Гимнастика есть целительная часть медицины.
Молочные мифы, кефирные обманы
Лактобактерии, бифидобактерии, спрэды — все эти жуткие словечки — часть так нами любимых йогуртов, сыра, масла. За красивой упаковкой не всегда спрятаны одни «полезности», неосторожный зуб может попасть и на молочных чудовищ. Как не промахнуться, выбирая «молочку»?
Что скрывается за красивыми упаковками молочной продукции
Первый шок для любителей молочной продукции — 50 процентов из того, что лежит на наших прилавках, называть «молочной продукцией» нельзя. Как говорит эксперт «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович, некоторые йогурты и молочные коктейли не попадают под категорию молочной продукции. Жиры и белки не молочного происхождения, стабилизаторы и консерванты запрещено использовать в отечественной «молочке», но производитель всегда найдет лазейку. Как рассказали нам в лабораториях «Укрметртестстандарта», бывают и вовсе экстраординарные случаи, когда нерадивые производители добавляли в молоко антибиотики, чтобы увеличить срок годности, или, чтобы добавить густоты, примешивают сок, или, того лучше, моющие средства. Для увеличения объема молоко разбавляют выпаренной сывороткой и растительными жирами.
Кстати, растительные жиры в молочной продукции — отдельный разговор. Каждый день натыкаясь на них при покупке молочных продуктов, мы часто и не подозреваем, что вместо 100-процентного животного жира употребляем животно-растительную смесь. А платим частенько одинаково. Существует проблема и с гормональными препаратами. Производители регистрируют их как антибиотики, необходимые животным. В итоге мы получаем продукцию, напичканную гормонами, а производитель — двойную выгоду. Помните скандал с окороками Буша? Вот это из той же серии.
Находил «Укрметртестстандарт» в молочной продукции даже свинец. Тут виной не только производитель, но и глобализация. Коровы, выпасающиеся возле дорог, едят салатик, «приправленный» бензином. Так в молоке появляется один из его составляющих — свинец.
Собственно, и припугнуть производителя сегодня нечем. У нас нет нормальных законов об ответственности производителей и поставщиков. Штрафы смешны и совершенно не сравнимы с доходами, а потому некачественная и порой даже опасная молочная продукция появляется, и будет появляться на наших прилавках.
Держи глаз востро
Успев напугать читателя, будем его немного успокаивать. Прежде всего, бдительный покупатель должен научиться правильно читать упаковку. Такой совет дают и в «Укрметртестстандарте», и в Технологическом институте молока и мяса в Киеве.
Покупая любимое масло, обращайте внимание не на упаковку и проценты жирности, а на слова «Сливочное» или «Сливочно-растительное». Между этими продуктами есть большая разница. В сливочно-растительном масле (так называемые «спрэды» — ред.) растительная составляющая должна быть не более 20 процентов. Хотя встречаются и такие таланты, которые так подбирают растительные жиры, что их практически невозможно отличить от сливок. По большому счету, оба продукта безопасны, отличие — в цене. На этом факторе как раз чаще всего и спекулируют. Помните, что натуральное сливочное масло всегда будет дороже, чем спрэды. Сэкономить можно разве что на собственном желудке.
Живое — мертвое?
В старые добрые советские времена срок хранения молочной продукции не превышал трех суток. С приходом новых технологий сроки сдвинулись до 14-28 суток. Прямо скажем, очень заметное увеличение. Без сомнения, это дает огромное поле для деятельности нашим производителям. «Молочка» дольше хранится, ее можно перевозить в другие регионы, но что получил покупатель? Ничего, кроме очередной дозы консервантов и стабилизаторов.
В Технологическом институте молока и мяса называют такие идеальные сроки хранения продукции: сметана: пять-семь суток, кефир: трое суток, кефир на закваске: пять суток.
А теперь время второго шока для потребителя — вздутая пачка с кефиром говорит о его качестве, а не истекшем сроке хранения. Если идет процесс брожения, значит, продукт «жив».
Памятка покупателю
Чаще всего сегодня фальсифицируют такие продукты:
- масло сливочное;
- молоко сгущенное;
- сливки молочные;
- сметана;
- молоко сухое.