Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.
Какая отрава! В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил "десятку" продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления.
Татьяна Батенева, «Известия. Наука»
Американский список во многом отличается от
подобного списка, который можно было бы составить по данным российских врачей.
Но есть в них и много общего.
подобного списка, который можно было бы составить по данным российских врачей.
Но есть в них и много общего.
Поел грибочков - и ага!
Задачку общественному центру поставила
всемогущая FDA - Администрация по контролю качества продуктов питания и
лекарств. Смысл - показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые
пищевые токсикоинфекции (именно так по-научному называются наши "намедни
грибочков поела - и отравилась!") возникают от банальной антисанитарии и
безалаберности.
всемогущая FDA - Администрация по контролю качества продуктов питания и
лекарств. Смысл - показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые
пищевые токсикоинфекции (именно так по-научному называются наши "намедни
грибочков поела - и отравилась!") возникают от банальной антисанитарии и
безалаберности.
Если отравление произошло в рамках семьи
- это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми - в
детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и
даже - о ужас! - в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то
пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и
надолго.
- это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми - в
детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и
даже - о ужас! - в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то
пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и
надолго.
"Десятка" наиболее опасных
продуктов вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Но, как ни странно,
врачей беспокоит то, что в целом этих случаев немного - за 20 лет всего тысяч
40. Это притупляет бдительность и производителей продуктов, и торговцев,
считают эксперты. Они менее тщательно следят за процессами обработки, хранения
и употребления продуктов. А кроме того, сами американцы, слишком доверяя
национальным системам контроля, тоже расслабляются. За последние 10 лет они
стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера может
существенно снизить количество пищевых отравлений.
продуктов вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Но, как ни странно,
врачей беспокоит то, что в целом этих случаев немного - за 20 лет всего тысяч
40. Это притупляет бдительность и производителей продуктов, и торговцев,
считают эксперты. Они менее тщательно следят за процессами обработки, хранения
и употребления продуктов. А кроме того, сами американцы, слишком доверяя
национальным системам контроля, тоже расслабляются. За последние 10 лет они
стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера может
существенно снизить количество пищевых отравлений.
У нас картина примерно та же. Бытовая
гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала
позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед
едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго
хранятся в холодильнике. И еще неправильно лечатся, когда возникает
"расстройство" желудка, - самостоятельно принимают антибиотики, хотя
большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требуют.
гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала
позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед
едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго
хранятся в холодильнике. И еще неправильно лечатся, когда возникает
"расстройство" желудка, - самостоятельно принимают антибиотики, хотя
большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требуют.
Мыть чище и чаще надо
Как защититься от пищевых отравлений?
Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед
приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски
для каждого вида продуктов - отдельно сырых и приготовленных.
Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед
приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски
для каждого вида продуктов - отдельно сырых и приготовленных.
Проваривать и прожаривать пищу. Не
хранить длительно ничего, даже в холодильнике.
хранить длительно ничего, даже в холодильнике.
Некоторые хозяйки считают, что суп,
простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы
обезопаситься. Это неверно - некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают
токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А
ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии,
большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы
обезопаситься. Это неверно - некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают
токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А
ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии,
большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
Салаты, пирожные и торты с кремом,
десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки
выбросить, как бы ни было жалко.
десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки
выбросить, как бы ни было жалко.
Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи,
терки и т.п.
терки и т.п.
Пользоваться только свежими кухонными
полотенцами, а еще лучше - бумажными.
полотенцами, а еще лучше - бумажными.
И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда
готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой
инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для
близких - пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах
безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.
готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой
инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для
близких - пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах
безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.
Сама себе первая помощь
Случилось страшное - после еды резко
заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п. Часто эти симптомы появляются уже
через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях рвота
- защитная реакция организма, не пугайтесь ее.
заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п. Часто эти симптомы появляются уже
через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях рвота
- защитная реакция организма, не пугайтесь ее.
Примите любой сорбент -
"Смекту", активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый
отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины.
"Смекту", активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый
отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины.
Пейте больше - чая, сладко-соленой воды.
При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.
При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.
Не хватайтесь сразу за антибиотики - в
большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота
продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а
настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и
назначит лекарства.
большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота
продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а
настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и
назначит лекарства.
Продукты, которые могут быть наиболее
опасны для нашего здоровья
опасны для нашего здоровья
Американская "десятка"
1. Салатная зелень. Причина, видимо, в
том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но качество
машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли,
химикатов и удобрений.
том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но качество
машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли,
химикатов и удобрений.
2. Яйца. Тут все просто - в них часто
живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например,
всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.
живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например,
всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.
3. Тунец (и прочие скумбриевые). Любимая
рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный
белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает
аллергические реакции.
рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный
белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает
аллергические реакции.
4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом,
родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит - боль в животе, воспаление,
рвоту, понос.
родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит - боль в животе, воспаление,
рвоту, понос.
5. Картофель. В составе салатов, которые
обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком
салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном,
возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых продуктов, если
их плохо мыли или чистили.
обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком
салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном,
возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых продуктов, если
их плохо мыли или чистили.
6. Мягкие сыры. В сырах типа бри,
камамбер, рокфор и проч. могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры
опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом - отравление
окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты
(творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.
камамбер, рокфор и проч. могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры
опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом - отравление
окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты
(творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.
7. Мороженое. Тоже может быть заражено
сальмонеллой и кишечной палочкой.
сальмонеллой и кишечной палочкой.
8. Томаты. Их американцы часто суют в бутерброды,
для чего режут. Если плохо помыть, могут быть источником бактерий, живущих в
почве. Если заметили, в салатах и сэндвичах "Макдоналдса" теперь
резаных томатов нет, в салаты кладут только черри. Думают, что они безвредны.
для чего режут. Если плохо помыть, могут быть источником бактерий, живущих в
почве. Если заметили, в салатах и сэндвичах "Макдоналдса" теперь
резаных томатов нет, в салаты кладут только черри. Думают, что они безвредны.
9. Проростки семян. Семена могут быть
заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для
их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.
заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для
их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.
10. Лесные ягоды, особенно малина.
Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде
гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения
антибиотиками.
Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде
гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения
антибиотиками.
Российская "десятка"
Наши эксперты-инфекционисты выстраивают
списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее
часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый
стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй - от
людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а
также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список выглядит так:
списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее
часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый
стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй - от
людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а
также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список выглядит так:
1. Яйца.
2. Мясо (курятина, утятина, свинина,
говядина и др.).
говядина и др.).
3. Молоко и молочные продукты.
4. Непрожаренные котлеты, паштет,
ливерная колбаса, ветчина.
ливерная колбаса, ветчина.
5. Студень, он же холодец, - прекрасная
среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют
ученые для выращивания бактерий в лабораториях.
среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют
ученые для выращивания бактерий в лабораториях.
6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже
хорошая среда для микробов: картофельный крахмал - питательный углевод.
хорошая среда для микробов: картофельный крахмал - питательный углевод.
7. Пирожные и торты с кремом.
8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды
(морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят
грызуны.
(морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят
грызуны.
9. Морепродукты (мидии, креветки,
кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при
недостаточной термической обработке заразить человека.
кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при
недостаточной термической обработке заразить человека.
10. Рис и готовые блюда из него. Часто
бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить
блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру,
обеззараживают уксусом.
бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить
блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру,
обеззараживают уксусом.
- Войдите на сайт для отправки комментариев