Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
МИКРОГЕНОМ. МИКРОФЛОРА КАК НОВЫЙ ОРГАН ЧЕЛОВЕКА
МИР БАКТЕРИЙ
Кишечник человека населен тысячами видов бактерий. Количество микроорганизмов, живущих в организме человека, в десять раз превышает количество клеток всех тканей органов тела. Суммарная масса микрофлоры достигает 4 кг. Микрофлорой заселены практически все поверхности тела человека – начиная от полости рта и мочеполовой системы и заканчивая кишечником, в котором живет около 70% от общего количества микробов.
Мир бактерий
Естественно, в природе ничего не делается просто так – симбиоз человека с микробами имеет жизненно важное значение. Так, по последним сенсационным данным метагеномного анализа кишечной микрофлоры, было выявлено 3 300 000 генов, принадлежащих бактериям (по сравнению с 23 000 генов, присутствующих во всех клетках тканей организма). Это открытие поставило под вопрос многое из того, что мы знали о геноме человека до сих пор…
Узнать больше
В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека»; (НМР), ставивший своей целью расшифровку генома бактерий, населяющих организм человека. Термин «микробиом» был впервые внедрен в 2001 г. для обозначения коллективных геномов микробиоты.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИКРОФЛОРЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Старая модель
Представление о том, что есть 2 основных фактора, формирующих здоровье человека и особенности его организма – геном человека и внешние факторы: экология, питание, физическая активность и т.д. Последние исследования внесли серьезные коррективы в эту модель, дополнив её третьим фактором – микрофлорой кишечника, которая, как выяснилось, оказывает столь же большое значение, как и первые два.
Новая модель
Человека можно рассматривать как «сверхорганизм», чей обмен веществ обеспечивается четко организованной работой ферментов, кодируемых не только геномом собственно Homo sapiens, но и геномами всех симбиотических микроорганизмов!
ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Как микрофлора влияет на здоровье человека в целом. Микрофлора как отдельный орган по функционалу. Что происходит при нарушениях в балансе микрофлоры. Факторы и причины нарушения баланса (в т.ч. что происходит при антибиотикотерапии). Известно, что нарушения микрофлоры кишечника могут привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, раку толстой кишки, к язве желудка, функциональным заболеваниям кишечника.
Однако последние научные исследования, с использованием инновационные методов ДНК диагностики, позволили установить взаимосвязь микрофлоры не только с вышеперечисленными заболеваниями, но и с теми, о которых не подозревали ранее – диабет, ожирение, аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и др. Оказалось, что поддержание баланса микрофлоры – один из центральных основополагающих факторов здоровья человека.
ФУНКЦИИ СИМБИОНТНОЙ МИКРОФЛОРЫ
Бактерии
Защитная функция (колонизационная резистентность) — предотвращение колонизации желудочно–кишечного тракта условно–патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм многогранен и реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и рецепторы адгезии, а также за счет выработки органических кислот, перекиси водорода, антибиотикоподобных веществ – бактериоцинов и других веществ, препятствующих росту патогенных микроорганизмов.Микрофлора принимает ключевое участие в обеспечении противовирусной защиты.
ОТ ГЕНОМА ДО МИКРОГЕНОМА. СЕКВЕНИРОВАНИЕ
Насколько разнообразен мир микробиоты и насколько глубоки отношения между человеком и его бактериями, стало известно совсем недавно. Традиционные микробиологические методы не только не в состоянии дать полную качественную и количественную характеристику микробиоценозов организма человека, но и тем более не позволяют анализировать особенности популяционных взаимодействий микроорганизмов! Только с появлением методов расшифровки и анализа ДНК, ученые обнаружили, что микробиота человека в сотни раз богаче- в кишечнике есть больше тысячи разных видов бактерий, хотя раньше было известно всего несколько десятков.
Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение представителей определенных систематических групп в микробиоте разных людей может сильно варьировать.
От генома до микрогенома
Мир микробиоты
Эти данные получены методом оценки разнообразия последовательностей гена 16S рРНК (секвенирование*) микробиоценоза
Идеальной меткой для идентификации микроорганизмов является ген, кодирующий 16S рибосомальную РНК (каждая из двух субъединиц рибосом — клеточных мастерских по синтезу белка — состоит из переплетенных молекул белков и цепочек рибонуклеиновых кислот). Этот ген может служить «удостоверением личности микроба», так как является универсальным и специфическим маркером бактерий, характеризуется высокой степенью консервативности нуклеотидной последовательности, функциональной стабильностью, содержит видоспецифические участки, которые можно использовать для видовой идентификации бактерий, присутствует в геноме всех бактерий, но отсутствует у вирусов и эукариот.
Секвенирование (от лат. sequentum — последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров.
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ — ПОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ
В традиционном анализе на дисбактериоз (культуральный метод) мы можем увидеть меньше 10% бактерий!
КЛАССИФИКАЦИЮ ЛЮДЕЙ ПО ЭНТЕРОТИПАМ!
В 20 веке для составления полной картины образа человека ученые стали использовать биологические маркеры, в частности группу крови.
Благодаря исследованиям австрийского ученого Карла Ландштайнера и его учеников, выявивших в крови разных людей антигены А и В, появилось четкое разделение по группам крови, получившее название АВ0, и теперь все мы знаем свою группу крови.
Каким бы огромным ни было количество бактерий, населяющих наш кишечник, набор видов у каждого человека можно отнести к одному из всего лишь трёх типов.
Эти наборы называются — энтеротипы.
Они не зависят от возраста, пола, национальности или диеты.
К такому выводу пришли учёные из Национального института аграрных исследований (Франция), Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия) и ещё десятка научно-исследовательских центров.
Исследователи анализировали микроорганизмы из фекалий около 400 человек из Европы, Соединённых Штатов и Японии.
По словам учёных, огромным сюрпризом для них стало то, что существует всего три типовых набора бактерий, по которым распределялись все изученные образцы.
Каждый такой вариант получил название по доминирующему бактериальному роду: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus (Результаты их работы опубликованы в журнале Nature).
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОД И РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим учёные делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Расшифровкой генома бактерий, населяющих ЖКТ, занимается Европейский консорциум MetaHIT. Уже расшифровано около 3 млн генов, что примерно в 150 раз больше набора генов человека. Результаты проекта позволят производить дальнейшие исследования взаимосвязей этих генов, состояния здоровья человека, развития заболеваний и его фенотипа.
Расшифровка метагенома человека входит в число величайших научных открытий последнего десятилетия.
В 2010 г. в исследование метагенома человека также активно включились российские ученые.
Русский Метагеномный проект — это консорциум ведущих российских медицинских, биологических и аналитических центров, деятельность которого направлена на исследование биологических сообществ (биоты) населяющих организм человека.
- Войдите на сайт для отправки комментариев