Болезнь да горе изведут скоро.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам усилить меры личной гигиены и не приобретать овощи и фрукты с рук
С целью эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Так, рабочие поверхности на кухне необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки - обдать кипятком.
«После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук», - настаивают санитарные врачи.
Так же следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане.
Если меню домашних обедов и ужинов предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже при хранении его в холодильнике. Тем, кто берёт еду на работу, специалисты рекомендуют брать овощи в натуральном виде, а перед едой тщательно их промыть, даже если они были вымыты ранее.
Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При первых признаках недомогания /температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость/ следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.
- Войдите на сайт для отправки комментариев