Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
На ваших сковородках кипит ваша смерть!
Мы не можем представить свое питание без таких продуктов, как жиры. По опубликованным данным, их потребление в большинстве развитых стран мира превышает рациональный уровень больше чем втрое, что способствует ожирению. Животные жиры перегружают наш организм холестерином, который, подобно воску, откладывается на стенках сосудов, нарушая нормальное кровообращение. Особенно быстро развивается этот процесс при малой физической активности.
Особый вред приносит пережаривание жиров при температуре выше 150° С (именно такая температура бывает на сковороде). При этом всякие жиры, не исключая растительные масла, разлагаются и превращаются в токсичные соединения. Вот почему П. Брегг восклицает: «На ваших сковородках кипит ваша смерть!» И вот почему после обеда в какой-либо столовой у нас нередко появляется неприятное чувство изжоги — ведь в общепите с целью экономии сырья используется многократное пережаривание жиров.
Чтобы избежать вреда, надо уменьшить число операций жарения при приготовлении пищи, заменяя их тушением, запеканием, отвариванием, отдавая предпочтение, например, пирожкам, выпеченным в духовке, вместо жаренных во фритюре. Лучше все же ограничить прием жиров и употреблять их в неподогретом виде.