Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Как оптимизировать питание школьников
Михеева Е.В., Новоселов Я.Б., Ронинсон А.Г.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Новосибирской области, г. Новосибирск,
Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, г. Новосибирск
Здоровое питание детей и подростков - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций, неблагоприятных факторов внешней среды. Оно усиливает способность к обучению школьников во все возрастные периоды.
В медицинской литературе регулярно появляются анализы режима и структуры питания школьников. Широко дискутируется вопрос о необходимости применения продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими микронутриентами.
31 августа 2006 года, накануне нового учебного года, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко было подписано Постановление №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». В нём отмечен ряд недостатков в организации питания школьников, среди которых «составление меню с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах», несбалансированность рационов питания, использование ограниченного набора продуктов. В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия детей и сохранения их здоровья, Г.Г. Онищенко, в частности, рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской федерации принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников…продуктами питания, обогащёнными комплексами витаминов и минеральных веществ; совместно с органами управления образованием субъектов РФ проанализировать рационы питания по сбалансированности, внести на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов РФ предложения по оптимизации питания;
Министерству образования и науки России Г.Г. Онищенко рекомендовал оптимизировать рационы питания детей, и в первую очередь пищевыми продуктами,обогащёнными витаминами и микронутриентами; внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока, а также продуктов, сбалансированных по составу и обогащённых витаминами и комплексами минеральных веществ.
Таким образом, пути улучшения питания детей в общеобразовательных учреждениях, Роспотребнадзор видит, в числе прочих, в использовании обогащённых микронутриентами, витаминами и минеральными веществами, сбалансированных по составу продуктов питания – то есть в использовании специализированных продуктов оздоровительного питания.
Реализация предложенных мер даёт оптимальный результат после проведения предварительной оценки фактического питания членов организованных детских коллективов. Такая оценка позволяет получить достоверную информацию о избытках или недостатках в пищевом рационе учащихся основных питательных веществ, выработать и внедрить единые обоснованные стандарты оздоровительного питания.
Методика оценки индивидуального пищевого статуса важна не только для грамотного подбора средств коррекции рациона питания, но и для определения на ранних стадиях развития большинства неинфекционных заболеваний.
В настоящее время координирование работы в области питания осуществляется Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Основные методологические стандарты разрабатываются на базе ГУ НИИ питания РАМН. В регионах координирование внедрения установленных методов оценки и коррекции фактического питания различных групп населения поручено федеральным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации». В соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.06.2004, с целью обеспечения мониторинга фактического питания и рисков развития алиментарно-зависимых (зависимых от питания) заболеваний учащихся детских образовательных организованных коллективов, Сибирским федеральным центром оздоровительного питания совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области был проведен мониторинг фактического питания учащихся общеобразовательных школ г. Новосибирска. Он проводился в соответствии с методическими рекомендациями Минздравсоцразвития.
В оценке принимал участие 281 учащийся в возрасте 10- 17 лет. Она проводилась в осенне-зимний период. В ходе предварительного анализа было установлено отсутствие статистически значимых отличий фактического питания учащихся отдельных школ, а также зависимости от пола (не более 10% суммарных показателей каждой категории).
В результате проведенной оценки были получены следующие результаты:
Процент встречаемости Риск избытка («+»),
Дисбаланса, в среднем (%) или недостатка «-», в среднем (%).
Белок 20 -11*
Холестерин 4 +6
Пищевые волокна 2 Менее 1
Натрий н/о н/о
Кальций 38 -30*
Магний 10 -23*
Железо 4 -2
Витамин А 81 -67*
Витамин В1 28 -23*
Витамин В2 32 -24*
Ниацин 56 -31
Витамин С 8 -4
Общий жир 92 +46*
НЖК 88 +44*
ПНЖК 84 -19*
w-6 56 -12*
w-3 94 -37*
Общие углеводы н/о н/о
Добавленный сахар 44 +22*
Примечание: * Р <0,01
В качестве иллюстрации итогов анализа полученных данных, с точки зрения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, приведем несколько отдельных примеров.
Риск избытка общих жиров и добавленного сахара наблюдается у 45% школьников. У 93% - установлен риск ожирения. При этом в период наблюдения в данной группе не отмечалось ожирения. Данный факт обусловлен возрастными особенностями функционирования нейроэндокринной системы: сформированный риск метаболических нарушений будет реализован в данной группе после 20-25 лет. Риск развития алиментарно-обусловленных сердечно-сосудистых заболеваний в указанной группе выявлен, в среднем, у 87% участников группы. Кроме того, был получен ряд других результатов, также свидетельствующих о крайнем неблагополучии пищевого статуса учащихся и высоких рисках развития алиментарно-зависимой органной патологии.
В ходе исследования выявилась основная группа продуктов, формирующих избыточное поступление некоторых питательных веществ: жиры (в том числе, скрытые, в составе колбасных изделий); сахар (в томчисле, в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков); картофель (в том числе, в составе легко усваиваемых картофельных продуктов); хлебобулочные изделия; майонез; пельмени.
В результате выявленного дисбаланса потребления основных макро-, микронутриентов определены риски развития отдельных групп алиментарно-зависимых заболеваний: сердечно- сосудистых (89%), желудочно-кишечных (44%), нейроэндокринных (94%); нарушений опорно-двигательного аппарата (35%), ожирения (96%).
Результаты, полученные в ходе оценки фактического питания фокусных групп школьников г. Новосибирска, легли в основу соответствующих стандартам гигиены питания методических рекомендаций по коррекции пищевого рациона школьников.
В настоящее время СФЦОП и отдел питания Управления Роспотребнадзора в НСО подготовил и утвердил «Ассортиментный перечень продуктов питания для школьников».Основная задача при его формировании - обеспечение детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания, а также соответствие пищевых, в том числе обогащённых и специализированных, продуктов требованиям качества, безопасности и пищевой ценности.
Организация школьного питания в соответствии с этими рекомендациями позволит обеспечить детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания.
Очень важной проблемой сегодняшнего дня является проблема соответствия (вернее, несоответствия) пищевых, в том числе обогащённых и специализированных, продуктов питания требованиям качества, медико-биологической и пищевой ценности.
В Постановлении №30 главного государственного санитарного врача РФ (31.08.2006г) говорилось: «настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить ликвидацию рисков алиментарно-зависимых заболеваний и оказать корригирующий эффект при различных патологических состояниях». В рекомендациях Парламентских слушаний, посвящённых проблемам питания населения РФ (апрель 2007г.) были намечены пути решения этой проблемы: «к незамедлительным мерам, наряду с усилением контроля качества пищевых продуктов в условиях крупных предприятий, следует отнести создание независимых лабораторий, способных на современном уровне контролировать качество пищевых продуктов на малых и средних предприятиях».
Программой «Здоровое питание – здоровье нации», совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации, ещё в 2005 году была зарегистрирована и введена в действие Система добровольной сертификации пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». Это комплекс исследований, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности. Объектами сертификации в Системе «Здоровое питание – здоровье нации» являются не только пищевые продукты, продукты специализированного питания, биологически активные добавки к пище, но и сырье для их производства.
Сертификация проводится согласно ФЗ-184 «О техническом регулировании», не допускающего совмещения работ в области обязательной и добровольной сертификации. Критерии и показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности продуктов питания не могут совпадать с обязательными требованиями, а относятся к области стандартизации, согласно действующего законодательства. Стандартами для определения критериев служат Методические рекомендации по оценке качества, медико-биологической и пищевой ценности продуктов питания.
Оптимизация питания способствует созданию условий для оптимального физического развития детей и подростков, предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний.