Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
Правильное питание для укрепления костей
Причиной остеопороза является снижение плотности костной ткани. С увеличением пористости и хрупкости костей значительно возрастает опасность переломов. Для предупреждения остеопороза старайся употреблять больше кальция, суточная норма должна составлять от 1000 мг (в возрасте 19-50 лет) до 1200 мг (если ты старше 50-ти).
Употребляй больше молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или творог, а также еду на их основе. Другие продукты, содержащие кальций - это обогащенный кальцием тофу, консервированный лосось или сардины с косточками, обогащенные кальцием соки, а также капуста брокколи.
Благодаря кальцию кости сохраняют свою прочность, кроме того кальций защищает внутренние органы. При недостатке кальция мы теряем силу, кости становятся более хрупкими и более подвержены переломам. Вот некоторые варианты того, как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион:
- * Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием.
- * Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр.
- * На обед съешь томаты (или лучше томатный суп), макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.
- * Цельные зерна - коричневый рис, овес, кукуруза, гречка, пшеница, рожь
- * Овощи - брокколи, морковь, шпинат, листовой салат, лук, сельдерей, стручковая фасоль, артишок, кабачок, салатный цикорий, огурцы, спаржа, черный и красный перец, брюссельская капуста, помидоры
- * Бобы - горох,
- чечевица, фасоль, турецкие бобы, ногут, лобия, соя, тофу (соевый творог)
- * Орехи и семечки - подсолнуховые, тыквенные, кунжут
- * Вода - 8 стаканов в день
Если ты не любишь молочные продукты, попробуй следующие рекомендации. Они позволят увеличить количество потребляемого кальция, не вызывая расстройство желудка:
- * Используй молоко для приготовления горячего шоколада, картофельного пюре, овсяной каши и супов.
- * Делай легкие закуски в виде фруктового салата с йогуртом.
- * Для приготовления еды используй обычный нежирный йогурт вместо сметаны, майонеза и сливочного сыра.
- * Пирожки с начинкой, богатой кальцием - капустой брокколи, пекинской капустой и тофу.
- Войдите на сайт для отправки комментариев