Лучше быть сытым и богатым, чем бедным и больным!
Удобны полуфабрикаты, но несут они большой вред. В чем он?
Итак, в чем вред полуфабрикатов?
Проблема в том, что мы порой даже представить себе не можем, из чего сделаны полуфабрикаты.
Возьмем для примера замороженные котлеты. Какую опасность может таить в себе такой полуфабрикат?
По действующему в РФ законодательству все ингредиенты, из которых сделана пищевая продукция, должны указываться в порядке убывания. Поэтому так важно, чтобы в мясных котлетах на 1-м месте было мясо.
А вот, указание на то, что в составе котлет есть еще и растительный белок - это тревожный сигнал. Растительный белок - это хорошо известная нам соя.
Дело ещё и в том, что соя практически безвкусна. Поэтому, чтобы котлеты пахли "мясом", в фарш, где содержится соя, добавляются усилители вкуса. А именно - глутамат (Е621) или глутаминовую кислоту (Е620), являющиеся канцерогенами.
Кстати, сою, прежде, чем добавить в фарш, предварительно размачивают в воде. А чтобы вода из котлет не вытекла при жарке, в фарш добавляют стабилизатор - фосфат натрия (могут указываться также как трифосфат, дифосфат, пирофосфат, полифосфат или пищевые добавки Е450, Е451, Е452). Эти добавки "связывают" воду в фарше, и котлетка-полуфабрикат получается сочной. Но много ли пользы от этой искусственной сочности? Вред один и только!
Теперь о мясе в котлетах-полуфабрикатах. Допустим, вы нашли продукцию, на упаковке которой указано, что вся она сделана только из мяса. Никакой сои. Но можете ли вы сказать с уверенностью - какое мясо использовалось для этих котлет? Чаще всего производитель на фарш пускает, мягко говоря, не самое отборное сырье.
Российское законодательство не запрещает называть "мясом" - жир, жилы, хрящи, кожу, кости с остатками мяса и т.п. Современные технологии в пищевой промышленности позволяют из вот такого "мяса" делать вполне симпатичный на вид "фарш" для котлет.
В общем, вам решать - питаться готовыми полуфабрикатами или нет. Но на наш взгляд, "лучше быть голодным, чем что попало есть"!
- Войдите на сайт для отправки комментариев