Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.
Обеспечение обмена необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ
Человек есть не то, что он ест, а то, что он усваивает.
Т.С. Алферова
Одна из задач Гигиены – максимально компенсировать возможные ресурсные потери организма, причем не от случая к случаю, а каждодневно, системно, эффективно. Отсюда вытекает потребность в продуктах, снабжающих организм нужным количеством пищевых, биологически активных веществ.
В настоящее время несомненным фактом является недостаточное потребление населением пищевых веществ, необходимых для обеспечения протекающих обменных процессов. Это тем более актуально при проведении мероприятий, направленных на катализ процессов, запускающих или ускоряющих производство необходимых веществ, работу определенных систем, обеспечивающих устранение действия неблагоприятных внешних, внутренних факторов, поскольку в данном случае переход обмена на более высокий функциональный уровень требует соответствующего обеспечения расходными материалами (биологически активным «сырьем»).
Данный этап также является важным разделом гигиены внутренней среды организма, поскольку для эффективной работы активированного обмена необходима целенаправленная поставка строго определенных «расходных материалов» для «фабрик» и «заводов» организма.
Человеческий организм – сложная биохимическая система, и сказать однозначно: «Это для него полезно, а это – вредно», - нельзя. Нет безусловного набора полезных веществ, специализированных продуктов. Есть совокупность гигиенических правил и мер.
Конечно, необходимо помнить, что не всякое вещество (даже если оно широко рекламируется) полезно и необходимо в каждом конкретном случае и, тем более, в смеси с другими условно полезными соединениями.
Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия. Хотя, казалось бы, в средствах массовой информации, в литературе, публикуемой распространителями и производителями разной продукции, описаны удивительные и чудесные свойства самых разных соединений, по их мнению, необходимых всем и каждому и, конечно, без всяких дополнительных усилий, абсолютно наверняка, избавляющих от множества проблем.
На самом деле даже один этот этап гигиены внутренней среды организма не настолько прост, как об этом иногда говорят.
В качестве примера приведем несколько закономерностей негативного либо позитивного взаимодействия некоторых пищевых веществ веществ (таблица 4, 5).
Таблица 4. «Взаимодействие некоторых микронутриентов» (Международный журнал медицинской практики, 2005)
Примечание: Х – положительное и потенциально полезное взаимодействие; О – негативное и потенциально вредное взаимодействие; ? – противоречивые данные с неопределенными последствиями при совместном употреблении
Таблица 5. Основные элементы-антогонисты
На самом деле различных взаимозависимых влияний намного больше, тем более, если принимать во внимание особенности обмена нездорового, разбалансированного организма. Но все они должны учитываться при разработке методических рекомендаций в области оздоровительного питания и гигиенической реабилитации различных категорий населения.
Так, например, при использовании различных средств гигиены, в том числе питания, направленных на данный (третий) этап гигиены внутренней среды организма (поставку биологически активного сырья), желательно соблюдать следующие принципы.
Совместимость. Вещества, содержащиеся в используемых средствах, должны сочетаться, а не угнетать или нарушать свойства друг друга. Данный аспект является рекламным ресурсом производителя, распространителя и не контролируется в обязательном порядке государством, поскольку не представляет опасности для потребителя, но может привести к отсутствию пользы. Компоненты, угнетающие действие основного вещества, могут образовываться либо вноситься при производстве, содержаться в качестве примеси и не указываться на этикетке. Определяются в процессе второго этапа экспертной оценки при формировании методических рекомендаций Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» (см. главу 6, Заключение и Приложение №1).
Усиление. Компоненты средства должны усиливать действие друг друга. Иначе результат действия средства может быть недостаточно выраженным либо непродолжительным. Данный аспект также является рекламным ресурсом производителя, распространителя.
Кроме того, свойства различных компонентов, в том числе растительных, определяются характером почвы и её агротехнической обработкой, высотой местности над уровнем моря, водным режимом, продолжительностью дня, интенсивностью солнечной радиации и др. факторами.
Например, биологические (фармакологические, физиологические) эффекты антрагликозидов меняются в зависимости от того, употребляется ли лекарственное растение в свежем виде или после высушивания. Даже в процессе естественной сушки антрапроизводные (антранолы, антроны, оксиантроны) подвергаются окислению, образуя при этом антрахиноны. Например, свежесобранная кора крушины обладает рвотным действием, а высушенная при комнатной температуре и хранившаяся в течение года - слабительным.
Биологическая активность этих веществ также зависит от наличия и расположения в ядре антрацена метильных, оксиметильных, годроксильных и карбоксильных групп. Например, у хризацина ОН-группа находится в положении С-8, а у ализарина - в положении С-2 ядра антрацена. Это формирует у названных веществ различные биологические свойства: антрагликозиды хризацинового типа (кассия, крушина, ревень, щавель, жостер) применяются в качестве слабительных средств, а антрагликозиды ализаринового типа (марена и др.) - в качестве средств, способствующих растворению и выведению камней из мочевых путей при мочекаменной болезни.
К сожалению, подобные закономерности не всегда учитываются при производстве и реализации средств гигиены питания и не подлежат обязательному контролю со стороны государства, так как не являются показателями безопасности.
В принципе, трудно говорить о безопасности и/или эффективности применения тех или иных продуктов на растительной основе. Для этого есть, по меньшей мере, две причины:
a. неизученный, непостоянный состав, как самих лекарственных растений, так и БАД, а также фитопрепаратов на их основе;
b. эффект растительного препарата не обязательно объясняется свойствами одного или нескольких биологически активных веществ, входящих в его состав, как чаще всего представляют производители и распространители (В.А. Тутельян, 2007).
Многие заявления о свойствах отдельных веществ часто являются не более чем рекламой. Например, флавоноиды. Флавоноидов – более 4.000, с разными свойствами шести подклассов. Из-за того, что флавоноиды являются антиоксидантами, их часто рассматривают в качестве средств для профилактики и лечения новообразований, а также как антиатеросклеротических средств. Однако убедительных доказательств подобных эффектов нет. (Janssen PLTMK, Mensink RP, Cox FJJ et al.). Сами по себе флавоноиды только лишь ограничивают разрушение витаминов (А-токоферола, витамина С, бета-каротина).
Существует, например, мнение, что антиоксидантные комплексы в составе БАД к пище лучше, полезнее, безопаснее. Однако такое мнение не всегда справедливо, поскольку Вы не знаете, несмотря на заверения производителя, как, когда и из чего изготовлено то или иное средство. Качество и медико-биологическая ценность подобных средств могут серьезно различаться, в зависимости от места выращивания, сроков сбора, технологии производства (экстракции) и условий хранения.
Кроме того, введение определенных флавоноидов (например, дигидрокверцетин) может усиливать действие главных антиоксидантных веществ, которые организм вырабатывает совершенно самостоятельно. Но другие флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол, физетин, лютеолин), имеющие двойную связь С2-С3, – наоборот, мешают их работе и нарушают антиокидантную защиту.
Для правильного применения средств гигиены питания необходимо знать основы взаимного катализа и взаимодействия, так, например, использование флавоноидов без катализа синтеза глутатионпероксидазы не эффективно в плане цитопротекторного эффекта.
О различных рекламных «мифах» относительно полиненасыщенных жирных кислот, гипохолестериновой диеты говорилось выше.
Таким образом, возникают вопросы «Что делать, если оценить влияние средств гигиены питания на протекание всех, описанных выше этапов, далеко не так просто, как это представлялось ранее? Каким образом отличить рекламные заявления от действительно необходимых для реализации основных этапов и задач гигиены методов?».