Сыть голоду не разумеет. Сытый голодного не поймет.
Солить надо меньше, а йода употреблять больше
Во многих странах мира идет тенденция к отказу от избытка этой приправы во избежание болезней сердечно-сосудистой системы, почек и других уязвимых к ней органов. Однако обратной стороной этого явления стало сокращение йодированной соли в рационе, что, по мнению специалистов, может привести к опасным последствиям для тех, кто испытывает повышенную потребность в этом элементе, например, в период активного роста, а также вынашивания и кормления ребенка.
В обращении говорится о тревожном снижении потребления этого продукта на 50% за последние 30 лет и о необходимости ее добавления в готовые пищевые продукты. По рекомендации экспертов ассоциации, суточная норма йода в период беременности и кормления грудью должна составлять 150 микрограммов в день, это касается также и витаминных и минеральных добавок для будущих мам.
По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода есть примерно у 100 млн. россиян, живущих в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных регионах страны. Эндемическим зобом в центральной части России страдает от 15-25% до 40% детей и подростков. Хотя в последние годы эту проблему частично удалось решить, она по-прежнему актуальна для отечественного здравоохранения.
Последствия дефицита йода весьма драматичны – отставание в росте и развитии, снижение интеллекта, заболевания щитовидной железы, задержка полового созревания, осложнения беременности и родов, атеросклероз и преждевременное старение организма, нарушение памяти и т.д.
Хотя Россия поддерживает инициативу о всеобщем йодировании соли, сегодня ее используют менее 30% населения. У нас рекомендуемая ежедневная норма потребления этого элемента для детей и подростков составляет 100-150 мкг, а для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг в виде добавок, при отсутствии противопоказаний и на фоне употребления йодированной соли.
- Войдите на сайт для отправки комментариев