Разве здоровье не чудо?
Медики доказали пользу средиземноморского питания в сочетании с оливковым маслом
Давно известно, что оливковое масло в составе средиземноморского питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Испанским клиницистам Institut Municipal d'Investigacio Medica в Барселоне удалось найти причины такой особенной пользы средиземноморских продуктов: они изменяют работу генов, связанных с функцией атеросклероза.
Врачи работали с тремя группами здоровых добровольцев.
Первая группа потребляла традиционное средиземноморское питание с оливковым маслом, богатым полифенолами.
Вторая группа придерживалась такого же питания, только масло содержало мало полифенолов.
Третья группа участников была контрольной.
Спустя 3 месяца в первой группе было зафиксировано понижение активности генов атеросклероза в мононуклеарных клетках периферической крови.
Кроме того, полифенолы оливкового масла значительно повлияли на генетические изменения, приводящие к ишемической болезни сердца.
Потребление оливкового масла в сочетании со средиземноморским рационом питания положительно повлияло на липиды в крови, окисление ДНК, сопротивление инсулина, воспаление, канцерогенез и подавление опухоли.
Источник: Ami-tass.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев