Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Вопросы (51)
Добрый день!
Адресуем Вас к разделу "Мусорная еда", в котором размещены статьи и
видеоматериалы как о неполезных, так и о потенциально вредных продуктах.
При этом имеет значение не только принадлежность к какому-то конкретному
виду пищевой продукции, но и качество самого продукта, его биологическая
ценность, соблюдение рекомендуемых условий и сроков хранения, а также
особенностей технологии приготовления. Так, некоторые изначально полезные
продукты в процессе их обработки (в зависимости от способа их приготовления)
могут стать для организма человека почти бесполезными и даже вредными.
Видеоматериалы на эту тему размещены в разделе "В помощь к уроку Здоровья":
Варение, тушение, жарение.
В заключение хотелось бы отметить, что для практически здорового человека
нет абсолютно вредных или полезных продуктов питания, всё зависит от
регулярности (частоты) их употребления, а также количества съедаемого
продукта (т.е. во всём должно быть разумное чувство меры).
В качестве основного продукта питания его использовать нежелательно, так как питание должно быть максимально разнообразным. Сырой картофель является хорошим источником витамина С, некоторых минеральных веществ. Кстати, в период освоения Севера, Аляски, сок сырого картофеля использовался в качестве профилактики и лечения цинги. Очень полезен и картофельный сок (можно добавить лимонного сока, либо какого-то другого, чтобы улучшить вкус). Однако, организму также необходим полноценный животный белок, другие вещества, которые не содержатся в картофеле. Поэтому, использовать в питании сырой картофель, картофельный сок, несомненно полезно. Только не забывайте о других продуктах и старайтесь максимально разнообразить рацион и другими овощами, молочными продуктами и т.д.
Не забывайте, что отсутствие термической обработки повышает риск контакта с различными микроорганизмами. Поэтому тщательно обрабатывайте овощи, том числе, картофель под проточной водой.
В настоящее время питание в детских учреждениях регламентируется СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В данном документе указаны и требования к формированию меню. Вопрос совместимости/несовместимости различных блюд и продуктов не является научно обоснованным. Существующие теории «раздельного питания», питания «по группам крови» и многие другие пока не имеют под собой серьезного научного обоснования и поэтому не могут использоваться в официальных документах. Некоторые «теории» здорового питания являются откровенно вредными. Однако, существующая законодательная практика не ограничивает возможность иметь свое мнение и пропагандировать его, в том числе, через СМИ. Поэтому, считаем правильным посоветовать следовать рекомендациям аттестованных специалистов в области гигиены питания, здорового питания.
Любая пищевая добавка, разрешенная к применению, считается безопасной. Однако, многие специалисты рекомендуют по возможности ограничивать количество и частоту их употребления, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм, вынужденный их перерабатывать. Кроме того, термин «безопасность» сегодня трактуется как «минимальные требования, обеспечивающие отсутствие прямой угрозы здоровью». Безусловно, при длительном и бесконтрольном употреблении консервантов, эмульгаторов и других пищевых добавок, значительно повышается риск ущерба здоровью. При этом производители часто комментируют это так: никто вас не заставляет употреблять этот продукт постоянно, но при его обычной концентрации вреда здоровью не будет. Однако, большинство людей употребляют пищевые добавки регулярно в составе многих пищевых продуктов. Поэтому, по возможности, выбирайте продукты с минимальным количеством «дополнений».
Яичная скорлупа разного цвета зависит от породы курицы и ,в первую очередь, от ее питания. Считается, что более темный оттенок характерен для деревенских яиц. Однако, это не всегда так. Зная о таком мнении и о предпочтениях потребителей, некоторые производители добавляют в корм красители и получают необходимый цвет, который напоминает покупателю цвет деревенских яиц. Кроме этого, производители иногда пишут название яйцо «Деревенское». Это тоже ни о чем не говорит, кроме желания привлечь покупателя и, может быть увеличить цену.
Соответственно, особой разницы в цвете скорлупы нет. Кроме возможного содержания в ней красителя, добавляемого производителями в корм.
Здравствуйте, Наталья!
Благодарим за предложенный Вами один из возможных вариантов изменения
своего образа питания. Всецело поддерживаем Ваше стремление формировать своё
питание с учётом правильно выстроенной структуры потребления пищи, с включением
в рацион достаточного количества разнообразных, преимущественно сырых, свежих овощей,
зелени, фруктов и ягод, с максимальным ограничением в своём рационе простых
углеводов и насыщенных жиров. Для большинства людей со склонностью к избыточной
массе тела и низким уровнем физической активности (при условии относительного
здоровья со стороны органов желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной
системы и отсутствии серьёзной обменной патологии) это неплохой вариант, так как представляет собой целую систему, а не краткосрочную
«диету» с последующим возвращением к своему привычному питанию и лишним
килограммам.
Благодаря целенаправленному, постепенному и последовательному переходу к
совершенно другому, более здоровому, образу питания в частности и жизни в целом
действительно можно достичь очень хороших и, самое главное, стойких
результатов.
Желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Здравствуйте!
Употребление какао, а значит и шоколада, в том числе горького, может
вызывать аллергические реакции. У некоторых людей может быть истинная аллергия
(от греч. αλλεργ?α — реакция на чужое) на протеины (белки), содержащиеся в
какао. Однако горький шоколад гораздо реже вызывает истинную аллергию, чем
принято считать. Чаще встречается так называемая «псевдоаллергия», связанная с
индивидуальной повышенной чувствительностью к содержащимся в шоколаде биогенным
аминам (гистамину и/или тирамину), образующимся в результате расщепления белков
при ферментации какао-бобов. При этом клинические симптомы псевдоаллергии хоть
и более «мягкие», но мало чем отличаются от истинной аллергии. Сами биогенные
амины не являются аллергенами, но они провоцируют развитие в организме реакций,
сходных с аллергическими, либо усиливают истинные аллергические реакции в ответ
на приём другой пищи. К псевдоаллергии, правда, чаще склонны дети 3-8 лет, но с
годами, как правило, повышенная чувствительность к биогенным аминам уменьшается
или полностью исчезает. Что же касается взрослых, то от непереносимости
гистамина и/или других биогенных аминов страдает приблизительно всего 1% населения,
в большинстве случаев – женщины. Иногда подобные реакции могут возникать и у
любого другого человека просто от употребления шоколада в больших количествах.
По поводу появления избыточного веса от употребления шоколада можно
сказать коротко — избыток от избытка. Не забывайте, что шоколад очень
калорийный продукт, неумеренное потребление которого может навредить не только
фигуре. В больших количествах вреден любой продукт.
Здравствуйте!
Для начала давайте определимся, что же мы с Вами будем считать «отвлечением»
во время приёма пищи. Прежде всего, - это просмотр телевизионных программ и
прослушивание радиопередач во время еды (или «отвлечение» на любые другие
источники видео и/или аудио информации), а также одновременное с приёмом пищи чтение,
конторский (умственно-бумажный) труд или рукописное творчество, работа или игра
за компьютером и, конечно же, любые разговоры за столом, озабоченность беспокойными
мыслями и/или торопливость.
Во время подобных «отвлечений» происходит смещение внимания с процесса
потребления пищи на другие «темы» - совершенно посторонние мысли и дела, в
результате чего:
- нет сосредоточения на внешнем виде и вкусе поглощаемой еды, а значит,
отсутствует должная степень психо-эмоциональной удовлетворённости (радости, наслаждения
и удовольствия) как в процессе приёма пищи, так и по его окончании;
- вовремя не осознаётся чувство достаточного насыщения организма
питательными веществами и механического наполнения желудка, что нередко способствует абсолютно незаметному чрезмерному
«увлечению» едой и приёму
избыточного (лишнего) количества пищи, в результате чего со временем может сформироваться
феномен так называемого привычного переедания, которое, как правило, приводит к
увеличению жировой массы тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою
очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом;
- теряется контроль над
скоростью потребления пищи, что, как правило, приводит к более быстрой еде и
плохому пережёвыванию, в результате чего пищевой комок хуже смачивается слюнной
жидкостью, в желудок попадают более крупные и грубые частицы, которые плохо
перевариваются, а также могут раздражать и даже повреждать слизистую оболочку,
в итоге в кишечник поступает недопереваренная пища, что, в свою очередь, способствует её
«задержке» в кишечнике, более активному протеканию процессов гниения и/или
брожения в нём. Всё это даёт достаточно большую нагрузку не только на систему
пищеварения, но и на другие органы, особенно те, которые уже страдают от
какого-либо заболевания.
Кроме того, при невнимательной еде, а особенно при одновременном
разговоре, можно «нечаянно» поперхнуться или даже подавиться принимаемой в это
время пищей.
Ведь не зря же, наверное, народная мудрость гласит: «когда я ем - я глух и нем»…
Когда состоится следующий семинар по здоровому питанию?
Второй Cеминар "Функциональные основы оздоровительного питания" состоится 20 марта (суббота) в 10 часов. Информация об изменении сроков проведения семинара была размещена в рассылке №9 СФЦОП, распростаняемая ОблЦИТ. Всем участникам первого семинара была отправлена информация об оценках пищевого статуса (ОПС). Просьба неполучившим по каким-либо причинам ОПС связаться с координатором проекта.
"Здоровье - это
состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не
только отсутствие болезней и физических дефектов"
(ВОЗ, 1968г)
Здравствуйте, Лариса Ивановна!
Метод биоимпедансометрии относится к достаточно точным методам оценки
состава тела. На основе определения электрического сопротивления биологических тканей
организма в цепи рука - туловище- нога биоимпедансный анализ позволяет измерить
жировую массу тела человека в количественном эквиваленте (кг) и в процентном
отношении (к массе тела), тощую (не жировую) массу с определением в ней
внеклеточной массы и активную клеточную массу, что является показателем
метаболической активности организма - количества (в массовом и процентном отношении)
в организме клеток с активным метаболизмом (мышцы, внутренние органы, нервные
волокна).
Корректность измерений зависит, прежде всего, от соблюдения стандартных
условий их проведения (комнатный температурный режим, комфортная
психо-эмоциональная атмосфера, отсутствие имплантированных кардиостимуляторов и
металлоконструкции внутри тела, отсутствие принятия пищи и воды за 2-3 часа до
обследования, алкоголя – за 36-48 часов до обследования, отсутствие острых
воспалительных заболеваний, повышенной температуры тела и т.д.).
Конечно, в первую очередь, биоимпедансный анализ оценивает количество воды в
тощей (в том числе активной клеточной) массе. Поэтому, возможное наличие отеков
будет вносить свои коррективы в измерения, особенно при их локализации в конечностях.
Интерпретация метода зависит и от типа ожирения (гиноидное, андроидное). При
проведении повторных исследований у женщин важную роль будет играть
соответствие периода дням менструального цикла.
Что же касается в
целом верификации этого метода, то могу привести для Вас нижеследующее данные,
подтверждённые научными исследованиями.
«Следует отметить особо неинвазивность, хорошую воспроизводимость
метода, достаточно высокую точность и достоверность получаемых результатов, а
также безопасность и комфортность исследования для пациента.
Использование в устройстве анализатора переменного тока низкой
амплитуды и высокой частоты не оказывает негативного влияния на здоровье
пациента и позволяет, что чрезвычайно важно, проводить многократные исследования
состава тела в процессе длительной реабилитации и контролируемого лечебного
питания.
По точности
получаемых результатов биоимпедансометрия приближается к данным высокоточного и
одновременно дорогостоящего исследования - рентгеновской денситометрии, которая
из-за высокой лучевой нагрузки может проводится не чаще одного раза в год.
Измерения жировой и тощей массы тела двумя вышеупомянутыми методами
дают сопоставимые результаты (коэффициент корреляции от 0,99 до 0,84, р<0,05
в зависимости от индекса массы тела пациента).»
(Методические рекомендации Министерства Здравоохранения и социального
развития Российской Федерации № 6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с
использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии
при внутренней патологии». М.: ГУ НИИ Питания РАМН, 2006. C. 9–10)
«C 1985
г. опубликованы десятки работ с результатами верификации
оценок жировой массы тела методом биоимпедансного анализа.
В 2004-2006 гг. в
ГУ НИИ питания РАМН проводилась верификация алгоритмов оценки жировой массы
тела, используемых в программах анализатора АВС-01 «Медасс». Были обследованы
142 пациента (15 мужчин и 127 женщин) находившихся на стационарном лечении в
возрасте от 21 года до 80 лет. Разброс величины индекса массы тела составлял от
20,1 до 48 кг/м2.
Биоимпедансный анализ состава тела проводился с использованием
анализатора оценки баланса водных секторов организма АВС-01 «Медасс», программа
АВС01-036. Параллельно осуществлялась оценка состава тела рентгеновским
денситометром Prodigy GE LUNAR Corporation (США).
Выявлена высокая корреляция оценок жировой массы, полученных с
использованием этих двух методов (r = 0,94).
Таким образом, метод биоимпедансного анализа состава тела на основе
алгоритмов, заложенных в программе АВС-036 анализатора оценки баланса водных
секторов организма АВС-01 «Медасс», позволяет в практике диетологической
клиники с успехом заменять более дорогостоящие и сопряженные с лучевой
нагрузкой рентгеноденситометрические исследования.»
(Васильев А.В. и Хрущева Ю.В. (ГУ НИИ Питания РАМН), Николаев Д.В. и Пушкин
С.В. (НТЦ «Медасс»), Чедия Е.С. (Кафедра питания РМАПО),
Руднев С.Г. (ИВМ РАН), Гаврик М.В. (Ивановская областная клиническая больница)
- «Биофизические основы и протокол обследования методом одночастотного биоимпедансного
анализа состава тела» // Материалы 8-й научно-практической конференции «Диагностика
и лечение нарушений регуляции сердечно-сосудистой системы». М.: Главный
клинический госпиталь МВД России, 2006. C. 62–78.)
Здравствуйте!
Ответить на Ваш вопрос об «очень
низкой» доле активной клеточной массы (АКМ) несколько затруднительно, так как каждый конкретный
случай должен разбирается индивидуально – в частном порядке. Сразу возникают
встречные вопросы: у кого была выявлена низкая доля АКМ (пол, возраст, антропометрические
данные, основной вид деятельности и/или средний коэффициент физической
активности; к какому типу телосложения и распределения жира (гиноидному,
андроидному) предрасположен данный человек; какие именно были получены числовые
и процентные показатели АКМ; каков при этом показатель содержания общей
жидкости в организме; соблюдены ли основные стандартные условия проведения
оценки состава тела; было ли это текущее или динамическое измерение; какой
биоимпедансный анализатор использовался; был ли проведён анализ состояния
питания человека и, если «да», то с какими результатами? Оценивать один из
показателей биоимпедансного анализа состава тела необходимо только с учётом
совокупности всех параметров организма!
Если же говорить об АКМ в общем и целом, абстрагировавшись от данных
конкретного человека, то, основываясь на данных «Руководства пользователя
АВС-01 «Медасс» по измерению и интерпретации» могу сказать нижеследующее.
АКМ – это совокупность клеток в составе тощей (не жировой) массы тела,
активно участвующих в метаболизме (обмене веществ и энергии). Чем меньше АКМ в
организме, тем ниже уровень основного обмена веществ. Соответственно, уменьшаются
общие энерготраты человека, которые, как известно, складываются из трех
составляющих: основного обмена, пищевого термогенеза (специфического
динамического действия пищи) и энерготрат, связанных с физической
деятельностью. К АКМ относят, прежде всего, клетки мышц, а также клетки
внутренних органов и нервной системы.
1. АКМ зависит от пола, возраста, антропометрических показателей, типа
телосложения и других генетических особенностей человека, а также от уровня его
физической подготовки. Так, АКМ у мужчин (за счет мышечной массы), как правило,
больше, чем у женщин, но с возрастом её количество уменьшается у обоих полов. В
норме процентная доля АКМ в тощей массе составляет для женщин свыше 50%, а для
мужчин свыше 53%. У людей с так называемым андроидным типом распределения жира
легко наращивается мышечная масса, а людей с гиноидным типом - «мало мышц». Гиноидное
распределение жира чаще встречается у женщин (примерно в 80%). Процентная доля
АКМ в тощей массе у людей с таким типом распределения жира меньше, чем у людей
с андроидным типом, а именно: у женщин часто < 53%, а у мужчин < 56%. Также
необходимо отметить, что у людей с очень низким уровнем общей физической
подготовки (независимо от типа телосложения и пола) - малый показатель как
самой АКМ, так и её процентной доли в составе общей тощей массы (ближе к нижней
границе нормы).
Таким образом, низкая процентная доля АКМ (на нижней границе нормы и
менее) при малой АКМ и слабо развитой мускулатуре может указывать на склонность
человека к малоподвижному образу жизни и/или предрасположенность к
определённому типу телосложения с гиноидным распределением жира.
2. АКМ состоит более чем на 50% из воды (около 65%). Поэтому изменения
в количестве воды в организме также приводят и к изменениям в соотношении АКМ.
Так как биоимпедансометрия в цепи рука – туловище - нога в основном измеряет
содержание воды в конечностях, а не в самом туловище, то задержка воды в
конечностях при жарком климате, при нарушении функции почек, а также при
наличии отёков, связанных с нарушением системного кровообращения и/или
венозного кровотока в нижних конечностях по застойному типу также может
проявляться снижением процентной доли АКМ. При исследовании у женщин важную
роль будут играть и периоды менструального цикла.
Таким образом, процентная доля АКМ может уменьшаться и увеличиваться в
зависимости от резких изменений гидратации (колебаний воды в организме), и
интерпретировать её изолировано от содержания жидкости в организме в целом и в
конечностях в частности - просто невозможно!
3. АКМ напрямую зависит и от состояния питания. Если результаты
биоимпедансометрии показывают, что процентная доля АКМ в тощей массе составляет
менее 50 % у женщин и менее 53 % у мужчин, то это может говорить о хронической
или недавно начавшейся нехватке питательных веществ в организме, особенно при
одновременном значительном уменьшении и доли АКМ, и самой АКМ (потеря АКМ). В
данном случае под нехваткой в организме питательных веществ подразумевается
начальное или хроническое недообеспечение питательными веществами клеток,
активно участвующих в метаболизме (так называемый «голод на клеточном уровне»).
Если же по данным анализа состояния питания человека рацион питания оптимален
для организма, то низкий показатель процентной доли АКМ может быть связан с развитием хронических
заболеваний катаболической направленности и/или с нарушениями функций внутренних органов и систем
организма (печени и других органов желудочно-кишечного тракта, иммунной
системы, а в ряде случаев и щитовидной железы и/или других нейроэндокринных
органов).
Таким образом, очень низкая процентная доля АКМ (на нижней границе
нормы и менее) при малой АКМ может указывать как на абсолютную или
относительную недостаточность питания (несбалансированность
рациона по основным нутриентам), так и на различные патологические состояния внутренних органов и систем
организма.
4. Корректность оценки процентной доли АКМ в частности и состава тела в
целом напрямую зависит от соблюдения стандартных условий на момент проведения
исследования: комнатный температурный режим, комфортная психо-эмоциональная
атмосфера, сухая одежда на обследуемом, не изменяющая конфигурации
поверхностных тканей его тела, правильная поза и неподвижное положение
обследуемого, отсутствие контакта между внутренними поверхностями бедер до паха
и между внутренними поверхностями рук и торсом до подмышечных впадин, отсутствие
на стороне измерения металлических предметов, прилегающих к телу обследуемого
снаружи (пуговиц, застёжек, ювелирных украшений и т.д.), а также
имплантированных кардиостимуляторов и металлоконструкций внутри тела,
отсутствие принятия пищи и воды за 2-3 часа до обследования, алкоголя – за
36-48 часов до обследования, отсутствие острых воспалительных заболеваний,
повышенной температуры тела и т.д. Источниками погрешностей при проведении
биоимпедансного анализа также могут быть: несоблюдение места наложения
электродов либо использование некондиционных электродов, невнимательность при
вводе исходных данных (пол, возраст, рост, вес, обхваты талии и бедер и т.д.).
Таким образом, при несоблюдении некоторых стандартных условий
проведения биоимпедансометрии полученные показатели могут быть просто
недостоверными.
5. Имеется несколько разновидностей биоимпедансных анализаторов.
Использование характеристик электрического сопротивления небольших участков
тела (в
цепи «нога – паховая область – нога» или «рука – плечевой пояс – рука») может приводить к
существенной погрешности в оценке интегральных показателей состава тела, в том
числе в определении АКМ. Наилучшую точность оценки состава тела методом
биоимпедансометрии обеспечивают устройства для измерения импеданса всего тела
по стандартной схеме — в цепи «рука – туловище – нога».
Таким образом, полное отсутствие информации об оборудовании и способе биоимпедансометрии,
а также о полученных результатах (числовых и процентных показателях) в данном
случае значительно затрудняет возможность полноценного анализа результатов и
определения наиболее вероятной причины снижения процентной доли АКМ.
Здравствуйте.
Данная
проблема, несомненно, может быть одним из дополнительных факторов, усугубляющих
ситуацию с заболеваниями, вызванными неполноценным питанием. Такой подход
поставщика к выполнению своих обязательств перед потребителем, о котором Вы
говорите, может нарушать законодательно закрепленные права, как школы, так и
детей.
Количество продуктов,
поставляемых заказчику, может определяться договором с ним, договором с
муниципальными структурами. В любом случае, существуют нормы расхода и
потребления пищевых продуктов, заложенные в меню образовательного учреждения.
Соответственно, если продуктов поставляется меньше, чем это определено
соответствующими документами, то требования к организации питания школьников не
выполняются. Однако, в таком случае, заказчик (школа) должна была бы адекватно
отреагировать, поскольку при приемке продукции заказчиком должно было быть
выявлено несоответствие (направить информацию поставщику, органам
исполнительной власти, контролирующим органам).
Поскольку нам
неизвестно, какое количество продуктов, поставляемых в конкретные школы, определено
заказом на поставку продукции, то объективно судить о наличии/отсутствии
проблем, описанных Вами, не представляется возможным.
Здравствуйте!
Очень приятно, что вокруг серьезной проблемы, связанной со здоровым питанием
подрастающего поколения, объединяются неравнодушные, профессиональные люди,
владеющие методами мониторинга фактического питания и умеющие организовать
работу по профилактике нарушений и коррекции пищевого статуса. Информация,
которая Вас интересует, отправлена на Вашу электронную почту в связи с ее
большим объемом и технической невозможностью разместить в формате данного
сайта.
Здравствуйте!
К сожалению,
абсолютно ВСЕ факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека,
в формате данного ответа перечислить просто невозможно. Различные факторы, так или иначе влияющие на жизнедеятельность человека, его здоровье и качество
его жизни,
условно делят на четыре основные группы (по ориентировочной доле их влияния):
- образ жизни (49-53%),
прежде всего, образ действий человека, основанный на образе его мыслей,
согласно уровню и качеству его знаний;
- индивидуальные
биологические особенности (18-22%), прежде всего, генетически обусловленная
наследственность человека, его конституция, возраст и пол;
- окружающая среда
(17-20%), прежде всего, экогеохимические и природно-климатические её условия;
- уровень развития здравоохранения (8-10%), прежде всего, обоснованность, эффективность,
качество, доступность и своевременность проведения плановых
лечебно-профилактических мероприятий и оказания неотложной медицинской помощи.
С более подробным описанием основных факторов, влияющих на здоровье
человека, Вы можете ознакомиться, перейдя в раздел «Гигиена» на данном сайте /http://www.zdoroviedetey.ru/hygiene/,
одна из статей этого раздела так и называется - «Факторы, влияющие на здоровье
и продолжительность жизни человека».
Здравствуйте!
Виноград и цельное молоко в натуральном виде –
относятся к продуктам, способствующим процессам брожения, метеоризму и, как
следствие, вздутию кишечника. Их совместное употребление может только усилить вышеуказанные процессы. Поэтому
сознательно употреблять, а тем более давать детям, данные продукты вместе - не
рекомендуется.
На сайте размещена информация о закислении организма на странице http://www.zdoroviedetey.ru/node/516 в разделе "В помощь к уроку" . Популярная статья, в которой дана таблица продуктов с повышенным содержанием щелочи. Очень хорошая разработка. Спасибо. Обязательно использую ее на уроках о здоровом питании. Елена Ивановна
Здравствуйте!
Ответить на Ваш вопрос несколько затруднительно. Так
как сразу возникают встречные вопросы: почему вообще у Вас возник подобный
вопрос; кого и что именно беспокоит в связи с этим; как и когда (при каких
обстоятельствах) появляются какие-либо субъективные ощущения (изжога или отрыжка
желудочным содержимым), которые могли бы быть как-то связаны, в том числе, и
с повышенным уровнем кислотности желудочного сока; было ли по этому поводу
проведено медицинское обследование и, если «да», то с какими результатами,
какой поставлен диагноз?
Если Вы вышлете на наш электронный адрес (info@sfcop.ru
или sfcop@sibmail.ru) подробное описание общего состояния и самочувствия человека
на данный момент, а также копии медицинской документации последнего проводимого
обследования: анализов, данных исследований, заключений врачей, справок или
выписных эпикризов и т. п., то только тогда Вам могут быть даны какие-либо
рекомендации по индивидуализации питания. Но при этом необходимо помнить, что даже
правильно подобранное питание не заменяет серьёзного и грамотного лечения, оно
лишь помогает организму легче справиться с заболеванием. А схемы
медикаментозного лечения может рекомендовать только наблюдающий врач, хорошо
знакомый с особенностями здоровья своего пациента. Поэтому с данным вопросом, для начала, лучше
обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу по месту жительства.
Уважаемая Рудина М.Н.!
Мы получаем конкурсные работы вместе с анкетами от учителей и учащихся в электронном виде и в печатном - по адресу Сибирского федерального центра оздоровительного питания: г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
Напоминаю названия конкурсов образовательного Интернет-проекта "Здоровье детей в руках взрослых" : конкурс для учителей - "Урок здоровья" и конкурс для школьников "Питайся правильно - будешь здоров!"
Ждем авторские педагогические инновации учителей и творческие работы учащихся Вашего района!
Желаем УДАЧИ!!!
Ваш вопрос был
передан в службу оценки пищевого статуса и методических разработок СФЦОП. Отвечает - врач-диетолог Позняк
О.А.
Здравствуйте, Екатерина Петровна!
Ответить на Ваш вопрос несколько затруднительно. Сразу возникают
встречные вопросы: по какому
поводу проведена субтотальная резекция правой доли щитовидной железы, какова степень поражения
скелетных мышц и нарушения подвижности конечностей, каков объём физической
активности данной пациентки, сохранена ли способность к самообслуживанию, вовлечены
ли в патологический процесс другие группы мышц (шеи, гортани, глотки и др.), не
нарушен ли акт глотания, каково состояние органов желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистой и других систем организма, нет ли пищевой аллергии?
Предоставленной Вами информации, к сожалению, недостаточно для того,
чтобы предложить данной женщине индивидуальные
рекомендации по нутриентной поддержке и восстановительному (функциональному) питанию. В таких случаях, как правило, необходимо более
подробное описание общего состояния и самочувствия человека на данный момент, а
также копии медицинской документации последнего проводимого обследования:
данных лабораторно-инструментальных исследований, заключений врачей, справок
или выписных эпикризов и т. п.
Если Вы вышлете на
наш электронный адрес (info@sfcop.ru или sfcop@sibmail.ru)
более подробную информацию, то тогда Вашей пациентке могут быть даны какие-либо
рекомендации по индивидуализации рациона питания.
Общие же принципы формирования рациона питания при системных
аутоиммунных заболеваниях сводятся к следующему:
- диета с несколько повышенным содержанием белка, нижней физиологической
квотой жира и умеренным ограничением содержания углеводов (в основном за счет
простых сахаров), обогащенная природными антиоксидантами, витаминами (E,
B1, B2, PP,
B6, B12, C A, бета-каротином, биотином), минеральными веществами
(калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др.), растительной клетчаткой
(отруби, зелень, овощи, фрукты);
- в суточный рацион включают белки (60 % - животного происхождения,
преимущественно в виде творога, нежирных сортов мяса, рыбы, яичного белка),
жиры (40 % растительных и 60 % животных) – в составе продуктов и блюд (жиры в
чистом виде из рациона вообще исключаются), углеводы, преимущественно сложные
(сахар – не более 30 г/сут);
- из рациона исключаются продукты расщепления жира, образующиеся при
жарении; химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей;
продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника (капуста, бобовые,
газированные напитки); продукты, богатые эфирными маслами (редис, редька, лук,
чеснок и пр.), копчености, перец, острые соусы и приправы, шпинат, щавель;
также запрещаются все острые, соленые, жирные закуски и жареные блюда,
колбасные изделия, консервы, маринады, пряности, специи, кофе, какао,
алкогольные напитки; резко ограничиваются грибы, сдоба, кондитерские изделия,
сладости (сахар, варенье, джем и пр.);
- все блюда готовят в отварном, тушёном, запечённом виде, на пару (овощи
и фрукты даются как в сыром, так и в вареном или запечённом виде); температура
горячих блюд - не более 60 °C, холодных блюд - не ниже 20
°C;
- ритм питания дробный, 5-6 раз в день, небольшими по объему порциями
(есть медленно, тщательно пережёвывая пищу).
С уважением,
Позняк Ольга
Александровна.
Уважаемая
Ирина Дмитриевна!
Поддерживаем
Ваше желание готовить продукты, по возможности, самостоятельно, так как чаще
всего это способствует максимальному сохранению их полезных свойств. Конечно,
при условии соблюдений соответствующих правил.
По поводу
качества посуды, сомнений в ее безопасности быть не может. Так как за соблюдением
соответствующих нормируемых показателей следят надзорные органы.
Соответственно, в продаже не должны присутствовать товары, способные нанести
вред здоровью.
Что же
касается гигиены, то Вы совершенно правы. Соблюдение принципов и правил
гигиены, в том числе, гигиены питания, один из основных факторов сохранения
здоровья и устранения причин большого количества заболеваний. Однако, следует
быть осторожным, учитывая самые разные «частные» мнения по поводу правил
гигиены питания. Иногда они могут носить откровенно коммерческий характер, с
целью навязать что-либо. Поэтому рекомендуем следовать правилам гигиены
соответствующих программ и прислушиваться к мнению аттестованных специалистов.
Уважаемая
Елизавета!
Ваше мнение и
о качестве питания и о важности растительного (овощного, фруктового) компонента
питания абсолютно справедливо! Одно из важнейших правил: питание должно быть
разнообразным. Тогда намного больше возможность получить весь спектр жизненно
необходимых пищевых веществ. Существует и вполне обоснованное мнение, что этого
разнообразия желательно достигать за счет тех продуктов, которые характерны для
территории, на которой проживает человек.
Конечно,
условия роста, созревания овощей и фруктов в зимний период (в теплицах) и летом
не идентичны. Однако, у наших предков не было тех технологий, которые есть
сегодня. И они применяли простые и действенные методы заготовки продуктов
растительного происхождения. То, что мы с Вами сегодня существуем –
доказательство того, что такие методы позволяли им обеспечивать организм
определенными жизненно необходимыми веществами. Так что, постарайтесь
максимально разнообразить свой рацион и не забывайте о принципах его
сбалансированности. Наверное, это, на сегодняшний день лучшее, что мы с Вами
можем сделать как потребители и жители Сибири.
Что касается
содержания нитратов, то, в принципе, это природные вещества, содержащиеся в том
или ином количестве в разных растительных продуктах. Например, свекла является
одним из «рекордсменов» по накапливанию этих соединений. Поэтому ее всегда
использовали в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний (вспомните, нитроглицерин – это тоже «нитрат»). Однако, их избыток,
безусловно, вреден. Сегодня Роспотребнадзором, таможенными органами,
Россельхознадзором и др. ведется активная, успешная работа по выявлению
продуктов, в которых повышено содержание не только нитратов, но и других
веществ. Так что, надзорные органы выявляют и не допускают на прилавки
продукты, содержащие опасные вещества в опасных для жизни количествах.
К сожалению, сегодня в Новосибирске и в России
действительно существует ряд серьезных проблем с качеством пищевых продуктов.
По поводу данного конкретного случая можно сказать следующее: невозможно на
основании слов определить, что именно повлекло изменение внешнего вида конфет в
Вашем случае. Например, это, действительно, могла бы быть плесень. Но изменение
внешнего вида может быть обусловлено не только этим, а, например, длительным
сроком хранения, когда «пузырьки» какао-масла, присутствующего в шоколаде,
поднимаются на поверхность, делая ее несколько похожей на «плесневую». Иногда
порча шоколада происходит вследствие действия так называемой «шоколадной моли».
Могут быть и другие причины. Объективно установить, что же произошло с
продуктом можно только на основании соответствующих исследований в
аккредитованных лабораториях (центрах). Поэтому, возможно, пока рано говорить
об опасности. Вы, как любой потребитель можете передать продукты, вызвавшие у
Вас подозрение в соответствующую лабораторию. В таком случае, у Вас будет
точный и четкий ответ о качестве продукта.
По условиям конкурса, Урок здоровья длительностью один академический час может быть представлен в любом жанре.
Методика проведения урока - это Ваша авторская инновация.
Желаем удачи!!!
Здравствуйте, Екатерина Николаевна!
Организация семинаров по
«Функциональным основам питания» для педагогов и врачей – уже в процессе подготовки. Проведение
в городе Томске данных семинаров предварительно запланировано
на первый квартал 2010 года (конец января или начало февраля). Информацию по
срокам проведения указанных мероприятий необходимо уточнять по мере их
окончательного согласования и утверждения в научно-методическом отделе Сибирского
федерального центра оздоровительного питания.
С уважением,
руководитель научно-методического отдела СФЦОП,
к.м.н. А.Г. Ронинсон
Здравствуйте!
В ответ на ваши вопросы могу сказать нижеследующее:
1). Самостоятельное опорожнение кишечника должно быть регулярным (1 или 2 раза в день, ежедневно, примерно в одно и то же время), достаточно легким и свободным (без дополнительного затруднения и / или слишком выраженного натужного напряжения), не должно сопровождаться болями, резями, вздутием живота (ни до, ни во время, ни после опорожнения). После очередного акта дефекации не должно оставаться чувства неполного опорожнения кишечника. Также не должно быть тенезмов (ложных позывов на стул). Кал должен быть густой, но достаточно мягкой консистенции, оформленный («колбасовидной» формы), должен достаточно легко смываться водой (не должен быть липким, жирным и т.д.). Цвет, как правило, коричневый. Правда считается «нормой», когда некоторые пищевые продукты, употреблённые накануне, с содержанием ярких пигментов (например, свёкла, черника, вишня, ревень и др.) могут влиять на изменение привычной окраски каловых масс. Нормальный стул не должен содержать значительного количества видимых остатков непереваренной пищи, а также патологических примесей - слизи, крови, гноя и др. Запах каловых масс, не смотря на то, что он и «в норме» не очень-то приятный, не должен быть сильно резким и / или «кислым».
2). Что касается изменений со стороны стула у Вашей дочки, то необходимо отметить, что просто так, без описания более полной картины общего состояния и самочувствия, а также без необходимых данных общего осмотра и дополнительного обследования, то есть «на расстоянии», - невозможно достоверно определить взаимосвязь этих изменений только лишь с функциональной недостаточностью переваривания пищи в желудке. В данном случае я, как врач, не имею никакого права «гадать на кофейной гуще»… Тем более, что выраженные и стойкие изменения стула могут свидетельствовать о развитии и более серьёзных патологических состояний желудочно-кишечного тракта. Я настоятельно рекомендую незамедлительно обратиться с данным вопросом к участковому или наблюдающему Вашего ребёнка врачу-педиатру.
Здравствуйте!
С перечнем продукции, прошедшей сертификацию в национальной системе мониторинга качества пищевых продуктов «Здоровое питание – здоровье нации», Вы можете познакомиться на сайте Сибирского Федерального центра оздоровительного питания. http://www.sfcop.ru/NSM/nsm.htm
На сегодняшний день в национальную систему мониторинга качества пищевых продуктов «Здоровое питание – здоровье нации» пока ещё не поступало ни одной заявки на проведение оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности продукции, выпускаемой украинскими производителями пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Здравствуйте, Екатерина Ивановна!
На официальных продуктовых рынках яйца, как и другие продукты животного происхождения, должны обязательно проходить, как минимум, предпродажный ветеринарный контроль. «На руках» у продавца должен быть соответствующий документ о прохождении такого контроля. Если документов нет, то в данном случае ни государственные надзорные службы, ни «производитель» не несут никакой ответственности даже за безопасность такой продукции. Я не хочу сказать, что данная конкретная продукция, о которой Вы спрашиваете, – некачественная или небезопасная, может быть она «самая замечательная и полезная в мире»… Только гарантии такой Вам никто не даст. Неизвестно – соблюдены ли условия и сроки хранения? Также нет никакой гарантии, что в таких яйцах не содержаться какие-либо «химические» добавки. На этот вопрос можно ответить только при проведении соответствующей экспертизы данной продукции. Тем более, что цвет яичного желтка ни ко вкусу, ни к свежести и даже к полезности яйца не имеет никакого отношения, а зависит только от состава куриного корма. Поэтому – выбор за Вами. Только вот кому потом предъявлять претензии в случае приобретения недоброкачественного товара? «На деревню бабушке»? В связи с вышесказанным однозначно ответить на данный вопрос крайне затруднительно. А вот давать детям непроверенную скоропортящуюся продукцию неизвестного происхождения категорически не рекомендуется.
Здравствуйте!
При отсутствии диетологических ограничений к употреблению изделий из круп, а также при условии правильного выбора каши серии «Здравица» с учётом индивидуальных особенностей состояния здоровья, грамотного и обоснованного включения в пищевой рацион, соблюдения рекомендуемой технологии приготовления и умеренности в еде – это, безусловно, полезно. Тем более что использование в производстве новых технологий щадящей обработки натурального сырья позволило обеспечить максимальное сохранение основных медико - биологических свойств и пищевой ценности конечного продукта.
Необходимо отметить также, что каши серии «Здравица» сертифицированы системой мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», что подтверждается наличием на упаковке специального маркировочного знака. На основании того, что в ходе проведения независимой экспертизы было подтверждено соответствие показателей данной продукции критериям преимущественного качества (согласно РСТ МР 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», ) каши серии «Здравица» были включены в «Методические рекомендации по организации восстановительного питания и нутриентной поддержки» (зарегистрированы в едином реестре программы «Здоровое питание-здоровье нации» под № 333.12-МСФ/04 от 24.03.2009).
Здравствуйте!
При естественном вскармливании материнским молоком прикорм (дополнительные продукты питания), как правило, начинают вводить с двух или трёхмесячного возраста (это зависит как от сроков рождения ребёнка, степени его доношенности, так и от индивидуальной переносимости немолочной пищи). Для определения «нормальной» массы тела ребёнка в трёхмесячном возрасте можно, конечно, использовать специальные формулы и таблицы по расчёту прибавка роста и массы тела у детей первого года жизни. Но необходимо отметить, что нарастание массы тела у грудных детей не всегда отличается той закономерностью, которая указана в этих таблицах. В отличие от роста, масса тела является довольно лабильным показателем, который сравнительно быстро реагирует и изменяется под влиянием самых различных причин. Это зависит как от индивидуальных особенностей развития самого ребёнка, так и целого ряда внешних и внутренних факторов (комплекса социальных, климатических и географических условий, сезонных колебаний, генетических особенностей, перенесенных заболеваний, индивидуальных особенностей питания, пищеварения, функционирования эндокринных желез и т.д.).
Чтобы отследить особенности динамики прибавки веса и роста именно Вашего малыша, необходимо обязательно посещать участкового врача-педиатра для профилактического осмотра не менее 1 раза в месяц в специально назначенные для этого дни (как правило, они называются «День здорового ребёнка»). Индивидуальную схему введения прикорма тоже может рекомендовать только наблюдающий врач-педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья своего маленького «пациента».
Поэтому за более подробной консультацией по данным вопросам Вам лучше обратиться к участковому или наблюдающему Вашего ребёнка врачу-педиатру.
Здравствуйте!
Вы совершенно правы. В настоящее время ситуация на пищевом рынке сложилась таким образом, что производитель может на совершенно законных основаниях предлагать продукты самого разного качества.
Например, можно убеждать потребителя, что качество продукта гарантирует производитель, продавец. Что это значит? Сам произвожу, сам себя проверяю и сам продаю.
Или, допустим, реклама: «колбаса без сои». Колбаса может, действительно, не содержит сою, но содержит шкуру, кости, наполнители. И в еще большем количестве, так как место отсутствующей сои тоже нужно чем-то занять, а мясо стоит дорого и уменьшает прибыль. Можно заявить, что продукт «не содержит консервантов». Да, может и так, но он может содержать вместо этого, например, антиокислители, которые формально не относятся к консервантам, но смысл и действие – одинаковые. Бывает и так, что товар подается как качественный только потому, что произведен под конкретным брендом, с «тысячелетними традициями качества». Думаю, не стоит говорить, что уж это, в принципе, гарантией не является. Традиции традициями, а получить высокую прибыль за счет низкой себестоимости, нужно. Даже обычный кусок мяса, тушку птицы можно «накачать» специальным раствором, «посыпать» определенным веществом и Вы увидите на прилавке очень привлекательное мясо (на вид), срок хранения которого без потери товарного вида совсем другой и заплатите деньги не только за мясо, но и за накачанный в него гель (он дешевле мяса и, конечно, не такой полезный). И это все тоже разрешено и законно, потому что безопасно! Или можно (и это делается) в ту же колбасу добавить побольше нитрита натрия, соли, клетчатки (конечно, не нарушая нормы безопасности) и Вы уже покупаете до 80% воды вместо колбасы.
Еще можно в мороженом замещать молоко на дешевое кокосовое, пальмовое масло и при этом утверждать, что это делается в интересах покупателя. Хотя, такие масла содержат огромное количество не самых полезных насыщенных жиров, но, зато экономия производителя составит не менее 20% (а это его деньги).
Все это и многое другое, происходит в рамках закона, т.к. контролировать более или менее высокое качество товара государство не вправе. Только безопасность. Это правило на законодательном уровне действует не только в России, но и в странах ВТО.
Приведу пример: в Новосибирске независимая оценка качества некоторых продуктов, проведенная по инициативе общественно-политических организаций, вызвала бурю протестов со стороны производителей, которые усмотрели в этом попытку покуситься на «святое»: их право производить то, что им выгодно, а не то, что полезно.
Работа по оценке качества пищевых продуктов, их медико-биологической, пищевой ценности ведется и нашей организацией, и другими независимыми аккредитованными учреждениями Кузбасса, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Вся информация о результатах оценки передается заявителям (общественные организации, депутаты, СМИ и др.), а также в Комиссию по организации мониторинга качества пищевых продуктов и продовольственной безопасности при Губернаторе Новосибирской области.
Надеемся, что информация, результаты оценки, предоставленные заявителям, в ближайшее время станут известны обществу и помогут обеспечить качество питания наших граждан.
В настоящее время разработаны меню для детей дошкольного и школьного возраста, в том числе, с учетом сезонных особенностей (зима, весна, лето, осень). Данные меню успешно внедряются, например, в Московской области Департаментом образования совместно с Управлением Роспотребнадзора.
Ознакомить полностью с данным меню мы не в состоянии (его объем более 700 страниц). Однако, в ближайшее время на сайте будет представлены основные рекомендации по организации питания детей. Сейчас Вы можете ознакомиться с рекомендациями по организации завтрака школьника.
Завтрак школьника – быть или не быть?
А если быть, то - каким?
Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. В этом случае учебные нагрузки и стрессовые ситуации, возникающие во время занятий, могут плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, не нужно заставлять ребенка есть, так как в этом непростом возрасте насильно решить какую-либо проблему невозможно, да и не стоит. И все же отправлять ребенка в школу «на голодный желудок» - неправильно. Упражнения и задачки, диктанты и контрольные, домашняя работа - на все это требуется так много энергии и жизненно важных пищевых веществ!
Чем предпочтительнее кормить ребенка школьного возраста во время завтрака?
Завтрак обычно состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка (кроме кофе).
В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из них, колбасные изделия (ограниченно) и т.п.
Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо. Это может быть крупяное (или молочно-крупяное) блюдо, так как крупы являются хорошим источником энергии (так называемых «медленных» углеводов). Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой) и блюдами из яиц или творога. Также в завтрак может подаваться рыбное или мясное блюдо.
Пища для завтрака обязательно должна быть сытной, но не должна быть, «тяжелой», перенасыщенной жирами, в том числе, совершенно не годиться так называемый «бутербродный перекус».
Примерное меню для завтраков:
Вариант 1
Салат из хурмы, яблока и орехов с салатной заправкой
Каша гречневая с плавленым творогом
Кисель клюквенный, витаминизированный
Вариант 2
Икра из моркови со свежей зеленью
Омлет с мелкорубленным мясом, паровой
Кофейный напиток (ячменный, цикориевый и пр.) на молоке
Вариант 3
Капустные конвертики с сыром и зеленью
Запеканка пшенная с тыквой под фруктовой подливой
Какао-напиток на молоке, витаминизированный
Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
1. Просто объясните, почему ему так важно перед началом школьной смены хотя бы «чуть-чуть» покушать.
2. Понаблюдайте за его вкусовыми предпочтениями и постарайтесь предложить на завтрак что-нибудь не просто «любимое», а обязательно натуральное, полезное, вкусное и аппетитно оформленное блюдо.
3. Есть такое правило – правило светофора. Суть этого правила в следующем: у ребенка на тарелке всегда должна присутствовать натуральная пища естественных цветов: красного, желтого и зеленого. Если в один прием пищи входит одно блюдо, то «светофор» должен уместиться на одной тарелке. Можно добавить в блюдо зелень, орехи, ягоды, сухофрукты или, к примеру, красиво украсить его соусом (овощным, ягодным, молочным, сметанным). А если блюд несколько, можно начать с зеленого салата, а закончить красным ягодным десертом.
Возьмите на заметку
КРУПЫ
При неправильном хранении, в помещении с высокой влажностью, крупяные изделия начинают плесневеть. Во время плесневения может развиваться зеленая плесень, и в крупе будут накапливаться микотоксины - ядовитые вещества. В разных странах были известны случаи сильных отравлений плесневелой крупой, в том числе кукурузной. Поэтому, перед приготовлением внимательно проверяйте крупу. И если Вы обнаружите, что от крупы исходит неприятный плесневелый запах, то данную крупу лучше не употреблять в пищу.
Гречневая крупа. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями, имеющими более белый цвет, чем основное ядро, за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды. Однако вместо пропаривания ее часто прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлые, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания гречихи, особенно влажного зерна, образуется клейстерный слой, который не позволяет затем получить при варке рассыпчатую кашу. Иногда вместо пропаренной продают вообще сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.
С уважением и пожеланием здоровья,
НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»
Здравствуйте!
Ваш вопрос был передан в научно-методический отдел Сибирского федерального центра оздоровительного питания.
По существу заданного вопроса сообщаем Вам следующее:
Согласно действующему законодательству, в нашей стране, как и практически в любой другой, запрещено производить и реализовывать любую (в т.ч. и пищевую) продукцию, которая бы не проходила обязательный государственный контроль. Действующими законодательными документами установлено проведение постоянного контроля за обязательными показателями безопасности любой продукции, производимой и реализуемой на территории страны. Данная обязанность возложена на соответствующие надзорные органы, в частности, на Федеральную службу Роспотребнадзора.
Естественно, что указанный контроль безопасности распространяется и на БАД к пище, БАДы реализуемые ПО «Арго», в частности. Свидетельством этому является наличие регистрационного удостоверения, копию которого Вы можете запросить на ИЦ компании или скачать самостоятельно с сайта Федеральной службы Роспотребнадзора http://fp.crc.ru/gosregfr/
Что же касается других свойств, показателей пищевой продукции, кроме обязательных требований безопасности, то ситуация на всем рынке, действительно, непростая. Дело в том, что согласно действующему законодательству, более или менее высокое качество, пищевую, медико-биологическую ценность, контролировать в обязательном порядке надзорные органы не имеют право. Для примера, допустим, имеется два БАД к пище – источника кальция. Но, в один БАД к пище «накрошили мел», а в другом содержится биологически доступный и активный кальций, например, из альгинатов. Самое интересное, что ни в одном, ни в другом случае закон не нарушен. Свойства продукта, безусловно, разные. Проверить более или менее высокое качество у продукта в принудительном порядке государство не имеет право, согласно тому же Федеральному закону № 184.
Безусловно, производитель, которому совершенно не важны объемы продаж его продукции, его прибыль, обладающий большим чувством ответственности и гражданского долга, честно потребителям скажет: «Имейте ввиду, для того чтобы снизить затраты и повысить свою прибыль я кладу в свою продукцию мел». Хотя, с другой стороны, он совершенно не обязан говорить об этом. Даже наоборот, он имеет право заявить об уникальном, неповторимом и «неземном» качестве своей продукции.
Конечно, использование подобных средств, соответствующих минимальным требованиям безопасности и качества, может нанести вред здоровью, связанный с отсутствием ожидаемой пользы от оздоровительной продукции, что вероятно негативно сказывается на работе органов и систем, для улучшения функции которых они предназначены.
Быть уверенным, что продукт действительно обладает высоким качеством, медико-биологической ценностью можно в только в том случае, когда на нем есть маркировочный знак о добровольной (т.е. не обязательной и добровольной) сертификации.
Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается сертификат соответствия на продукцию, на индивидуальную упаковку наносится специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание – здоровье нации», предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ, свидетельствующий о соответствии каждой партии продукции установленным требованиям.
Единая процедура стандартизации медико-биологических свойств пищевой продукции необходима для создания и развития национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище и установлена в качестве основного приоритета деятельности Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации» (ГУ НИИ питания РАМН, В.А. Тутельян, 2007).
В настоящее время в установленном порядке сформированы и утверждены методы оздоровительного питания, включающие систему диет, использование БАД к пище и СПП, соответствующих стандартам программы «Здоровое питание – здоровье нации».
Использование данных методов, соответствующих гигиеническим стандартам программы «Здоровое питание-здоровье нации», а также региональным особенностям, позволяет значительно повысить эффективность специальных мероприятий, игнорируя которые, становится невозможным оказание системных мер, обеспечивающих направленное восстановление гигиены внутренней среды организма.
Материалы «Методических рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания», разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения, являются механизмом реализации принципов лечебного и профилактического питания в ЛПУ (стационарные, поликлинические отделения), санаторно-курортных учреждениях, профилакториях различной направленности, организованных детских и трудовых коллективах в рамках программы «Здоровое питание - здоровье нации».
Положения программы «Здоровое питание - здоровье нации» включены в основные приоритеты Государственной политики здорового питания населения (В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, 2009 г.).
С уважением,
Руководитель
научно-методического отдела СФЦОП, к.м.н. А.Г. Ронинсон
Здравствуйте!
Все результаты проведенной предварительной оценки передаются заявителям, на основании запросов которых и проводятся данные работы. Это правило работы любой аккредитованной независимой экспертной организации. В данном случае, проблемой качества питьевого молока заинтересовались депутат Новосибирской области и депутат Государственной Думы РФ. Соответственно, именно в их адрес были направлены все материалы оценки.
Согласно действующему законодательству, молоко, поставляемое в дошкольные и школьные учреждения, отличается не только нормами содержания различных веществ, но еще и должно маркироваться специальной надписью «Для детского питания». Соответственно, продукт, который реализуется в магазине и не имеет данной надписи, - не предназначен для поставки в школы и детские сады. Поэтому нарушений действующего законодательства в данном случае нет. А значит, нет оснований для принятия каких-либо мер специальной комиссией по питанию.
В целом, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все полученные результаты по содержанию свинца не выходят за пределы установленных норм и такое молоко может реализовываться в магазине всем желающим. Так что Вы можете спокойно и уверенно покупать молоко в магазине и использовать его в питании Вашей семьи. Его употребление не скажется отрицательно на здоровье Вашего ребенка.
Еще раз напоминаем, что более строгие нормы для молочных продуктов для детского питания обусловлены не тем, что остальное молоко (реализуемое в магазинах и не маркированное «для детского питания») опасно или вредно, а заботой о максимальном комфорте подрастающего организма.
Ведь мы с Вами, в большинстве случаев, не покупаем для себя в магазине продукты «для детского питания», хотя их качество более строго регламентируется, а берем обычные, разрешенные к производству и реализации продукты (то есть безопасные). Некоторые иногда позволяют себе безопасные, но не самые полезные с точки зрения многих ученых продукты (с большим количеством консервантов, красителей, колбасу с низким содержанием мяса, сладкие безалкогольные напитки, да и алкогольные тоже).
Также как не всегда приобретаем для ребенка старше 3 лет конфеты, печенье, сок,…, предназначенные именно «для детского питания», о чем должна свидетельствовать соответствующая надпись на этикетке. И это не значит, что мы непременно нанесем какой-либо вред.
Поэтому употреблять молоко, особенно в детском возрасте, не только возможно, но и очень полезно, в связи с его высокой пищевой и медико-биологической ценностью. Советуем лишь отдавать предпочтение молочным продуктам, изготовленным без использования сухого молока (пищевая ценность которого значительно снижена и которое принесет намного меньше пользы).
В настоящее время по инициативе депутатов продолжаются работы по оценке именно качества (а не минимальных обязательных норм безопасности, которые контролируют надзорные органы) молока, мясных изделий различных производителей аккредитованными независимыми организациями Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.
Здравствуйте!
Вы не указали, какие именно органы или ткани были поражены онкологическим процессом у Вас и членов Вашей семьи, а основываясь только на предоставленную Вами информацию невозможно проследить чёткую взаимосвязь между этими заболеваниями. Также необходимо отметить, что генетические мутации, происходящие в клетках органов и тканей, пораженных онкологическим процессом, могут быть обусловлены не наследственностью, а хроническим воздействием различных повреждающих факторов (частого механического, термического или химического травмирования; длительного вялотекущего воспаления и др.). Поэтому в данном случае нельзя категорично утверждать о наличии в Вашей семье генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а значит не нужно заблаговременно обрекать себя, и уж тем более свою внучку, на жизнь в постоянном страхе и долгом мучительно тревожном ожидании исполнения самостоятельно вынесенного «приговора» в виде возможного развития болезни. Тем более что глубокий психо-эмоциональный стресс сам по себе может вызвать нарушения в работе как иммунной, так и других систем организма, способствуя более быстрому развитию различных заболеваний, в том числе и рака. Хотя, конечно же, Вы правы, что уже сегодня задумываетесь о состоянии здоровья внучки в будущем, как говориться - «кто предупреждён – тот вооружён».
К факторам, связанным с питанием, в отношении которых на сегодняшний день имеются убедительные данные, свидетельствующие об увеличении риска развития рака, относятся: избыточная масса тела и ожирение, хроническое поступление с пищей афлатоксина B1 и охратоксина A, продуцируемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации, высокое потребление алкогольных напитков, а также употребление в пищу очень горячих напитков и блюд. С повышенным риском развития рака связывается и недостаточность в рационе питания таких микронутриентов, как витамины А, Е, С, бета-каротин, фолиевая кислота, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда других биологически активных компонентов пищи, таких как флавоноиды, терпены, стеролы, индолы, фенолы. При этом необходимо отметить, что дополнительное включение в рацион достаточно больших доз витаминов-антиоксидантов, минеральных и других биологически активных веществ с целью профилактики злокачественных новообразований не обосновано и не находит научного подтверждения. Во всём должно быть здоровое чувство меры, в том числе в применении витаминно-минеральных комплексов при правильном подборе продуктов.
Максимально ограничивается потребление следующих продуктов и блюд: продукты, содержащие различные искусственные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.); слишком острые и жирные закуски; колбасные изделия, копчености, мясные, рыбные и овощные консервы, маринады; комбинированные жиры промышленного производства (комбижир, маргарин, «мягкое» масло и др.); бараний и говяжий жир, свиное сало; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и навары, холодец, студни; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродуктов; различные соусы промышленного производства; изделия из пшеничной муки тонкого помола (белый хлеб высшего сорта, сдоба, пироги, бисквиты и др.); многие кондитерские изделия, разные сладости и прочие продукты, содержащие большое количество сахара; газированные напитки, алкоголь. Несколько ограничивается и потребление различных полуфабрикатов, цельного молока, жирных молочных продуктов, кофе и какао.
В суточный рацион обязательно должно входить достаточное количество белков (в том числе животного происхождения - преимущественно в виде творога и других кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и морепродуктов, птицы или яичного белка). При условии относительного здоровья со стороны органов желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и иммунной системы рекомендуется круглый год обогащать рацион достаточным количеством (суммарно – порядка 400 г в день) разнообразных, преимущественно свежих, овощей (свекла, капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, кабачки, цукини, тыква, морковь, брюква, репа, сельдерей, пастернак, красный, желтый и зелёный болгарский перец, томаты, отварной зелёный горошек, отварная зелёная стручковая фасоль, морская капуста), фруктов (особенно абрикосы, персики, цитрусовые – при хорошей переносимости, другие спелые плоды с оранжевой окраской) и ягод (черная смородина, клюква, брусника, облепиха, малина, ежевика, черника, голубика), а также свежей листовой зеленью (зелёный лук, салат, петрушка, сельдерей, шпинат), так как они играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний, являясь основными источниками не только витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, но и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фитостерины, терпены, индолы и др. Каши, крупяные пудинги и запеканки лучше употреблять из нешлифованных зерновых (овсяные хлопья, гречка, пшеничная и ячневая крупы, пшено, бурый рис), приготовленные на воде, овощном или фруктовом отваре. Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуются из муки грубого помола, с добавлением отрубей, цельных семян и зёрен.
Большое значение имеет и рациональная кулинарная обработка пищи, а также соблюдение правильного режима питания. Жареные продукты практически исключаются из рациона. Блюда готовятся преимущественно в отварном виде или на пару, разрешается тушение и запекание без использования большого количества жиров. Режим питания включает в себя 4-6-разовый прием пищи с равномерным распределением её количества в течение дня и, по возможности, исключением приёмов пищи на ночь (перед сном). Причём обязательно следует обращать внимание на достаточное разнообразие блюд и их вкусовых качеств.
Здоровый и активный образ жизни, позитивный настрой, регулярные физические упражнения способны на 30-50% снизить риск многих онкологических заболеваний.
Будьте здоровы!
Здравствуйте!
Для начала давайте определимся, что же мы с Вами будем относить к «сладостям». Прежде всего, это сахар и кондитерские изделия с большим его содержанием. Данные кондитерские изделия подразделяют на две основные группы: сахарные и сахарно-мучные. К сахарным изделиям относят, прежде всего, шоколад, шоколадные конфеты, изделия в шоколадной или сахарной глазури, карамель, драже, ирис, халву, мармелад, пастилу, зефир, мороженое, варенье, повидло, джем, цукаты; к мучным - печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты, торты, пирожные и пр. После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество сахара, а также «сладости». Для детей от 1 года до 3 лет разрешённое количество сахара составляет не более 40-50 г в сутки (используется в течение дня для приготовления сладких или подслащенных напитков, каш, пудингов, запеканок, творожков, салатов, муссов, фруктово-ягодных пюре и т.д.), а так называемых готовых промышленных «сладостей» - не более 7 г в сутки.
Основы здорового питания закладываются в семье с детства. И если разрешать ребёнку бесконтрольное потребление «сладостей» и/или пичкать его мучными изделиями, то вряд ли он будет обожать здоровую пищу. С другой стороны - превращать «сладости» в так называемый «запретный плод» тоже неразумно, лучше приучить ребёнка к нескольким правилам:
- во-первых, чтобы не перебить аппетит, лакомиться «сладостями» следует только после основного приёма пищи;
- во-вторых, «сладости», налипая на зубах, могут способствовать развитию кариеса, поэтому после приёма сладкого нужно обязательно почистить зубы или, если зубной щётки нет под рукой, тщательно прополоскать рот тёплой кипячёной водой;
- в-третьих, если, исходя из нормы «сладостей» для детей до трёх лет, случилось съесть больше, значит, на следующий день обязательно нужно будет сделать перерыв.
Учитывая тот факт, что присутствующее на сегодняшний день в продаже готовые кондитерские изделия сплошь и рядом изобилуют различными искусственными пищевыми добавками (яркими красителями, ароматизаторами и пр.) – что абсолютно недопустимо в питании детей раннего возраста, разрешены и могут быть рекомендованы к применению только продукты специализированного детского питания при обязательном наличии на упаковке пометки следующего характера: «Предназначено (рекомендовано) для детей в возрасте до 3-х лет». При этом торты, пирожные и мороженое можно давать детям только после трёх лет и то в очень небольшом количестве, так как кроме сахара они содержат в себе много жира и создают высокую нагрузку для ферментативной системы желудка, печени и поджелудочной железы ребенка.
Кроме того, привычные «сладости» рекомендуется чаще заменять сухофруктами, сладкими или подслащенными блюдами домашнего приготовления из молока, творога, зерновых с обязательным использованием свежих и свежезамороженных ягод и фруктов. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно в небольших количествах (не более 1чайной ложки в день) добавлять мёд или, на крайний случай, варенье.
Здравствуйте!
Ответить на Ваш вопрос крайне затруднительно. Сразу возникают встречные вопросы: что именно Вас беспокоит, было ли по этому поводу проведено медицинское обследование и, если «да», то с какими результатами, какой поставлен диагноз?
Дело в том, что нормы содержания гемоглобина у мужчин - 135-160 г/л. Исходя из представленных Вами данных, нельзя однозначно сказать о значительном и стойком повышении его уровня. Тем более что уровень гемоглобина может повышаться и «в норме»: после интенсивных физических нагрузок, спортивных занятий, после длительного пребывания на свежем воздухе. Довольно часто повышенный уровень гемоглобина наблюдается и у заядлых курильщиков. Повышенный уровень гемоглобина, конечно же, может свидетельствовать и о наличии некоторого ряда заболеваний, но для их исключения необходимо пройти тщательное медицинское обследование.
Если Вы вышлете на наш электронный адрес (info@sfcop.ru или sfcop@sibmail.ru) подробное описание Вашего общего состояния и самочувствия на данный момент, а также копии медицинской документации последнего проводимого обследования: анализов, данных исследований, заключений врачей, справок или выписных эпикризов и т. п., то только тогда Вам могут быть даны какие-либо рекомендации.