Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Первые продукты человека
Древние греки чрезвычайно ценили хорошее пищеварение и придавали ему столь большое значение, что бодрого и жизнерадостного человека называли «эйколос», что в переводе означает - «человек с добрыми кишками».
Учеными подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает и получает с пищей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 тысяч килограммов углеводов, около 2, 5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров.
Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
Британские археологи установили, что предки современных людей, жившие в эпоху палеолита (6000 лет назад) на территории современной Великобритании, уже употребляли в пищу коровье молоко и козий сыр. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. Примерный возраст этого кусочка ткани — 4500 тысячи лет.
Известно, что древние египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. В Англии известный врач Сайдхэм (Sydeham) горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы. В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.
В гробнице египетской царицы Хапшепсут был найден хлеб. Возраст его более 3500 лет. Но это не самый старый хлеб. В иле высохшего озера археологи нашли окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в каменном веке - 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.
Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим хлебом считался так называемый «самидамита», который выпекался из самой хорошей муки. Древние эллины запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли печенья, похожие на современные пряники и бисквиты.
В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот. Об этих лепешках упоминает Цезарь: его легионеры брали их в поход. Римляне же первые ввели в моду «кислый», дрожжевой, хлеб, который вызвал неудовольствие некоторых сенаторов.
Хлеб приобретает сладкий вкус, если его долго жевать. Происходит это потому, что в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал. Часть находящегося в хлебе крахмала превращается благодаря этому уже во рту в чистый виноградный сахар-глюкозу. Это единственный пищеварительный процесс, вызываемый слюной. На белки и жиры слюна не действует.
В различных уголках земного шара в пищу нередко употребляли глину. Некоторые коренные сибиряки, например, с удовольствием ели лакомства, приготовленные из каолина и оленьего молока.
На базарах иранцев до сих пор продают съедобную глину. Особенно славятся глины из Гивеха и Магаллата. Последняя представляет собой жирную белую массу, прилипающую к языку наподобие халвы.
В Италии было распространено особое кушанье «алика» - смесь пшеницы и мергеля, добываемого около Неаполя. Жители Сенегала любят употреблять в пищу зеленоватую глину. Характерно, что американские негры, предки которых были вывезены из Сенегала, не забыли любимого лакомства. И на новой родине они стараются отыскать подобные глины. Едят и просто землю, конечно, особые виды почв. Особенно, распространено «землеедение» среди некоторых племен, живущих в Колумбии, Венесуэле и Гвиане.
Древним грекам и римлянам хорошо были известны сыр и масло. Однако масло они употребляли не только как продукт питания, сколько в качестве крема для кожи и волос. Вплоть до XIX века масло считалось предметом роскоши и не имело существенного значения в питании. Еще в древней Греции пользовались уксусом, приготовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.
А вот кто изобрел колбасу - неизвестно. Известен лишь самый древний сорт – это кровяная колбаса. О ней повествуют древнеримские хроники. Здесь встречаются смачные описания кровяного супа со всеми приправами. Иной раз «суп» этот уваривался до того, что превращался в кашу. Ее сберегали и захватывали с собой в дорогу. В чем? В очищенных кишках. Вот вам и первые колбасы. Их называли «ботули».
В местности Окин, в штате Оклахома (США), деликатесом местных жителей и по сей день за праздничным столом считается гремучая змея. Накануне больших праздников и торжеств охотники отправляются на ловлю гремучих змей. По традиции их провожают тысячные толпы местных жителей. Мясо гремучих змей, соответственно приготовленное, законсервированное и замороженное, & США находит широкий сбыт.
Чехи утверждают, что первые мясистые лапки лягушек были поданы к столу чехов, а не французов 5 тысяч лет назад.
О кумысе - кисломолочном напитке из кобыльего молока известно с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи половцев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй половине XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоядие против отравлений.
Кефир - этот полезный и широко распространенный теперь продукт питания стал известен лишь с середины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охранялся его изобретателями - кавказскими горцами, поэтому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.
Плоды и мякоть многих видов кактусов употребляют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и ароматом напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций - туна - играют большую роль в питании беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пекут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматичной мякоти ежовых кактусов делают компоты.
В начале II тысячелетия н.э. тот самый перец, что теперь стоит на столиках любой столовой, перец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что многие города и государства расплачивались им как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».
Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.
Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.
В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особенностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства начинает увядать. Он оставил после себя записки с поварскими рецептами, которые точно переписал автор обнаруженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.
В древности придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Диетотерапии посвящали свои работы Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи.
В.П. Лозовой в своей работе "Принципы изучения восточной медицины" акцентирует внимание именно на всесторонности мышления древних врачевателей.
"Диапазон приспособительных механизмов у человека весьма широк и включает выработку не только особого быта, приспособления жилища, использование технических средств (орудий труда и тому подобных), но приспособление всего образа жизни, режима и набора продуктов питания, одежды, мировоззрений. Понимание философско-мировоззренческих позиций старых врачей, лежащих в основе врачебной науки Востока: все в мире составляет единое целое и все взаимосвязано между собой - это их философское кредо".
- Войдите на сайт для отправки комментариев