Кто отказывается от излишеств, тот избавится от лишений.
РАМН следит за питанием
Виктория Логунова
Институт питания РАМН регулярно и неуклонно следит за тем, как питаются россияне. Дабы оценить, что, как и в каких количествах кладут в рот граждане, используются различные методики. Ежегодно Институтом питания опрашивается около 11 тыс. человек, представители различных слоев населения, на предмет выяснения пищевого статуса. Чтобы перевести съеденные блины, супы, котлеты и прочее в калории, белки, жиры, витамины, микроэлементы, используются специальные программы. Задача, стоящая перед учеными сейчас, - создать единую стандартную систему оценки пищевого статуса населения. О результатах работы в этом направлении шла речь на специальном семинаре, прошедшем в медицинской академии им. Мечникова.
Необходимость иметь адекватное представление о пищевом статусе россиян в целом и отдельных групп населения, в частности, состоит не просто в исследовательском интересе ученых. Пищевой статус – это параметр, который позволяет судить о качестве жизни, формировать потребительскую корзину и, что самое важное, определять факторы риска. Что касается последнего, то ни для кого уже не секрет, что питание является важной составляющей здоровья нации. Характер питания серьезно влияет на вероятность возникновения тех или иных заболеваний. В России уровень заболеваний, связанных с питанием (алиментарно-зависимые заболевания) в 2 раза выше, чем в Европе. Конечно, эти данные не могут не вызывать тревогу у врачей. Причиной такой ситуации является неправильное, несбалансированное питание. Тенденции здесь таковы. На фоне того, что современный человек тратит энергии все меньше, количество, а соответственно и калорийность, потребляемой пищи остается на прежнем уровне. В результате этого наблюдается увеличивающееся число людей с избыточной массой тела. Кроме того, пища с каждым годом становится все менее полезной: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в ней уменьшается, а количество всевозможных вредных веществ (особенно в готовой продукции и полуфабрикатах) увеличивается. Следствием этого является дефицит жизненно важных веществ, что ведет к различным заболеваниям. Среди болезней, напрямую связанных с характером питания и пищевым статусом человека, врачи называют нарушения сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, подагру, остеопороз, онкологические заболевания, туберкулез. И это не пустые опасения. По числу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна за последние несколько лет передвинулась с 4-го места в мире на 1-е (!). Число детей с отклонениями в росте и развитии, вызванными недостатком тех или иных веществ, неуклонно растет.
Как известно, любой недуг легче предупредить, чем лечить. В постперестроечные 90-е было не того, в новом же тысячелетии, когда ситуация в стране относительно стабилизировалась, наконец появилась возможность взяться за корректировку питания населения. Серьезный шаг в этом направлении – принятие концепции государственной политики в области здорового питания, создание во всех регионах страны центров оздоровительного питания. Отправным пунктом для любых мероприятий по коррекции питания населения должны быть данные о реальной ситуации в этой области. Будем надеется, что разработки Института питания РАМН единой стандартной системы определения пищевого статуса помогут в реализации задач по оптимизации питания населения и, следовательно, улучшения здоровья граждан.
- Войдите на сайт для отправки комментариев