Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
Повреждённая колба прибора высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление
Обыкновенную лампочку 150 Вт на магазинных прилавках стало найти непросто. 40 и 60 - пожалуйста, 100 Вт - уже труднее, а 150 Вт купить становится проблематично.
В ноябре ушедшего 2009-го президент Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
Закон этот вводит поэтапные ограничения на использование обыкновенных ламп, к которым мы так привыкли:
с начала 2011 года планируется прекратить производство и продажу в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более,
с 2013 года - мощностью 75 ватт и более,
а с 2014 - мощностью 25 ватт.
Почему лампы стали исчезать уже сегодня - непонятно. То ли народ «затаривается», то ли производитель опустил руки, но факт остается фактом - лампу за 12 рублей совсем скоро уже не купишь.
Взамен нам насильно, что уж там говорить, предлагаются более современные и экономичные энергосберегающие лампы - аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути.
На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).
Упаковка 100 ваттной энергосберегающей лампы за 150-200 рублей гласит, что света она дает столько же, сколько обычная, а энергии потребляет всего 20 Вт. Но, на практике, с энергосберегающей лампой в комнате темнее, чем с обычной. Кроме того, они зачастую не помешаются в стандартные некрупные плафоны, часть колбы торчит и свет слепит глаза.
Но основной недостаток ламп нового поколения в том, что они содержат пары ртути, приблизительно по 3-5 мг вещества каждая.
Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Система же утилизации энергосберегающих ламп в России не продумана. В стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию.
Россияне привыкли выкидывать использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. В данном случае это недопустимо. Самый большой вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками. Вот и получается, что продавать - продаем, запрещать - запрещаем. Травитесь, граждане, дорогие.
Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Например, если вы случайно разобьете одну только лампочку, - превышение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Если вы случайно раскололи колбу энергосберегающей лампы, немедленно и тщательно проветрите помещение.
Кроме того лампочки нового поколения производят более интенсивные излучения, нежели обычные.
По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.
Ситуацией озаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
- Необходимо в кратчайшие сроки инициировать создание действенных систем сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и организаций, - высказался глава Роспотребнадзора.
Алена Никитина
- Войдите на сайт для отправки комментариев