Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.
Как бороться с фальсификатами пищевых продуктов? Представители Минсельхоза, производителей молока и розничных сетей обсудили проблему и методы ее решения
Директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов обеспокоен положением добросовестных производителей, которые не могут конкурировать с предприятиями, использующими растительные ингредиенты. Так, в непереработанном виде растительная продукция на 30-40 % дешевле, однако недобросовестные производители выдают ее за натуральную молочную.
При этом тропические заменители низкого уровня переработки, в частности, пальмовое масло – тяжелый продукт для усвоения и может негативно сказаться на здоровье людей при его постоянном употреблении. Общественный совет Минсельхоза намерен ежемесячно мониторить ситуацию на пищевом рынке, передавать данные о проверках в ФАС и Роспотребнадзор, а также в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). По словам Даниленко, если недобросовестные производители не будут принимать меры по устранению нарушений, информация об их деятельности станет публичной «Пусть страна знает своих героев. Мы хотим, чтобы фальсифицированная продукция исчезла с полок магазинов», - подчеркнул он.
На просьбу журналистов поименно назвать выявленных производителей фальсификатов господин Даниленко ответил, что через месяц результаты проверок будут опубликованы на сайте Национального союза производителей молока. Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, который выступил на конференции с докладом о результатах экспертизы вареного сгущенного молока, сообщил журналистам, что на сайте ОЗПП они могут ознакомиться с копией судебного иска к недобросовестным производителям и результатами испытаний продукции.
- Войдите на сайт для отправки комментариев