Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Полезные жиры! Это возможно?
Но одновременно пища, изобилующая жирами, может привести к таким серьезным заболеваниям, как ожирение, онкология, диабет…
Но всё по порядку…
Жиры подразделяются на три вида: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Есть среди них те, потребление которых необходимо свести до минимума, но есть и полезные жиры, такие, как Омега 3, являющиеся залогом нашего здоровья.
Насыщенные жиры
У насыщенных жиров энергетическая ценность составляет 900 ккал на 100 грамм. Эти жиры даже при комнатной температуре остаются твёрдыми. К насыщенным жирам относятся все животные жиры, твёрдые растительные жиры (кокосовое масло). К животным жирам относится сливочное масло, куриная кожа, нутряной жир, подкожный жир (тот самый, из которого готовится шпик, белый жир), сыр.
Если говорить о продуктах, изобилующих насыщенными жирами, то в первую очередь — это мясные продукты из жирного мяса. Это и фастфуд, жирные молочные продукты, шоколад, кондитерские изделия, жирные молочные продукты (сыр, жирный творог, жирная сметана и т.д.).
В чём вред от насыщенных жиров?
Дело в том, что насыщенные жиры очень калорийны, а потому сжигания калорий в нужных количествах не происходит. Что касается процессов обмена, то насыщенные жиры их замедляют. Употребление насыщенных жиров непременно отразится на вашей фигуре, и не только. Дело в том, что переизбыток насыщенных жиров вреден для здоровья. Так, если у вас повышенный уровень холестерина, то насыщенные жиры непременно отложатся не только в жировой ткани, но и на стенках сосудов. В результате этого происходит их сужение, а это верный риск возникновения болезней сосудов и сердца.
Как же защитить свой организм и свою фигуру от зловредного действия насыщенных жиров? Просто строго соблюдайте правило: количество насыщенных жиров не должно превышать 10% (ломтик сыра или кусочек сливочного масла) от количества всех калорий, употребляемых вами в течение дня. Если вы будете неукоснительно ему следовать, насыщенные жиры не причинят вам вреда.
Транс-жиры
Транс-жиры появились около ста лет назад, они относятся к ненасыщенным жирам. Это ничто иное, как видоизмененные растительные жиры. Благодаря химическому воздействию на растительные жиры, они становятся твёрдыми.
К транс-жирам относятся маргарин, кондитерский жир, кулинарный жир. При покупке того или иного продукта обязательно посмотрите, что входит в их состав. Если в составе вы обнаружили гидрогенизированные жиры, то просто откажитесь от такого продукта. Гидрогенизированные жиры – это и есть транс-жиры. Покупая торты, пирожные и т.п., посмотрите, чтобы в их составе не было твёрдых растительных жиров! Помните, что транс-жиры, если ими злоупотреблять, очень опасны для вашего здоровья.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – это полезные жиры. Это в первую очередь полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в основном в морепродуктах и растительных маслах. Такиx кaк, в арахисовом масле, в масле авокадо, в оливковом, льняном, кукурузном и подсолнечном маслах.
Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно резко сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
Омега 3
Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это «хорошие», или полезные жиры. Они крайне важны для организма, просто незаменимы. Только есть один момент: полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются нашим организмом, мы можем получить их только извне, с продуктами питания!
Чтобы вы в полной мере осознали важность этих кислот, необходимо сказать, что без них наш мозг не может полноценно функционировать, они стимулируют его работу. Кислоты Омега 3 являются защитой наших сосудов и сердца. Сосудам они сохраняют эластичность, а поэтому влияют на нормализацию кровяного давления. Жирные кислоты Омега 3 предотвращают закупорку сосудов благодаря тому, что снижают количество нездоровых жиров в кровотоке. Это позволяет замедлить процесс накопления тромбоцитов на стенках сосудов. Учитывая тот факт, что от сердечнососудистых заболеваний сегодня умирает больше людей, чем от онкологии и СПИДА вместе взятых, их важность становится очевидной. Омега 3 – это и поддержание иммунитета, и создание хорошего настроения.
В каких продуктах содержится Омега 3?
Стоит сказать, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 существуют в нескольких формах. Так, существует такая форма кислоты Омега 3, как ALA. Она содержится в овощах с тёмными листьями (брокколи, зелёные соевые бобы и т.д.), грецких орехах, в льняном семени, в растительных маслах. А вот кислоты Омега 3 – EPA и DHA, содержатся в жирной рыбе: тунце, лососе, анчоусах и других морепродуктах. Стоит сказать, что они наиболее желательны, так как полностью усваиваются нашим организмом. Именно поэтому кардиологи и советуют есть рыбу, как минимум, два раза в неделю. Идеальным вариантом станет замена красного мяса рыбой, что положительно скажется на состоянии сосудов.
Замена мяса рыбой – это и профилактика онкологических заболеваний. В связи с тем, что при тепловой обработке жирные кислоты Омега 3 могут разрушаться, рыбу лучше не жарить, а готовить на пару. Дети должны есть как можно больше рыбы, таков вывод американской Академии детских врачей. Жиров в нашем дневном рационе должно быть 30%: 10% ненасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров и 10% мононенасыщенных жиров.
Послесловие…
Говоря о важности жирных кислот Омега 3, стоит отметить, что это и хороший способ борьбы с депрессией, что в наше время обретает особую актуальность… Так что при депрессивном состоянии не спешите принимать различные транквилизаторы, а просто пересмотрите свой рацион в пользу продуктов с повышенным содержанием жирных кислот Омега 3.
Последние исследования показывают, что регулярное употребление жирных кислот Омега 3 позволяет повысить внимание. Ведь доказано же, что жирные кислоты Омега 3 стимулируют работу мозга. Однако, стоит учитывать и тот факт, что современные продукты и те же продукты, что были лет 10 назад – это не одно и то же. Так, раньше мы ели рыбу, пойманную в природном водоёме, выращенную в естественных условиях. Сегодня же на наш стол поступает рыба, выращенная в специальных водоёмах, вскормленная специальным кормом… Это означает, что в такой рыбе вы уже не найдёте тех витаминов и тех же жирных кислот Омега 3, что есть в рыбе, выросшей на воле. Это же относится и к многим другим продуктам, к выращиванию которых приложил свою руку человек.
Где же выход? Выход во включении в свой рацион специальных добавок, содержащих суточную норму жирных кислотах Омега 3, позволяют получить полный комплекс липидов (морского происхождения),селен, витамин Е, антиоксиданты.
Регулярное употребление продуктов содержащих полезные жиры и специальных добавок c Омега 3 позволяет укрепить иммунитет, повысить настроение, улучшить состояние кожи.
- Войдите на сайт для отправки комментариев