Главная

Проект "ЖИВАЯ ЕДА". ПИЩЕВАРЕНИЕ (3 ролика - 21 минута)

18 Март, 2015 - 13:44 — Ладыжец
 Задумываемся ли мы, что происходит с пищей, когда мы её едим? Посмотрите, как выглядит пищеварение человека, как еда измельчается, обрабатывается ферментами, распадается на составляющие и выводится из организма.   

Пищеварение – это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для жизни. 
В процессе пищеварения происходит механическое измельчение пищи, химическое расщепление питательных веществ на компоненты, которые можно использовать в обмене веществ.   

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом длиной 8–10 м и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа). Путь пищи начинается в ротовой полости, продолжается в глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишках и, конечном итоге, отходы пищеварения выводятся через анальное отверстие.   

Функциями ротовой полости являются тестирование вкуса и качества пищи, её измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в глотку. Сокращаясь, мощные мышцы стенки глотки отправляют пищевой комок в пищевод. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок. В желудке за счёт мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком – прозрачной жидкостью, содержащей соляную кислоту и пищеварительные ферменты (пепсин, химозин). Он действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий, а также создаёт необходимую кислотность среды, при которой активны ферменты желудочного сока. 

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкую кишку. Внешний край её клеток образует огромное количество микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В слизистой оболочке тонкой кишки расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока. В составе кишечного сока более 20 ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до низкомолекулярных соединений, способных проникнуть из пищеварительного тракта в кровь или лимфу. Именно в тонком кишечнике всасываются все питательные вещества и витамины.   

Из тонкой кишки химус поступает в толстую кишку. Через её слизистую оболочку интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Бактерии толстой кишки расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. В толстой кишке выделяют несколько отделов: слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием, через которое выводятся каловые массы.

 
 
 
 
Источник
  • В помощь к уроку
  • Войдите на сайт для отправки комментариев
 

Питание-Здоровье-Жизнь

  • Сборник статей
  • В помощь к уроку здоровья
  • Дискуссионная площадка
  • Диеты
  • Продукты
  • Физическое здоровье
  • Психологическое здоровье
  • Гигиена
  • Мусорная еда
  • Полезные рецепты
  • Полезные ссылки
  • Термины и определения

Болезням числа нет.

Плиний

Потребительский выбор - Здоровье - Жизнь

  • Видео в помощь учителю
  • Сборник статей
  • Публикации о рекламе
  • Рекламные ролики против ЗОЖ
  • Креативная реклама
  • Практика Новосибирского УФАС
  • Федеральный закон «О рекламе»
  • Методические разработки
  • Термины, понятия и определения




Сайт создан при поддержке НП "СФЦОП" и НП "Здоровое питание - здоровье нации"
Мнение редакции интернет-проекта может не совпадать с мнением авторов статей
Яндекс.Метрика
Автор Ладыжец В.В.



  • КИНОФЕСТИВАЛЬ
  • СПОНСОРЫ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • СТРАТЕГИЯ ВОЗ
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
  • ПОДДЕРЖКА
  • НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ