Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите - соблюдайте умеренность.
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ФАСТ-ФУДА
Самое печальное, что, когда у ребенка начинаются проблемы со здоровьем и родители всерьез задумываются о том, что пора посадить чадо на домашние бульончики, — отучить от фаст-фуда отпрыска бывает крайне сложно.
При попытке сделать питание любимого тинэйджера правильным, родитель с удивлением обнаруживает, что у ребенка начинается буквально наркотическая «ЛОМКА».
Двигая в массы идею удобства и пользы быстрой еды, пиарщики самой популярной закусочной быстрой еды сработали блестяще: сейчас у подрастающего поколения поход в "ресторан" фаст-фуда ассоциируется с праздником жизни.
Вспомните свое детство: наверняка вы тоже очень хотели, чтобы праздник жизни продолжался вечно и стремились туда, где у вас появлялось соответствующее настроение. Только в вашем детстве это были детские площадки и пионерские лагеря, а в детстве вашего ребенка — это (никуда не денешься) Макдональдс…
Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь: «Проблема в том, что быстрая, вкусная еда — стиль жизни современного общества. Дети чувствуют, что фаст-фуд это модно. Наша задача пропагандировать другую моду — на здоровое питание»…
Сломать пищевые стереотипы
Так как же отучить ребенка от "мусорной еды"? В этом нелегком деле специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких простых правил.
Правило первое. Не запрещайте ребенку есть то, что ему есть хочется. И дело здесь даже не в том, что запретный плод сладок, а в том, что запретами вы травмируете и без того неустойчивую психику подростка. Да и нужного эффекта такими методами вы, скорее всего, не добьетесь. И.Я. Конь: «Не стоит делать трагедию, если ваш ребенок раз в год отметил день рождения в закусочной фаст-фуда. Ничего трагического после этого не случится. Хуже, если он проводит там часы напролет каждый день…»
Правило третье. Говорите с ребенком. В нашей реальности очень мало вещей и явлений, которые нельзя объяснить словами. По крайней мере, вред фаст-фуда к ним точно не относится.
Расскажите ребенку о том, чем грозит ему постоянное поглощение гамбургеров. Только абстрактные формулировки типа «фаст-фуд вреден для здоровья» здесь не годятся.
И.Я. Конь: «Сейчас в школах детям рассказывают о правильном питании. Но одно дело рассказать, другое — убедить…»
Расскажите чаду о конкретных последствиях тяги к быстрой еде: ожирении, прыщах, болях в желудке и нездоровом цвете кожи с жирным блеском и расширенными порами. В помощь вам СМИ и многочисленные байки о любителях быстрой еды, вынужденных размещать свои необъятные тела на кроватях со стальными тросами. Для наглядности можете даже показать их фотографии. Иногда они действуют сильнее, чем любой провозглашенный запрет.
Правило четвертое. Воодушевляйте дитя собственным примером. Если быть честным, то без этого условия остальные три меры будут неэффективными. Посудите сами: как ребенок может поверить во вред фаст-фуда, если видит, как вы каждый день с аппетитом и хрустом за ушами поглощаете очередной хот-дог?.. Ведь папа с мамой — пример везде и во всем, так ведь? Отговорки типа: «Я уже большой, мне можно» здесь не годятся. Не делайте из фаст-фуда волшебный пропуск в мир взрослых. В противном случае вы либо вгоните ребенка в депрессию, либо столкнетесь с его не совсем здоровыми попытками доказать вам, что он уже «достоин этого биг-мака».
Правило пятое. Начинать приучать ребенка к правильному питанию нужно раньше, чем вы думаете. Тогда вышеописанные четыре условия вообще окажутся лишними. И.Я. Конь: «Пищевые привычки формируются не с детства, а еще до рождения: плод чувствует то, что ест мать. И привычка к определенным химическим элементам и питательным веществам может сформироваться еще до рождения. Именно поэтому приучать ребенка к нормальному рациону мать должна еще до того, как она стала матерью…»
- Войдите на сайт для отправки комментариев