Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Антипригарное покрытие кухонной посуды повышает риск нарушений работы щитовидной железы
По материалам http://medicinform.net/
Ученые нашли связь между использованием товаров общего потребления, таких как посуда с антипригарным покрытием и водоотталкивающие ткани, и возникновением заболеваний щитовидной железы, сообщает Reuters.
Британские специалисты обнаружили, что химикат, используемый в производстве антипригарных и водоотталкивающих покрытий, влияет негативно на работу щитовидной железы и несет потенциальный риск для здоровья людей. Ученые изучили образцы крови испытуемых. Оказалось, что у людей, использующих в быту посуду с антипригарным покрытием, а также ткани с водоотталкивающим напылением, был выше уровень перфтороктановой кислоты (PFOA) в крови и повышенный риск возникновения заболевания щитовидной железы, которое нарушает метаболизм организма.
Перфтороктановая кислота (PFOA) — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности. Также известна под названием C8. Применяется в производстве посуды с антипригарным покрытием, создании защитного слоя ковровых покрытий для сохранения цвета, а также в гидроизоляции тканей. Исследование опубликовано в Environmental Health Perspectives journal.
Связь может быть как прямой, так и косвенной. Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы выяснить точные причины негативного влияния, однако специалисты утверждают, что потребители должны знать о потенциальном риске для здоровья при использовании продукции с содержанием перфтороктановой кислоты.
- Войдите на сайт для отправки комментариев