Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.
Пищевая аллергия в детстве вызывает астму в старшем возрасте
Аллергия к белкам коровьего молока – это самый распространенный вид пищевой непереносимости у новорожденных и детей дошкольного возраста. Ее частота составляет от 2 до 3%. Известно, что детская аллергия является одним из самых важных факторов развития бронхиальной астмы в старшем возрасте. Однако данных по этому поводу до сих пор было не так уж и много.
Научные сотрудники Центральной больницы при Хельсинском университете (Финляндия) решили более подробно изучить этот вопрос. Для этого они почти девять лет наблюдали за 94 детьми с аллергией к коровьему молоку и за 80 здоровыми малышами. Исследование началось, когда ребятишкам было меньше года. Экспериментаторы определили содержание иммуноглобулина Е (ИЕ) в крови и выяснили, что у части детей он был повышен. Именно этот белок является важнейшим показателем аллергических реакций. Кроме того, испытатели провели пробы на расширение бронхов с гистамином и оценили содержание оксида азота в выдыхаемом воздухе (это вещество представляет собой биологический маркер воспаления в дыхательных путях).
Обследование показало, что у детей с аллергией на фоне высокого уровня ИЕ также была повышена и концентрация оксида азота в выдыхаемом воздухе, а реакция на пробу с гистамином была резко положительна. Все эти данные говорят о повышенной чувствительности дыхательных путей и склонности к бронхоспазму. На первом году жизни у таких малышей нередко отмечались эпизоды удушья как предшественник астмы. Ученые также выяснили, что на состоянии бронхов негативно сказывалась не только аллергия, но и курение родителей.
– Мы выяснили, что у детей с аллергией к белкам коровьего молока, которая появляется в раннем возрасте, к школе нередко возникают признаки воспаления в дыхательных путях и повышается реактивность бронхов, – говорит руководитель исследования доктор Пекка Мальмберг. – Это соответствует проведенным ранее работам, которые выявили взаимосвязь между бронхиальной астмой, другими аллергическими заболеваниями и непереносимостью коровьего молока.
Более подробно с работой ученых из Финляндии можно ознакомиться в статье, которая была опубликована он-лайн 4 июля в журнале «Клиническая и экспериментальная аллергия» (Clinical and Experimental Allergy).
- Войдите на сайт для отправки комментариев