От хлеба-соли не отказываются.
Не пренебрегайте гигиеной!
Паразиты - организмы, питающиеся за счет особей другого вида и временно или постоянно пребывающие на поверхности тела или внутри организма. Внимание к гельминтозам в современном мире уверенно растет. Связано это с их огромным числом, с тем, что многие из этих заболеваний могут привести к тяжелым осложнениям при отсутствии эффективного лечения, а также со статистикой, которая ставит паразитозы на четвертое место по распространенности среди всех остальных заболеваний.
Не пренебрегайте гигиеной
По современным данным известно более 250 видов гельминтов и более 60 видов патогенных для человека простейших. Большую часть занимают самые известные и распространенные заболевания: аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз, благодаря легкому пути заражения. Также часто встречаются ленточные черви (дифиллоботриоз) и трематоды (описторхоз).
Путей заражения паразитами много: заразиться можно через грязные руки, немытые овощи и фрукты, при употреблении недожаренных или непроваренных мяса и рыбы, при контакте с почвой, при тесном общении с домашними животными. Алексей Суздальцев пояснил, что, например, дифиллоботриозом поражены хищные породы рыб в реках и озерах Самарской области (щука, судак, окунь и др.) и человек подвергает себя риску заражения при употреблении непроваренной и непрожаренной речной рыбы. И, к слову, около 80% людей заражаются, употребляя в пищу свежую щучью икру. Описторхисом поражаются рыбы нехищных пород (карпы, караси, лещи и др.) и употребление этой рыбы в свежепосоленном виде, когда она не подвергалась высушиванию, может привести к заражению. Часто даже хлорирование речной воды, к сожалению, не освобождает ее от гельминтов, и, чтобы уничтожить их, воду необходимо кипятить.
По статистике, чаще всего заражаются дети, т.к. гигиенические навыки становятся привычкой уже у взрослых. У детей, в основном дошкольного возраста, наиболее часто выявляют энтеробиоз и аскаридоз, также участились случаи заражения токсокарозом (возбудитель - собачья нематода) и болезнь имеет тенденцию к росту, т.к. растет число бездомных собак. Здесь основным вопросом является профилактика - важно, чтобы дети были хорошо обучены гигиене (регулярное мытье рук, коротко стриженые ногти, отдельная посуда). Кроме того, некоторые дети склонны к геофагии (извращение аппетита, характеризующееся привычным употреблением земли, песка), при этом дети заражаются значительной дозой возбудителя, что приводит к развитию паразитоза. Более трепетно родителям стоит относиться к выбору песочниц, в которых играет ребенок, - песок в них должен меняться 3 раза в год, не следует гулять с детьми в тех местах, где выгуливают собак.
Корректная диагностика
Обследоваться на предмет паразитов необходимо периодически, в зависимости от риска заражения (1 раз/полгода, 1 раз/год). Для профилактического обследования достаточно сдать кал на яйца гельминтов (это исследование могут провести в любой поликлинике по месту жительства или в коммерческих лабораториях, стоимость около 100 рублей).
С другой стороны, многие соматические заболевания (энтероколиты, холециститы, бронхиты, аллергические заболевания, дуодениты, дерматиты и др.) могут длительно и упорно лечиться без какого-либо результата, если изначально не выяснена их паразитарная природа. Поэтому в перечень исследований при возникновении каких-либо заболеваний необходимо включать паразитологические исследования, для того чтобы выяснить истинную причину. Перечень паразитологических исследований при наличии жалоб может назначить только врач после проведенного осмотра и при необходимости уже проведенных общих клинических исследований. Материалом для таких анализов могут быть фекалии, желчь, мокрота, кровь, соскобы с перианальных складок, соскобы кожи и др.
Лечить под контролем
Только по результату паразитологической лаборатории врач-клиницист может назначить противопаразитарные препараты или скорректировать уже начатый курс лечения. Аскаридоз и энтеробиоз лечатся амбулаторно и эффективность лечения очень высокая - почти 99,9%, оздоровление наступает буквально с одного приема лекарств. Лечение серьезных гельминтозов проводят стационарно, т.к. в этом случае требуется серьезная подготовка к лечению, плюс ко всему антигельминтные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить якобы паразитарные заболевания, которые вы у себя подозреваете, - противопаразитарные препараты токсичны. Схема лечения паразитозов также может быть правильной, только если ее назначил врач. Обыватель может не учесть многих моментов: возраст, массу тела, сопутствующие заболевания, риск возникновения осложнений, прием препаратов, связанных с другими заболеваниями, - самолечение может усугубить состояние.
И на коже тоже
Среди паразитов "видное" место занимают и кожные особи. Из кожных паразитов самым известным и распространенным является чесоточный клещ, вызывающий чесотку. Чесотка - заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье, полотенце. Клещ, попадая на кожу здорового человека, вгрызается, проделывает чесоточные ходы под роговым слоем кожи и успешно там живет и размножается. Симптоматика чесотки очевидна - заболевание сопровождается зудом, который усиливается в вечернее и ночное время. Помимо расчесов, при тщательном осмотре пациента с чесоткой можно наблюдать чесоточные ходы - туннели в коже, проделанные клещом. Самая частая локализация - между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, на животе, наружных половых органах, ягодицах, подмышечных впадинах. У маленьких детей бывают на ладонях и стопах. Инкубационный период - от двух дней до двух недель, в зависимости от вида и количества клеща. Лечение несложное и занимает около 4 дней и заключается в обработке специальными наружными противоклещевыми средствами (в виде мазей, растворов, аэрозолей). Но больной подлежит длительному наблюдению - не менее 3 недель. Это время требуется, чтобы врачи убедились в качестве проведенного лечения и отсутствии реинфекции. За это время обязательно должны пролечиться все, кто находился в тесном контакте с больным, как правило, это члены семьи. Коллеги больного по работе подлежат осмотру и профилактической обработке. Дерматологи подчеркивают серьезность заболевания и призывают к отказу от самолечения. Зудом проявляются и другие болезни, поэтому необходима точная диагностика. Нельзя приобретать средства без консультации с врачом - они достаточно токсичны, могут вызвать аллергическую реакцию. Иногда лечение последствий самолечения занимает больше времени, чем лечение самой чесотки. Плюс ко всему обязательна дезинфекция всех личных вещей больного - ведь повторный контакт с необработанными вещами приведет к повторному заражению; как это правильно сделать, также может объяснить только специалист.
Не менее распространен сегодня и педикулез - это заболевание, вызываемое паразитированием на волосистой части головы кровососущих насекомых - вшей. Так же, как чесотка, педикулез проявляется зудом и часто высыпаниями на задней поверхности шеи и затылке (особенно у обладателей длинных волос). Лечится педикулез с помощью специальных шампуней и аэрозолей. Также обязательна дезинфекция - обработка в очаге всех членов семьи, вещей, головных уборов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев