Не наказывай капризный желудок излишней пищей.
Чем опасны овощи и фрукты?
Полезность овощей и фруктов для человеческого организма – научно установленный факт. Но не стоит думать, что употреблять их в безграничных количествах безопасно. Предупрежден – значит вооружен.
Свежие абрикосы не стоит есть на голодный желудок. Не нужно рисковать и после мясных блюд – расстройство пищеварения весьма вероятно. Свежие абрикосы вредны для людей, страдающих язвой и гастритом. Остерегаться стоит и диабетикам – эти фрукты содержат большое количество сахара. Абрикосовые косточки таят в себе немалую опасность отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте трансформируется в синильную кислоту. Любители ядрышек абрикоса могут не беспокоится – небольшое их количество опасности не представляет. Если же съесть их слишком много, то уже через пару часов могут появиться первые симптомы отравления: тошнота, слабость, рвота и головная боль. В этом случае нужно сразу вызвать врача и попытаться промыть желудок. В особо тяжелых случаях может даже наступить обморок.
Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять ранее, чем за двадцать-тридцать минут до приема пищи. Речь идет о натуральном соке, без добавления сахара. Его высокая кислотность может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Особенно это противопоказано при панкреатите и язвенной болезни. Употребление большого количества апельсинов плохо сказывается на работе печени.
Арбуз и дыня. Как и все фрукты, содержащие большое количество сахара, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому не стоит употреблять их вместе с другой, твердой пищей – это может вызвать вздутие живота. Хотя арбуз не фрукт, а ягода, к нему это правило тоже применимо. Кроме того, стоит учесть – арбузы и дыни нельзя употреблять диабетикам.
Баклажан лучше употреблять в пищу до его полного созревания – с течением времени в овоще накапливается алкалоид соланин. Выбирайте в магазине или на рынке только небольшие и молодые плоды. Главные симптомы отравления соланином - тошнота, рвота, понос, кишечная колика. В этом случае следует немедленно вызвать скорую. Еще один интересный факт – жареные баклажаны не перевариваются в желудке полностью. Этот овощ можно тушить и готовить в пароварке – только так он целиком усваивается организмом и не вызывает «захламленности» кишечного тракта.
Употребление бананов – тоже палка о двух концах. С одной стороны, они калорийны, поддерживают силы и служат прекрасным источником ряда ценнейших микроэлементов. С другой – бананы не лучшим образом воздействую на пищеварение. Они плохо перевариваются, а запивать их водой лучше не стоит – повышенное газообразование в кишечнике обеспечено. Кроме того, хорошо известна их способность повышать вязкость крови. Это значит, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен об этих фруктах лучше забыть.
Виноград из-за высокого содержания органических кислот не лучшим образом влияет на эмаль зубов. Чтобы предотвратить негативное воздействие, после употребления винограда стоит прополоскать рот стаканом воды с ложкой соды. Еще одна опасность – высокое содержание сахара. Употребляя много винограда, похудеть вам не удастся. А людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, лучше вообще исключить его из рациона.
Приведенная выше информация – сведения, знать которые необходимо. Это вовсе не значит, что от винограда и баклажанов стоит немедленно отказаться. Достаточно просто сбалансировать свой рацион питания и привести его в соответствие с особенностями своего организма.
- Войдите на сайт для отправки комментариев