От хлеба-соли не отказываются.
В сливах и персиках нашли потенциальное лекарство от рака
Порог между ядом и лекарством
По оценкам исследователей, фенольные кислоты действуют на клетки линии MDA-MB-435 (разновидность клеток опухоли молочной железы) примерно впятеро сильней, чем на здоровые. А это значит, что можно подобрать безвредную для нормальной ткани и убийственную для опухоли дозировку препарата: вопрос только в том, как организовать доставку вещества и не вызвать при последующих испытаниях побочные эффекты.
У большинства используемых для химиотерапии в настоящее время веществ разница между токсической и эффективной дозы не столь велика, как хотелось бы и потому лечение рака часто сопряжено с серьезными побочными эффектами. Тошнота, рвота, нарушение работы внутренних органов- если бы не смертельная опасность опухоли, врачи предпочли бы обойтись без больших доз далеко не безобидных лекарств.
Противоречивая роль фруктов
Фенольные кислоты привлекли внимание ученых из компании AgriLife Research не случайно. До этого они были известны медикам в качестве антиоксидантов, веществ, подавляющих активность опасных для клеток свободных радикалов. Ряд работ указывал на то, что антиоксиданты снижают риск появления мутаций, приводящих к перерождению клеток из нормальных в злокачественные - и исследователи решили проверить, не удастся ли при помощи выделенных из растительного сырья фенольных кислот еще и подавить рост клеток.
Хотя антиоксиданты рассматриваются иногда едва ли не в роли панацеи, ряд клинических исследований показывает что как минимум на роль лекарства от всех болезней и универсального средства профилактики они не тянут.
Так что в итоге?
Проведенное американскими учеными исследование на страницах ScienceDaily описывается как достаточно интересное в силу доступности проверенного вещества, которое, вдобавок, извлекается из заведомо съедобного сырья - слив сорта Black Splendor и персиков сорта Rich Lady. Как высокая концентрация антиоксидантов повлияет на мобильность опухолевых клеток, не даст ли еще каких-либо побочных эффектов, будет проверяться отдельно.
Но вне зависимости от результатов дальнейших экспериментов можно сказать, что добавление в рацион фруктов в подавляющем большинстве случаев здоровью не навредит.
Источник: Gzt.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев