В поедании пищи, умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.
Катализ
Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно
Гай Плиний Секунд
Здоровье – это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовывать свои способности, вести активный образ жизни при максимальном сохранении продолжительности и качества жизни. Здоровый человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро и адекватно приспосабливается к непрерывно меняющейся природной и социальной среде, у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни, высокой работоспособностью.
Но, увы, человеку не всегда удается приспособиться к лавинообразным изменениям окружающего мира, что влечет за собой снижение способности к воспроизводству, повышение заболеваемости из-за общего ослабления организма.
На протяжении всей своей жизни люди занимаются каким-либо видом деятельности. В принципе, жизнь сама по себе уже достаточно сложный, трудный и мало предсказуемый вид деятельности, нередко связанный с повышенными энергетическими, умственными, психологическими затратами, причем на значительном временном промежутке. Происходит ощутимый износ организма, и порой устранить последствия колоссального перенапряжения физических, моральных и прочих сил практически невозможно.
Кроме того, напомним, что наш организм постоянно подвергается воздействию огромного количества вредных веществ, а также избыточной концентрации веществ, в обычных количествах не являющихся опасными; воздействию их соединений в самых разнообразных модификациях. Соответственно, речь идет даже не о том, чтобы просто поддержать работу организма в пределах нормы для обычных условий жизни, а о том, чтобы деятельность системы переработки и выведения поднять на качественно новый уровень и обеспечить снижение нагрузки на организм вредных факторов окружающей среды. В противном случае маловероятна возможность избавления от причин возникновения огромного количества заболеваний, формирующих современную «эпидемию неинфекционных заболеваний».
С точки зрения законов переработки пищи, организм человека можно сравнить с работой сложного механизма, например, автомобиля. Человек тоже питается своеобразным «топливом». При неправильном питании биологически активные вещества зачастую не используются до конца, а «откладываются» в виде «несгоревших отходов». Пища из источника здоровья превращается в «яд». Эти «яды» (отходы обмена) могут являться причиной многих отклонений в здоровье.
Главная задача каждого человека сделать так, чтобы как можно больше «топлива» использовалось по назначению - «сгорало». Но если в случае с автомобилем мы можем взять щетку и почистить его «внутренности» или залить синтетические реагенты, удаляющие несгоревшие отходы, то для человека единственной универсальной «щеткой» может служить универсальная схема ГИГИЕНЫ.
Для того чтобы устранить последствия вредного воздействия веществ, накапливающихся вокруг каждой клетки каждого органа, обеспечить полноценное «сгорание» топлива, необходимо комплексное использование средств гигиены питания, обеспечивающих не только удаление этих веществ и отходов обмена, но и оптимизирующих внутренние процессы организма, в результате которых перерабатывается «топливо».
В каждой клетке живого организма ежеминутно протекают сотни самых различных реакций по производству биологически активных веществ, по переработке токсинов, синтезу «строительных» материалов для самой клетки. Любую клетку можно сравнить с большим городом, в котором есть разные «фабрики», «заводы» и т.д.
Что необходимо сделать, чтобы все эти структуры нормально работали и обеспечивали иммунную, нейроэндокринную, сердечно-сосудистую и другие системы всей необходимой продукцией, без которой, как без подвоза продовольствия, расходных материалов, инструментов и т.д., они работать не смогут, а значит, рано или поздно перейдут в состояние заболевания?
К сожалению, недостаточно снабдить «фабрики» по производству важнейших пластических, регуляторных веществ организма всеми необходимыми «расходными материалами», «сырьем» (минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.). Необходимо еще сделать так, чтобы эти «фабрики» и «заводы» работали и выпускали из сырья необходимую готовую продукцию. Структуры клеток, отвечающие за «выпуск продукции», достаточно «умные». В них изначально заложены различные программы, регулирующие вид и количество выпускаемой «продукции» в зависимости от того, что именно необходимо организму в целом и его отдельным органам, чтобы справиться с действием тех причин 85% заболеваний, которые изложены в разделах 2.2., 2.3. настоящего издания.
Если пользоваться медицинской терминологией, подобное «программирование» осуществляется генетическим аппаратом, несущим огромное количество самых различных программ на все случаи жизни, в том числе, так называемых, «спящих», которые, может быть, никогда не потребуются организму. Как ни удивительно, но те вещества, которые мы получаем из внешней среды, в том числе с пищей, влияют на включение/выключение различных генетически заложенных «программ производства» «фабрик» и «заводов» клеток.
Схема 4. Биохимические процессы, протекающие в одной усредненной клетке (Boehringer Mannheim, Editor Geryard Michal, edition 1992).
Механизм действия эссенциальных (незаменимых) веществ пищи связан с их действием, в том числе именно на отдельные гены и/или их участки. Так, чтобы обеспечить определенную перестройку организма, направленную на ликвидацию своими силами существующего неблагополучия – а это и есть основная задача гигиены, - необходимо с помощью биологически активных веществ пищи направленно и избирательно отрегулировать активность определенных генов и/или их участков. Так же, как для того, чтобы при игре на фортепьяно был не набор звуков, а музыка, необходимо в определенном порядке и с нужной скоростью нажимать определенные клавиши. Причем при различных заболеваниях нужна строго определенная «симфония».
Для устранения (отсутствия) заболеваний работа по осуществлению обмена в организме и каждой клетке должна быть эффективна и экономична. Именно каталитические свойства различных биологически активных веществ (БАВ) пищи были эволюционно призваны регулировать все процессы в организме (менять ноты). Все «симфонии» для любых возможных нарушений уже «сочинены»; в организме, в принципе, есть «ноты», необходимо только помочь организму выбрать их и правильно сыграть написанное в «нотах» произведение.
Согласно научной терминологии, такое свойство пищи - влиять на основные программы - называется «геномикой», а на более специальные программы – «транскриптомикой», «метаболомикой», «протеомикой» (рисунок 4).
Рисунок 4.
При постоянном воздействии неблагоприятных внешних факторов (п. 1 рисунка 4), длительно существующем хроническом заболевании, то есть внутреннем нарушении, с которым организм не может справиться самостоятельно (п.2 рисунка 4), эти программы нарушаются (или используются совсем не те «ноты»). В них закрадываются ошибки, нарушается переключение «производства» с одного вида веществ на другой, снижается (или, наоборот, безудержно повышается) количество производимой продукции, нарушается ее качество. В данном случае работа «фабрик» и «заводов» клеток и организма в целом уже не особенно зависит от количества и качества «сырья», которое Вы «поставите» в организм (белки, жиры, флавоноиды, антиоксиданты и т.д.). Разбалансированность деятельности «цехов», «станков», биохимических «конвейеров» препятствует переработке «сырья», использованию его по назначению, не даёт возможности «произвести» необходимую продукцию. Соответственно, не позволяет обеспечить отдельные органы и системы жизненно необходимыми для их работы веществами, а значит, не получается улучшить их функциональное состояние, нормализовать нарушенный обмен, отрегулировать нарушенные функции органов и систем. Такой организм не сможет защититься от вредного действия окружающей среды, не найдет сил избавиться от внутреннего неблагополучия. Данный процесс невозможен без нормализации «программного обеспечения» работы «фабрик» и «заводов» клеток.
Способом восстановления генома, метаболома, протеома клетки является использование определенных веществ и мероприятий, действующих на отдельные специализированные (в зависимости от существующего заболевания, территории проживания, особенностей организма) «программы производства», призванные обеспечить, в числе прочего, устранение действия неблагоприятных факторов внешней среды и последствия их влияния на организм.
Подобные вещества должны обладать свойствами КАТАЛИЗА – способностью «включать» или корректировать «программное обеспечение», специально предназначенное для того, чтобы преодолевать неблагоприятное действие определенных факторов внешней среды, усиливать и ускорять работу «фабрик» и «заводов» клеток, направленную на переработку и удаление вредных веществ, на регулирование функций органов и систем.
Выявленные каталитические эффекты некоторых пищевых веществ нашли отражение и в современном представлении об эволюции жизни на Земле - важнейшая роль отводится пищевым веществам, обладающим подобными свойствами. Так, например, одна из современных гипотез эволюции Человека обоснованно предполагает, что факторами, которые «включили» «спящие» гены и катализировали превращение предков человека в Homo Sapiens, стали обработанная на огне пища и расширение рациона питания.
Что такое «катализ»? Существует ряд научных определений этого процесса. Например: «Катализ – это процесс, заключающийся в изменении скорости химических реакций в присутствии веществ, называемых катализаторами. Катализаторы - это вещества, изменяющие скорость химической реакции, которые могут участвовать в реакции, входить в состав промежуточных продуктов, но не входят в состав конечных продуктов реакции и после окончания реакции остаются неизменными. Каталитические реакции - реакции, протекающие в присутствии катализаторов».
Когда-то катализ рассматривался как особое, немного таинственное явление со специфическими законами. Сейчас мы знаем, что это не совсем так. Катализ по своей сущности - химическое явление. Изменение скорости реакции при каталитическом воздействии обусловлено промежуточным химическим взаимодействием реагирующих с катализатором веществ» (Г. К. Боресков, 1968).
«География» катализа необычайно широка и разнообразна – от многотоннажного производства органических веществ до управления жизненно важными биохимическими процессами в живой клетке (а возможно, и «управляемого» ядерного синтеза) и охватывает поле деятельности исследователей многих профилей и направлений («Общая химия», 1995).
Иными словами, катализ - это управление обменом веществ: активизация обмена или его торможение (иногда и это необходимо), в зависимости от исходного состояния организма и существующих проблем, которые необходимо решить с помощью направленного катализа специальных функций клеток, органов и организма в целом.
Катализ, в том числе направленный, регулирующий специфичные процессы при различных нарушениях, является одним из важнейших разделов Гигиены, поскольку пренебрежение данным этапом зачастую сводит на нет любые попытки по нормализации здоровья.
Катализаторы могут быть активными, стабильными, селективными, что обусловлено их химическим составом и структурой. Каталитические свойства зависят от технологии приготовления и условий применения вещества, называемого катализатором. Они могут проявлять свойства (действовать) как моно - или полифункционный катализатор. К селективным катализаторам относится, например, цеолит – единственный из всех природных веществ (Д. Рабо, 1967) катализатор с такими свойствами.
Одна из функций некоторых пищевых веществ - природных катализаторов - называется геномикой. Это значит, что некоторые природные катализаторы опосредованно способны управлять (включать/выключать) базовыми, в т.ч. и защитными, восстановительными механизмами, уже «запрограммированными» при нашем рождении. Иными словами, как музыкант из семи нот извлекает красивую и мелодичную музыку, так и биокатализаторы включают программы, обеспечивающие повышение устойчивости и защиты клетки.
Поступающие с пищей биологически активные вещества способны реализовывать свое специфическое (регулирующее обмен организма) действие путем влияния на экспрессию (катализ) отдельных генов, кодирующих биосинтез важнейших ферментов, обеспечивающих как гоместаз, так и защиту организма от ксенобиотиков, включая системы их детоксикации и элиминации (выведения) из организма.
Вне зависимости от того, манифестация (проявление) какого заболевания произошла (сахарный диабет, варикозная болезнь, гепатит, проблемы с артериальным давлением либо др.), необходимо восстановить скорость и порядок протекания на клеточном уровне биохимических процессов, нарушенных в ходе развития болезни. Без этого этапа простая поставка каких-либо веществ (флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и др. биологически активных веществ) становится неактуальной. Не обеспечив за счет направленного катализа нормальную «производственную деятельность» клеток, не обеспечив «клетки-заводы» энергией, не восстановив нормальную регуляцию их работы («программное обеспечение» - геномику), необоснованно надеяться, что то или иное средство повысит уровень здоровья, окажет положительный эффект при определённом заболевании (см. «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации»).
Показано, например, что только при условии осуществления направленного катализа биофлавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов воспаления и разрушения тканей, индуцировать синтез ферментов метаболизма ксенобиотиков (взаимодействуя с факторами транскрипции, в частности, с ядерным рецептором AhR и Nrf2 фактором); регулируют экспрессию ряда изоформ цитохрома Р-450 и ферментов 2-й фазы метаболизма ксенобиотиков.
Еще пример. Стандартные общие рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, сводятся к тому, что необходимо снижать содержание жиров в рационе. Разработаны и активно рекламируются многочисленные диетические рекомендации для того, чтобы достичь данного эффекта.
Однако изменение содержания, например, общего холестерина в ответ на одну и ту же диету неодинаково у разных индивидуумов. Вариабельность ответа определяется генетическими факторами. При этом ключевым звеном, определяющим соотношение между липопротеинами различной плотности, является специальный фермент печени. Активация (прямой катализ) гена, кодирующего этот фермент, приводит к снижению холестерина, а снижение его экспрессии (обратный катализ) приводит к повышению концентрации холестерина, вне зависимости от характера питания. Известно, что гены, кодирующие специальный фермент печени, различны. Таким образом, число лиц, у которых в ответ на изменение диеты изменяется содержание липопротеинов плазмы крови, составляет незначительную часть популяции (менее 30%). Соответственно, отсутствие прямого катализа необходимого (указанного) уровня не позволит получить ожидаемого эффекта, что бы и каким образом Вы ни применяли.
Активная реклама необходимости полиненасыщенных жирных кислот с целью профилактики сердечно-сосудистой патологии тоже далеко неоднозначна.
Так известно, что употребление полиненасыщенных жирных кислот приводит к нормализации липидного обмена только у тех лиц, у которых аполипопротеин С кодируется геном 162V хотя бы в одной аллели. В иных случаях изменения липидного обмена на фоне использования полиненасыщенных жирных кислот не наступает. Соответственно, если Вы не обеспечили катализ на данном уровне, говорить об эффекте и ожидать его – нецелесообразно.
Таким образом, одним из механизмов действия БАД к пище и СПП является влияние на генетическую регуляцию и постгеномные процессы в клетках-эффекторах. Данные влияния весьма вариабельны, конечный ответ определяется генетическим набором индивидуума, его исходным состоянием и, самое главное, нашей способностью повлиять на эти процессы (см. этапы гигиены внутренней среды организма).
Так как регулирующее влияние некоторых БАД к пище и СПП на метаболизм, их сигнальные функции по отношению к регуляции экспрессии генов (прямому и обратному катализу), деятельности жизненно важных ферментных систем значительны, подбор этих средств гигиены внутренней среды организма и гигиены питания осуществляется на основании стандартов Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», изложенных в «Методических рекомендациях в области оздоровительного (функционального) питания».
В случае отсутствия катализа как элемента гигиены внутренней среды организма, очевидно, что малоэффективным (может быть, быстро, но ненадолго приносящими облегчение) будет влияние и средств гигиены питания (в том числе БАД к пище), поставляющих в организм отдельные пищевые вещества.
Приведем такой наглядный, очень простой и доступный пример, построенный на аналогии. Когда мы, например, готовим суп, то складываем по рецепту в кастрюлю лук, картофель, мясо, капусту, не забываем посолить, накрываем крышкой и ставим на плиту. Так же мы вводим в организм флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества - на основании рекламы производителя или теоретического творчества в области того, что именно эти вещества крайне необходимы и важны при определенной болезни. Но следует заметить, что следующим этапом, который мы проделываем (и проделываем, не задумавшись) - ВКЛЮЧАЕМ ПЛИТУ, ПРИЧЕМ ИМЕННО ТУ КОНФОРКУ, НА КОТОРОЙ СТОИТ НАША КАСТРЮЛЯ с будущим ВКУСНЫМ супом. То есть просто нагрузив организм некими полезными веществами (витаминами, минеральными соединениями, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), мы сложили в кастрюлю все необходимые ингредиенты, согласно рецепту, НО не активизировали те обменные процессы, в которых они используются, то есть НЕ ВКЛЮЧИЛИ ПЛИТУ!
Еще раз рассмотрим процесс катализа, разобрав приведенную выше аналогию клетки с фабрикой (заводом) более подробно. Для того чтобы восстановить состояние какого-либо органа либо системы организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, нейроэндокринной, иммунной и других), специализированным клеткам необходимо произвести определенные регуляторные вещества. Для этого «фабрикам» и «заводам», во-первых, необходимо дать техническое задание. Например, перейти на выпуск «танков» для иммунной системы. Иначе соответствующий «завод» так и будет продолжать выпуск, допустим, «тапочек» и смысла в поставке сырья для производства «танков» не будет. Данный элемент катализа называется термином «геномика».
После этого во всех «цехах» этой «фабрики» в «компьютеры», управляющие «станками», нужно ввести соответствующую программу. В противном случае, один цех будет выпускать «башни для танков», а другой, вместо «гусениц» - «стулья». Согласно медицинской терминологии, данный процесс соответствует термину «транскриптомика».
После того, как все «цеха» выпустят продукцию, необходимую для производства конечного вещества, на конечном этапе осуществляется «сборка» готового субстрата (протеомика).
И, наконец, готовый «танк» прибывает в необходимую точку и выполняет свою задачу – устраняет неблагополучие (метаболомика).
И только при условии выполнения данных этапов поставка в организм «сырья» в виде биологически активных веществ может быть обоснована и принесет ожидаемую пользу.
Безусловно, при наличии особенностей обмена, в том числе обусловленных наличием заболеваний, необходим целенаправленный катализ определенных процессов. Или, другими словами, каждый раз необходимо «включать нужную конфорку», менять «техническое задание» определенным «фабрикам», «программы» - «цехам» и т.д.
После того, как Вы обеспечили освобождение околоклеточного пространства от вредных веществ, выполнили направленный катализ и снабдили организм необходимым «сырьем», он становится способным справляться с последствиями влияния неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечивать направленную регуляцию нарушенных вследствие заболеваний обменных процессов.
То есть над «фабриками» и «заводами» организма не идут «кислотные дожди», их «рабочие» не задыхаются от вредных выбросов, «руководству завода» переданы необходимые инструкции и задания, а в управляющие станками компьютеры введены правильные программы. После этого процесс обмена обеспечивается необходимым сырьем и тогда организм становится способным справляться с существующими нарушениями, обеспечивать необходимую активность переработки вредных веществ и нивелировать последствия их воздействия.
Так же важным является другой вид катализа – ферментный.
Ферменты представляют собой крупные белковые молекулы, по размерам превосходящие молекулы, подвергающиеся катализу, в сотни, а порой и в тысячу раз. На поверхности каждой ферментной молекулы имеется только один активный центр – углубление в виде щели, где размещается субстрат. Сущность ферментативного катализа сводится к следующему.
Существуют углубления определенной конфигурации внутри фермента и почти в точности подобные им по форме выступы в теле молекул субстрата. В процессе хаотического блуждания и соударения последних с катализатором выступы попадают в соответствующие углубления катализатора, и таким образом вся молекула субстрата временно фиксируется.
Гетерогенный катализ в микропористых средах обладает особенностями, не присущими ферментному катализу. Микропористые вещества (цеолиты, диатомиты) являются хорошими катализаторами. Например, каталитическая активность цеолитов при крекинге нефти на порядок превышает активность других катализаторов – аморфных алюмосиликатов. Большинство продукции современной нефтехимии получено с помощью цеолитовых катализаторов.
Это обусловлено тем, что кристаллическая структура цеолитов содержит огромное количество микропор, внутри которых расположены каталитически активные центры. Причиной высокой каталитической активности микропористых веществ считается, так называемый, эффект поверхностной кривизны, обусловленный особенностями влияния Ван-дер-вальсовских сил притяжения молекул внутри микропор. Кроме того, причиной высокой каталитической активности микропористых минералов является микропородиффузионный каталитический эффект (МДК-эффект), который способствует увеличению частоты соударения реагирующих молекул со стенками микропор и ускорению удаления из них продуктов реакций. Каждая молекула, попавшая внутрь микропор, как в малое замкнутое пространство, в результате частых соударений со стенками имеет большую вероятность столкнуться с активным центром и осуществить реакцию, а затем так же быстро удалиться из микропоры, освобождая место для новых молекул. Микропористые минералы регулируют (катализируют) обмен веществ и в живых организмах.
Разнообразие образующихся в цеолитах активных центров объясняет то, что цеолиты и катализаторы на их основе могут быть использованы практически для любого химического процесса см. рис. 5(а,б) (А.А. Кубасов, 1998).
Рисунок 5(а). Основные механизмы катализа модифицированных стандартизованных природных цеолитов
Рисунок 5(б). «Полет» через структуру цеолита (атомы других элементов «экранированы» атомами кислорода - голубого цвета - и натрия – красного цвета - и поэтому не видны).
В целях сделать доступными для понимания функции ферментного катализа в рамках гигиены внутренней среды организма также охарактеризуем его с помощью наглядного примера.
Определенные вещества, условно говоря, способны выполнять функции мельчайших роботов (нанороботов), специально запрограммированных на выполнение определенных операций (синтезировать вещества либо, наоборот, разрушать их). Они способны направленно изменять различные процессы в организме, обеспечивать синтез важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья», создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения.
В целом ферментный катализ - как процесс - имеет огромное прикладное значение в решении проблемы восстановления здоровья, и, соответственно, избавления от заболеваний. Весьма заманчивы перспективы использования каталитических процессов в терапевтических целях. Иммунная система организма могла бы быть "улучшена" за счет выработки антител, которые способны не только связывать токсины, бактерии, вирусы или раковые клетки, но и катализировать их разрушение. Уже не подлежит сомнению, что катализаторы должны найти широкое применение в биологии, химии, промышленности и медицине. Есть все основания ожидать, что катализаторы будут одним из важных инструментов нанотехнологии, которая, скорее всего, станет преобладающей технологией XXI века.
Однако в случае применения БАД к пище при различных заболеваниях КАТАЛИЗОМ практически никто не занимается («конфорку не включает»), продолжая «пихать» в организм ингредиенты – «сырье». В этом случае организм не всегда сможет использовать биологически активные вещества, которые Вы в него ввели, «суп не приготовится» - эффекта от приема БАД к пище не будет. Это одна из причин, почему при использовании БАД к пище потребитель не получает ожидаемый эффект, попавшись недостаточно образованному консультанту, не владеющему знаниями о гигиене вообще и о гигиене внутренней среды организма, катализе, в частности.
Не обеспечив за счет катализа нормальную «производственную деятельность» клеток, не восстановив регуляцию их работы («программное обеспечение»), необоснованно надеяться и убеждать кого-либо в том, что то или иное средство повысит уровень здоровья, окажет положительный эффект при определённом заболевании. Однако, к сожалению, многие «консультанты», не пройдя специального лицензированного обучения в области функциональных основ питания, не имея представления об основах Гигиены, рекомендуют БАД к пище, специализированные продукты питания, утверждая, что одна упаковка поможет избавиться от заболеваний на том основании, что в ней содержатся определенные полезные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, микроэлементы и т.д.).
Подобная практика не учитывает основ биоорганической, аналитической химии, физиологии и многих других дисциплин, необходимых для правильного использования биологически активных веществ пищи.
Возьмем любое образующееся в организме или поступившее в него полезное вещество, например, сахар, витамины, микроэлементы. Без них организм погибнет. Но когда поступает их избыточное количество – наступает отравление, которое может привести к тяжелым последствиям.
Тем более отсутствие направленного катализа может приводить к тому, что чем больше биологическая доступность «полезного» вещества (флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и т.д.), тем выше риск вреда от их использования вне комплекса мероприятий ГИГИЕНЫ.
Например:
Витамины, микроэлементы – из-за низкой активности специального обмена, вследствие отсутствия его катализа не успевают перерабатываться. Последствия – они не доходят до органов-потребителей, а из-за высокой биологической доступности (в составе специальных соединений и растворов) их избыток «отравляет» те системы, которые при нормальном, активированном обмене должны были его перерабатывать на пользу организму.
Растительные соединения (флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) – из-за нарушений «таможенной» функции органов (околоклеточное пространство, лимфатическая система) извращаются их свойства. Последствия необдуманного использования (например, смеси компонентов БАД с родиолой розовой) - многоплановые нарушения различных систем, в том числе сдвиги иммунитета, характерные для скрытой аллергии, проявляющиеся иногда через 1-2 года - вплоть до бронхиальной астмы (Ю.М. Левин с соавт., Москва, 1999).