Хлеб-соль не бранится
Питание школьников. Проблемы и пути их решения
Здоровое питание детей и подростков - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций, неблагоприятных факторов внешней среды. Оно усиливает способность к обучению школьников во все возрастные периоды.
Согласно статистическим данным, лишь один из десяти выпускников здоров.Действующая система школьного питания обеспечивает не более 30-40% от суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах. Рацион питания учащихся школ характеризуется также дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, недостаточностью ряда минеральных веществ и микроэлементов. Следствием этого является широкое распространение среди российских школьников таких алиментарно - зависимых заболеваний, как кариес, анемия, гипотериоз, остеопороз, снижение иммунного ответа.
31 августа 2006 года Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко было подписано Постановление №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». В нём отмечен ряд недостатков в организации питания школьников, среди которых «составление меню с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах», несбалансированность рационов питания, использование ограниченного набора продуктов. В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия детей и сохранения их здоровья, Г.Г. Онищенко, в частности, рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской федерации принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников продуктами питания, обогащёнными комплексами витаминов и минеральных веществ; совместно с органами управления образованием субъектов РФ проанализировать рационы питания по сбалансированности, внести на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов РФ предложения по оптимизации питания. Министерству образования и науки России Г.Г. Онищенко рекомендовал оптимизировать рационы питания детей, и в первую очередь - пищевыми продуктами, обогащёнными витаминами и микронутриентами; внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока, а также продуктов, сбалансированных по составу и обогащённых витаминами и комплексами минеральных веществ.
О необходимости профилактики дефицита микронутриентов у школьников и обязательной витаминизации их питания говорилось и на парламентских слушаниях «Питание населения Российской федерации. Проблемы и пути решения», которые состоялись 26 апреля 2007 года. Принимая во внимание проблемы, существующие в сфере питания детского населения РФ, участники парламентских слушаний, в частности, поручили Министерству образования и науки РФсовместно с Минздравсоцразвития РФ разработать и утвердить перечень продуктов питания, рекомендуемых к использованию в общеобразовательных учреждениях, среднесуточные наборы продуктов для детей школьного возраста и типовые меню для организации питания учащихся.
В настоящее время координирование работы в области питания осуществляется Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Основные методологические стандарты разрабатываются на базе ГУ НИИ питания РАМН. В регионах координирование внедрения установленных методов оценки и коррекции питания различных групп населения поручено федеральным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
С целью профилактики алиментарно-зависимых (зависящих от питания) заболеваний в организованных детских коллективах Сибирским федеральным центром оздоровительного питания (СФЦОП) разработаны и утверждены в установленном порядке «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания детей школьного возраста», в основу которых легли результаты оценки фактического питания фокусных групп школьников г. Новосибирска.
В настоящее время согласованы с Новосибирским государственным медицинским университетом и утверждены Роспотребнадзором по НСО, разработанные СФЦОП «Гигиенические рекомендации по организации рационального сбалансированного питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях г. Новосибирска и Новосибирской области».
Они включают:
- разъяснение общих принципов формирования рационов питания детей и подростков,
- ассортиментный перечень продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах,
- примерное десятидневное меню типовых рационов питания с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности,
- рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей школьного возраста,
- рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
Организация школьного питания в соответствии с этими рекомендациями позволит обеспечить детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания.
Очень важной проблемой сегодняшнего дня является проблема соответствия (вернее, несоответствия) пищевых, в том числе обогащённых и специализированных, продуктов питания требованиям качества, безопасности и пищевой ценности.
В Постановлении №30 главного государственного санитарного врача РФ (31.08.2006г) говорилось: «настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить ликвидацию рисков алиментарно-зависимых заболеваний и оказать корригирующий эффект при различных патологических состояниях». В рекомендациях Парламентских слушаний, посвящённых проблемам питания населения РФ (апрель 2007г.) были намечены пути решения этой проблемы: «к незамедлительным мерам, наряду с усилением контроля качества пищевых продуктов в условиях крупных предприятий, следует отнести создание независимых лабораторий, способных на современном уровне контролировать качество пищевых продуктов на малых и средних предприятиях».
Программой «Здоровое питание – здоровье нации», совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации, ещё в 2005 году была зарегистрирована и введена в действие Система добровольной сертификации пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». Это комплекс исследований, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности. Объектами сертификации в Системе «Здоровое питание – здоровье нации» являются не только пищевые продукты, продукты специализированного питания, биологически активные добавки к пище, но и сырье для их производства.
Сертификация проводится согласно ФЗ-184 «О техническом регулировании», не допускающего совмещения работ в области обязательной и добровольной сертификации. Критерии и показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности продуктов питания не могут совпадать с обязательными требованиями, а относятся к области стандартизации, согласно действующего законодательства. Стандартами для определения критериев служат Методические рекомендации по оценке качества, медико-биологической и пищевой ценности продуктов питания.
Оптимизация питания способствует созданию условий для оптимального физического развития детей и подростков, предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний.