекламируемых товаров, достоверности предоставляемой информации, этичности рекламных сообщений, и, наконец, нравственные и моральные аспекты не просто отошли на задний план, а вообще вышли из поля зрения.
Все это вызвало острую необходимость скорейшего правового урегулирования данной области деятельности в России. И если вопросам правового регулирования рекламы в зарубежных странах традиционно уделялось особенно пристальное внимание, связанное, в основном, с возможностью негативного ее воздействия на широкий круг потребителей, то в нашем государстве отсутствовала традиция правового регулирования такой специфической области общественной деятельности.
Только в 1995 году был принят первый Федеральный закон «О рекламе». К моменту его принятия миллионы российских граждан успели ощутить рекламное влияние на себе, став участниками широко разрекламированных финансовых пирамид, в одночасье рухнувших и похоронивших вложенные в них денежные средства населения.
Аналитики отмечают, что в этот период для увеличения позиций бренда на рынке использовалось 2 рекламных подхода: 1. более агрессивная реклама в медиа, сопряженная с серьезным увеличением вложений в маркетинг, и 2. организация вирусных, провокационных, шокирующих, удивляющих кампаний.
ФАС РФ вскрыл бесчисленное множество нарушений Закона «О рекламе» и его недостатки.
- Войдите на сайт для отправки комментариев