Употребление соли дает риск преждевременной смерти
В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, было рассмотрено влияние добавления соли на риск преждевременной смерти и продолжительность жизни. Установлено, что произвольное потребление этого продукта значительно увеличивает вероятность преждевременной смерти и сокращает продолжительность жизни, не зависимо от других факторов, таких как диета, образ жизни, социально-экономический статус и наличие заболеваний.
За период исследования более чем 500 тысяч людей заполнили анкету, в которой указали, как часто они добавляют соль в пищу. Оказалось, что степень произвольного потребления соли коррелирует с содержанием натрия в моче.
За 9 лет наблюдений было зарегистрировано более 18 тысяч случаев преждевременной смерти и выявлена связь между ее риском и частотой добавления соли в пищу. При этом наибольшую смертность заметили у тех, кто добавлял соль в пищу чаще других.
Однако, ассоциация данной привычки с преждевременной смертью может ослабевать при увеличении потребления продуктов с высоким содержанием калия, таких как фрукты и овощи.
Женщины и мужчины, которые всегда добавляют соль в пищу, имеют на 1,5 и 2,28 года меньшую ожидаемую продолжительность жизни соответственно к 50 годам, чем те, кто редко или не добавляет соль в пищу.
Анализ причин преждевременной смертности свидетельствует о более высоком риске умереть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при чрезмерном употреблении соли.
- Войдите на сайт для отправки комментариев