Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Вред от белого хлеба
Осмотрительно надо относиться к употреблению белого хлеба, особенно свежевыпеченного, за которым терпеливо стоим в очередях. В используемой для него белой рафинированной муке после переработки уничтожен комплекс витаминов В, зато в избытке имеются крахмалы, которые, набухая в кишечнике, препятствуют нормальному пищеварению. Считается также, что непереваренные крахмалы являются основными виновниками зашлаковывания крови и засорения сосудов.
Находящиеся в хлебобулочных изделиях дрожжи вызывают бродильные процессы в кишечнике. Кроме того, по сообщению американских исследователей, дрожжи активизируют рост опухолей. Вот почему в США и других странах Запада распространена выпечка бездрожжевого хлеба и подсушивание его в тостерах.
На Руси, как известно, исконным продуктом питания был черный хлеб. В ржаной муке, употребляемой для его выпечки, много неоспоримых преимуществ, обеспечивающих нормальную функцию кишечника и удаление из организма шлаков.
Неспроста пророчица Ванга на вопрос, как сохранить человеку здоровье, сказала, что, во-первых, нельзя переедать, а во-вторых, следует «больше есть ржаного хлеба» .
Г. С. Шаталова твердо уверена в том, что употребление всякого хлеба приносит вред здоровью людей преклонного возраста. В этом она неоднократно убеждалась при лечении своих многочисленных пациентов. В чем же дело? Ведь хлеб — чуть ли не самый древний человеческий продукт питания. Видимо, его вредное воздействие, считает Г. С. Шаталова, связано с тем, что при высокой температуре, сопутствующей выпеканию, происходит необратимое разрушение структуры воды и белков, что делает их плохо усвояемыми. Этот факт, по всей вероятности, и привел наиболее известного гигиениста в области питания Г. Шелтона к выводу о том, что хлеб и зерновые культуры являются неполноценными продуктами питания, а различные изделия из них (макароны, вермишель, выпечка) — это вообще пустые калории.
К сожалению, сейчас крупы и хлебобулочные изделия остались у нас, по сути, основными доступными продуктами питания. Зерновые — пища крахмалистая. И когда их долго кипятят, то получается студенистая слизь, как клей. Приклеиваясь к оболочкам кишечника, она засоряет его, что в результате приводит к поражению других органов. Только чистый, здоровый, бесслизистый кишечник способен оказывать сопротивление болезням!
Значит, надо меньше подвергать крупы термической обработке? Безусловно. В этом и видит выход Г. С. Шаталова. Отменяя употребление хлеба, она назначает своим больным самые различные блюда из круп с одним-единственным требованием: при тепловой обработке этих продуктов никогда не превышать температуру кипения воды, а время термообработки ограничивать несколькими минутами.