Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Зачем следует выводить алюминий из организма
Сейчас алюминий используется для создания многочисленных упаковок и стандартных тар в пищевой индустрии, одноразовой посуды, дезодорантов, лекарств и даже является вспомогательным средством при создании вакцин. Без преувеличения можно сказать, что сегодня алюминий проник практически во все сферы нашей жизни.
Вопреки обыденному представлению алюминий является далеко не таким уж и безобидным. В нашем организме он может накапливаться, в особенности в тех его частях, клетки которых медленнее всего “обновляются” – костные ткани, головной мозг и сердце. Именно здесь данный металл может вызывать наиболее пагубные последствия для нашего здоровья. В целом они являются довольно стандартными – алюминий фактически увеличивает риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой и неврологической системы – инфаркта, инсульта , а также болезни Паркинсона и Синдром Гийена-Барре.
Интересно, что согласно ряду исследований, проведенных несколькими независимыми группами ученых из США, в современном мире порог токсичности алюминия существенно вырос. Это означает, что тот уровень алюминия, который сегодня воздействует на наш организм и является при этом относительно безопасным, мог в короткие сроки вызвать самые серьезные расстройства здоровья у наших предков несколько веков назад.
Вместе с тем вывести алюминий из организма довольно легко. Современной медицине известно два основных способа.
Алюминий является жизненно важным микроэлементом, суточная потребность в алюминии взрослого человека 35-49 мг. Одним из специфических источников поступления алюминия в организм человека является все возрастающее использование его в пищевой промышленности (посуда, упаковочный материал, пищевые добавки) и фармакологии.
Общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе человека составляет 80 мг [2]. В воде и пище возможны только низкие уровни этого металла, а при таких концентрациях Аl3+ вовсе не является особо токсичным. Содержание алюминия в пшенице составляет 42 мг/кг, го-рохе – 36, кукурузе – 16, в мясе и мясных изделиях – от 1,6 до 20 мг/кг; много алюминия в цветной капусте, моркови, помидорах; в яблоках – до 150 мг/кг; в листьях чая 850 – 1400 мг/кг.
Попадание Аl3+ (так же, как и Нg2+, и Pb2+) в сеть водоснабжения городов с кислыми дождями приводит к более высоким уровням металла, которые уже становятся проблемой. Токсическое действие алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, нервные отклонения и запоры. Увеличение концентрации алюминия в мозге ассоциируется с болезнью Альцгеймера, расстройствами типа слабоумия и даже смертью, главным образом престарелых людей.
С целью исследования условий, способствующих переходу алюминия из посуды в пищевые продукты были определены значения рН среды различных пищевых продуктов (рис. 1).
Это свидетельствует о том, что в повседневном питании человека преобладают нейтрально-кислые продукты и блюда.
Для изучения процесса растворения алюминия нами были приготовле-ны водные растворы с показателем рН от 1,67 до 13,05. Для чистоты опыта растворы готовили на дистиллированной воде, подкисляли раствором HCl, подщелачивали – NaOH. В 100 мл приготовленного раствора с определенным рН помещали кусочек алюминиевой проволоки массой 1 грамм.
В течение эксперимента проводилось визуальное наблюдение за изме-нениями, происходящими с алюминиевой проволокой в растворах с различным рН. Так, уже на 3-й день эксперимента в растворе № 13 с начальным рН 13,05 алюминиевая проволока практически вся растворилась, от нее остались только тонкие темно-серые нити, также растворившиеся к 5-му дню эксперимента. Раствор стал мутным с серыми хлопьями. В растворе № 12 (рН 12,00) поверхность проволоки стала темной, что свидетельствовало о начавшемся растворении проволоки. В растворах № 1 и 2 с сильно кислой средой (рН 1,67 и 2) алюминиевая проволока покрылась пленкой матового белого цвета, причем в растворе № 1 цвет пленки был более интенсивным. Видимых изменений с алюминиевой проволокой в остальных растворах в ходе эксперимента не произошло.
В результате эксперимента повысился, рН растворов №11, 12 наоборот понизился, а рН раствора № 1 остался неизменным. Это свидетельствует об участии Аl в химических реакциях в растворах с различным рН.
По окончании этого опыта определялась концентрация алюминия в каждом растворе (рис. 2).
Рис. 2. Содержание алюминия в растворах, мг/л
Как видно из рис. 2, содержание алюминия в сильно щелочных растворах гораздо выше, чем в сильно кислых.
С целью определения возможности перехода алюминия из посуды в растворимое состояние, нами был проведен эксперимент, в ходе которо-го кипятили в течение 30 минут в алюминиевой кастрюле водные рас-творы HCl и NaOH с рН в диапазоне 9,35
Содержание алюминия в водном растворе после кипячения оказалось в 1,5-2 раза выше, чем после 10-ти дневного настаивания, что свидетельствует о более интенсивном переходе алюминия в растворенное состояние при нагревании.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Т. 3. Неорганические и элементорганические соединения. Изд. 7-е. Л.: Химия, 1977.
2. Вредные химические вещества. Неорганические соединения. I-IV группа. Справочник. / Под ред. В.А. Филова. – Л.: Химия, 1988.
3. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Гаврилова О.В., Левковская Е.А., Свергузова С.В.
(БелГТАСМ, Белгород)
- Войдите на сайт для отправки комментариев