Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.
Смертельные продукты
АКТИВНО ведет просветительную кампанию среди населения Национальная лига потребителей США. Ею выпущена специальная брошюра о несовместимости ряда лекарств с определенными продуктами питания.
Проблема эта достаточно серьезна. Достаточно внимательно посмотреть весьма симпатичный американский сериал «Скорая помощь», чтобы понять: «коктейль» из лекарств может привести к весьма серьезным последствиям. Вплоть до летальных.
Но это то, что касается медикаментов. Однако о том, что некоторые самые обычные продукты и витамины в сочетании с медикаментами способны нанести неменьший вред, рядовым обывателям практически ничего не известно. Что удивительно, список из представляющих наибольшую опасность в этом отношении продуктов возглавил грейпфрутовый сок.
Его категорически запрещается пить за два часа до и через пять часов после приема сердечных препаратов из так называемой группы блокаторов кальциевых каналов. Такое сочетание иногда приводит к смерти. Если больной, которому предписан препарат циклоспорин, препятствующий отторжению пересаженных органов, утолит жажду соком из грейпфрута, то ему грозит потеря ориентации. Как свидетельствуют исследования, грейпфрутовый сок повышает степень усвояемости лекарств человеческим организмом и способствует их передозировке.
Бананами не стоит увлекаться тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке в сочетании с кофе или колой. Если люди, страдающие от заболеваний сердца, которым предписан разжижающий кровь коумадин, по незнанию примут большую дозу витамина Е, обладающего той же способностью, то у них может начаться сильное кровотечение.
Указав на необходимость немедленного обращения к врачу в случае возникновения побочного эффекта в результате несовместимости медицинских препаратов и каких-либо продуктов питания, представители лиги призвали потребителей руководствоваться здравым смыслом при составлении рациона и обязательно советоваться с медиками.
Тор10 смертельных деликатесов мира…
В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугуподавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации». Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло - его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.
Кроме фугу, в кухнях разных стран существует немало других ядовитых рыб, вероятность отравится которыми, даже при идеальном приготовлении, всегда присутсвует. Впрочем, не только рыба, но и некоторые овощи и фрукты, подаваемые к столу в некоторых странах мира, содержат в себе то или иное количество яда, который может привести к смертельному исходу. Причем многие из этих продуктов считаются местными деликатесами. Издание Hotel Resort Insider составило рейтинг самых смертельно опасных продуктов мира.
Рыба фугу, ЯпонияРыба Фугу, Япония
На первом месте, конечно же, оказалась всем известная рыба фугу. В Европе ее употребление полностью запрещено. Любителям острых ощущения придется ехать в Японию, Таиланд или Корею, чтобы ощутить на себе легкий наркотический эффект, который вызывает даже правильно приготовленное блюдо. Кстати, ядовитость иглобрюха зависит от того, чем он питается, и японские фермеры уже давно научились выращивать абсолютно безопасных рыбок, однако безопасная разновидность не пользуется популярностью.
Бузина, Европа и Северная Америка
Бузину нередко добавляют в фиточаи, джемы, десерты. По слухам, вытяжка из этих ягод входит также в состав самбуки. Однако точно проверить информацию не представляется возможным, поскольку рецепт ликера держится в строгом секрете. Между тем, несмотря на то, что зрелые ягоды считаются безопасными, в слегка неспелых плодах может содержаться цианид.
Рыба скорпена, Австралия и Новая ЗеландияРыба скорпена, Австралия и Новая Зеландия
Рыба, встречающаяся у скалистых берегов у восточного побережья Австралии, считается деликатесом, поскольку ее мясо по вкусу и консистенции весьма напоминает крабовое. Яд содержится в колючках и костных шипах, расположенных в жаберных крышках, поэтому ее приготовление требует от повара некоторой ловкости в обращении. К счастью, против смертельно опасного яда этой рыбы существует антидот.
Маниока (кассава), Африка, Карибы и Южная Америка
Клубневидные корни этого быстрорастущего кустарника являются важным продуктом питания в Африке и в странах Карибского бассейна. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, из-за содержания в них синильной кислоты, поэтому их подвергают термической обработке. Другим способом удаления яда является измельчение и высушивание клубней. Из полученной муки в дальнейшем пекут тонкие лепешки. Однако, в угоду экономии, корни не всегда перемалывают достаточно мелко и синильная кислота из них не удаляется полностью. Разовое потребление не приведет к смертельному исходу, но в результате накопительного эффекта можно заработать достаточно неприятные приступы спастических болей.Блигия, Ямайка
Блигия, Ямайка
Национальный ямайский фрукт безопасен только на определенной стадии зрелости. Если съесть его недоспелым или, наоборот, переспелым, весьма вероятны рвота или даже судорожный припадок.
Серебристый узкорот, Индийский океан
Еще одна деликатесная рыбка, родственник иглобрюха, пригодная к употреблению в пищу только если повар грамотно удалил у нее печень и репродуктивные органы. Ее яд вызывает паралич и проблемы с дыханием.
Навозный гриб Навозный гриб
Гриб, который категорически противопоказано употреблять алкоголикам. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию.
Лягушка-бык, Намибия
Африканский деликатес вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако, если отведать блюдо из лягушатинки до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит.
Рыба-камень (бородавчатка), Тихий и Индийский океаныРыба-камень
Считается самой ядовитой рыбой в мире. Простое прикосновение к ней может стать для человека фатальным. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, что, однако, не мешает поварам Японии и Гонконга подавать клиентам сашими из этой рыбы, правда, предварительно удалив ядовитый плавник.
Cazu Marzu, Сардиния
Деликатесный сардский овечий сыр, запрещенный из-за своей опасности для здоровья. Продается только нелегально. На определенной стадии выдержки в сыр внедряют личинки насекомых, которые усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Именно они-то и являются источником проблем, поскольку категорически отвергаются человеческим организмом и могут вызвать рвоту или сильное расстройство желудка.
Источник:
/turist.rbc.ru (http://turist.rbc.ru/article/18/02/2009/145175