Врач философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Как помочь своему телу избавиться от токсинов. Цикл лекций Д. В. Кошурина
Цикл лекций Дмитрия Валерьевича Кошурина
"Эндо-Экологическая реабилитация. Внутренняя экология и как ее восстановить"
из Лекции
Как помочь своему телу избавиться от токсинов
Вы уже наверно поняли, что количество токсинов, обрушившихся на человека в 20 и 21 веке, существенно превышает наши способности к адаптации. Даже если Вы ведете здоровый образ жизни и сбалансировано питаетесь, этого недостаточно для того, чтобы предупредить развитие тяжелых заболеваний и преждевременное старение.
К счастью, в природе существует целый ряд целебных растений, которые помогают нам обезвреживать и выводить токсины. Своевременное и грамотное употребление БАДов, созданных на основе этих растений, поможет нам восстановить нормальную работу всего организма.
По каким признакам мы можем догадаться о зашлаковке своего организма?
Сначала изменяется наша внешность. Появляются нездоровый цвет лица, расширенные поры, пастозность, угревая сыпь, покраснения, пигментные пятна, липомы, папилломы, бородавки, ранние морщины. Кожа может источать неприятные запахи. Волосы редеют, теряют естественный блеск, становятся тоньше, начинают сечься на концах.
Следующий настораживающий сигнал - общее ухудшение самочувствия, проявляющееся в виде мигрени, вегето-сосудистой дистонии, синдрома хронической усталости, раздражительности, ухудшения памяти.
Такие кожные и аллергические заболевания, как фурункулез, псориаз, экзема, атопический дерматит, нейродермит, должны встревожить нас еще больше. Избыточный вес и отеки, как правило, также свидетельствует о накоплении в тканях токсинов.
К тридцати-сорока годам, когда накопление токсинов и дефицит витаминов, минералов и микроэлементов достигает критических значений, каждый из нас обзаводится букетом из 3-5 хронических заболеваний, таких как гепатит, энтерит, гастрит, колит, дисбактериоз, запоры, цистит, аднексит, эндометрит и т.п. Все это ведет к раннему старению и ухудшению качества жизни.
Зачем нам нужна лимфатическая система?
Наше тело на 75% состоит из воды. Жизнь зародилась в мировом океане, и соленая влага пропитывает все наши органы и ткани. У среднего человека, весящего 70 кг, эта вода распределена следующим образом:
в тканевой жидкости и лимфе содержится около 30% (20—21 л),
во внутриклеточной жидкости — 40% (27—29 л)
в плазме крови — всего лишь 5% (2,8—3,0 л).
Кровеносная система человека, как и у всех позвоночных животных, замкнутая. Кровь, несущая к тканям кислород от легких и питательные вещества от кишечника, не контактирует непосредственно с клетками. Роль посредника берет на себя межклеточное пространство, заполненное тканевой жидкостью. Оно является одновременно и «столовой» и «туалетом» для клеток, так как именно здесь клетки берут питательные вещества и туда же выбрасывают свои отходы, которые образуются в процессе метаболизма.
Избыток тканевой жидкости и содержащиеся в ней «отходы» проникают в лимфатические капилляры, которые в отличие от кровеносных сосудов несут лимфу только от периферии к центру.
В нашем организме ежедневно отмирает около 1 миллиарда клеток. Попадающие в организм вирусы и бактерии уничтожаются иммунной системой организма. В клетки тканей с пищей, воздухом и водой поступают токсины. Вся эта «грязь» (микроорганизмы, шлаки, клеточные обломки, продукты жизнедеятельности клеток) выводится из организма через лимфатическую систему, которую можно сравнить с городской канализацией. Кроме того, лимфоциты предохраняют нас от развития раковых заболеваний, уничтожая аномальные клетки по мере их возникновения в организме.
Лимфатические капилляры сливаются во все более крупные лимфатические сосуды, которые следуют обычно по ходу вен, направляясь к сердцу. Они объединяются в два главных лимфатических ствола, расположенных в области грудной клетки, – правый лимфатический проток и грудной проток. Последние впадают в вены вблизи ключицы, объединяя, таким образом, лимфатическую и кровеносную системы.
Таким образом, жидкости в нашем теле циркулируют по следующему кругу: кровь => тканевая жидкость => ткань (клетка) => тканевая жидкость => лимфа => кровь. Кроме того, часть жидкости выводится из нашего тела с мочой, калом, потом и дыханием, что компенсируется питьем воды, без которой человек не может прожить больше 4-7 дней.
Зачем нам нужна печень и как мы можем ее защитить?
Часть токсинов выводится через лёгкие, которые разлагают и удаляют с выдыхаемым воздухом различные летучие токсичные вещества. Другая часть токсинов нейтрализуется в лимфоузлах и выводится с потом. Однако именно в печени происходит основное обезвреживание всех ядовитых веществ, попадающих в наш организм извне или образующихся в ходе нашего собственного обмена веществ и обмена веществ наших сожителей – микрофлоры кишечника и паразитофауны.
Печень - самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела и весит в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.
Печень является главной "биохимической фабрикой" организма. Ее состояние сильно влияет на общее самочувствие, функции мозга, качество сна, здоровье кожи и другие характеристики организма.
В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени. Некоторым больным циррозом печени, ее даже частично удаляют, и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань.
Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) запасаются в печени. Многие витамины участвуют в химических реакциях, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм. Запасаются в печени и микроэлементы - железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.
Однако важнейшей функцией печени является барьерная функция, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступающих из кишечника по воротной вене печени, а также от сердца по печеночной артерии, которая не только питает печень, но и приносит токсины, собранные лимфатической системой со всего организма. Воротная вена обеспечивает 75–80%, а печеночная артерия 20–25% общего кровоснабжения печени. В целом за минуту через печень проходит около 1-1,5 л крови.
Задумывались ли Вы, почему печень так называется? Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов нашего тела. В печени «сгорают» все белки, жиры и углеводы и даже токсины, что дает нам энергию для всех жизненно важных процессов в виде молекул АТФ, которые разносятся кровью по всему телу. При этом «горении» образуются много свободных радикалов или атомов кислорода, способных разрушить печеночную клетку.
Антибиотики сейчас вышли на первое место по рецептурным продажам среди лекарств во всём мире. По безрецептурным средствам в продажах лидируют препараты на основе ацетаменофена (парацетамола). Проблема состоит в том, что и антибиотики, и препараты на основе парацетамола отравляют клетки печени.
На финишной прямой – выведение токсинов печенью
Как вы, вероятно, замечали, при сжигании мусора часто появляются едкие испарения, то есть образуются новые токсичные вещества. Выхлопные газы, образующиеся при неполном сгорании бензина тоже очень ядовиты.
Нечто похожее происходит при «сжигании» токсинов в печени. В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может преобразовать токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. В таких случаях чаще всего печень обезвреживает токсичные вещества за счет соединения их с аминокислотами глицином и таурином. Обезвреженные таким образом токсины связываются желчью, вместе с ней попадают в кишечник и, наконец, покидают наше тело с калом.
Нам необходимо решить две задачи: мы должны помочь печени перерабатывать токсины и способствовать улучшению процессов образования и оттока желчи, потому что токсины выводятся именно с желчью.
Чтобы понять, как улучшить процесс желчеотделения, следует разобраться, как происходит образование и выделение желчи.
Что же такое желчь? Это - соли желчных кислот, желчные пигменты, жирные кислоты, холестерин, лецитин, небольшое количество ферментов и переработанные печенью токсины. У человека за сутки образуется 600—1800 мл желчи (около 10-15 мл на 1 кг веса).
Желчь нужна для вывода большинства токсинов. Кроме того, желчь важна для пищеварения. Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.
Застой желчи (нарушение синтеза, выделения и оттока желчи) пагубно сказывается на состоянии организма.
Существует своеобразный печеночно-кишечный круговорот желчных кислот:
желчные кислоты синтезируются из холестерина в клетках печени гепатоцитах;
в печени желчные кислоты частично связываются с аминокислотами глицином и таурином, в результате чего образуются соли желчных кислот, которые входят в состав желчи;
часть желчных кислот связывается с токсинами, часть остается свободной, и все они вместе поступает в желчные канальцы, а затем - в желчный пузырь;
из желчного пузыря соли желчных кислот и желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку и участвует в процессе переваривания жиров;
из тонкого кишечника желчь вместе с эмульгированными жирными кислотами всасывается в кровь, а 10-15 % желчных кислот, как раз связанные с токсинами, выходят с каловыми массами. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в клетках печени;
всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене попадают в печень;
эмульгированные желчными кислотами и солями, вещества претерпевают дальнейшие химические превращения, а желчные кислоты снова проникают в печеночные клетки, соединяются с преобразованными токсинами, выходят из печеночной клетки, и входят в желчные протоки и опять включаются в состав желчи.
Кроме того, на проникновение желчных кислот в печеночную клетку влияет соотношение лецитина и холестерина, от чего зависит вязкость мембран. Если лецитина мало, а холестерина много, то желчные кислоты не могут проникнуть в печеночную клетку, поэтому нам обязательно нужно употреблять лецитин. Лецитин способствует тому, чтобы клетка сама переводила жирорастворимую форму токсинов и желчных кислот в водорастворимую и обратно.
При увеличении доли холестерина в желчи или при недостатке желчных кислот холестерин не удерживается в растворе и выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Большинство токсинов жирорастворимы. Именно поэтому большинство токсинов накапливаются у нас в жировой ткани. Любители голодания хорошо знают это, так как при голодании используются жировые запасы, токсины освобождаются и поступают в кровь, что сопровождается недомоганием и головными болями.
- Войдите на сайт для отправки комментариев