Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
Информационный портал. Subscribe. Ru. Здоровье. Долой углеводы!
Давайте вспомним, что такое углеводы. ГРУППА питательных веществ, которые мы называем углеводами, делится на простые углеводы, или сахара, и сложные углеводы (крахмалы и клетчатку), которые представляют собой цепочки Сахаров с различной структурой. Углеводы мы получаем из самых разных продуктов, включая хлеб, картофель, бобовые, кукурузу, макаронные изделия и выпечку.
Что происходит потом? Глюкоза "заводит" молекулу АГФ, которая заключает в себе сгусток энергии. Если у вас имеется полный набор АГФ, отвечающий вашим энергетическим потребностям, организм преобразует избыток глюкозы в жирные кислоты, которые «направляются в жировые клетки и хранятся там для использования по мере необходимости». Это нормальный процесс, до тех пор пока запасы энергии не становятся чрезмерными.
Существуют ли «полезные» и «вредные» углеводы?
По традиции крахмалы (хлеб или макаронные изделия) считались «полезными», поскольку они перевариваются дольше, чем простые сахара в конфетах или меде («плохие» сахара). Однако последние исследования в области обмена веществ свидетельствуют о том, что отдельные крахмалы, в том числе содержащиеся в хлебе из муки тонкого помола и большинстве видов хлопьев, по своей питательной ценности едва ли превосходят простые сахара.
Организм преобразует крахмалы в глюкозу с такой скоростью, что с точки зрения «сахарного эквивалента» можно с тем же успехом есть сахар в чистом. К тому же не следует думать, что "мука грубого помола" означает отсутствие обработки. Лучше покупать цельнозерновой хлеб.
А как насчет простых Сахаров, содержащихся во фруктах? Есть ли у них качества, которые позволили бы их реабилитировать?
Эти сахара практически поровну состоят из фруктозы, которая не поступает напрямую в кровь, и глюкозы, которая в нее поступает. Это те же самые сахара, которые содержатся в сладостях. И хотя организму все равно, откуда они поступают - из конфет или из фруктов, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку, которых нет в конфетах. Иными словами, польза от фруктов заключается не столько в углеводах, сколько в дополнительных питательных веществах.
Насколько хорошо углеводы утоляют голод?
Без сомнения, углеводы (свежая булочка прямо из печи, пюре с подливой или тающий во рту яблочный пирог) дают немедленное ощущение сытости. Но уже через несколько часов вы можете почувствовать себя таким же голодным, как и до углеводного «пира».
Проведя серию исследований, специалисты пришли к предварительному выводу, что белки подавляют голод более эффективно, чем углеводы. По степени насыщения белки опережают все прочие группы питательных веществ. Особенно рекомендуются бобовые, яйца, неподслащенные молочные продукты и мясо (сочетание обычного и постного).
Есть ли углеводы, от которых меньше толстеют?
Теоретически все углеводы должны одинаково способствовать образованию жира, однако организм использует их по-разному. К примеру, углеводы в клетчатке сельдерея не перевариваются в желудке. Вместе с другими углеводами, источником которых служит клетчатка, они «проскакивают» через пищеварительную систему, не успевая отложиться складками на вашей талии.
Содержание углеводов в продукте также влияет на их вклад в образование жира. Вот почему фрукты, в которых много воды, менее опасны для ваших бедер, чем конфеты, каша или макароны в том же объеме.
Чем чревато сокращение потребления углеводов?
Вы думаете, что отказ от углеводов приведет к снижению уровня глюкозы в крови? На самом деле организм также получает глюкозу за счет переработки жиров и даже из поступающих с пищей белков. Многие предпочитают исключить из рациона углеводы, прошедшие обработку, не отказываясь при этом от продуктов из цельного зерна.
Необработанные или прошедшие традиционную обработку углеводы содержат множество питательных веществ и обеспечивают более ровный уровень глюкозы в крови (и энергетический уровень) по сравнению с прошедшими глубокую обработку углеводами и сахарами.
Насколько эффективна низкоуглеводная диета?
То, что низкоуглеводные диеты способны привести к снижению веса, уже не вызывает сомнений. Они дают быстрые результаты. В ходе одного из исследований, ученые обнаружили, что люди, которые соблюдали низкоуглеводную диету, за полгода похудели в два раза больше, чем те, кто следовал стандартной низкокалорийной/низкожировой диете. Более того, в группе с низкоуглеводной диетой отмечались более оптимальные показатели «хорошего» холестерина и жира в крови.
Отсюда вытекает следующий вопрос: объясняется ли эффективность низкоуглеводных диет ограничением потребления самих углеводов или сокращением калорий, которым нередко сопровождаются такие диеты? Ученые-диетологи считают, что все дело в снижении количества калорий. Исследования больных с нарушением обмена веществ показали, что при равном количестве калорий вид пищи не имеет особого значения. Одна из причин, по которой люди интенсивно худеют на низкоуглеводных/белковых диетах, заключается в том, что белки дают большее ощущение сытости по сравнению с углеводами, поэтому люди потребляют меньше калорий без всяких усилий и меньше склонны отказываться от диеты.
Так что, в конечном счете, нет оснований распрощаться со всеми углеводами. Вместо этого выбирайте те из них, которые не только утоляют голод, но и полезны для здоровья: крупы, в том числе коричневый рис, дробленый овес, гречку, ячневую крупу, цельнозерновые хлопья, хлеб из пшеничной или смешанной муки грубого помола, овощи, например шпинат, помидоры, морковь, пастернак, а также фрукты: яблоки, груши, апельсины, виноград и ягоды. И не забывайте про бобовые: фасоль, чечевицу и горох.
- Войдите на сайт для отправки комментариев