Самое вкусное блюдо то, которое ешь голодным.
Зачем нам пищевые волокна?
* Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и раннего старения. Этот эффект доказан клинически и не подлежит сомнению .
* Пищевые волокна препятствуют развитию целого ряда злокачественных опухолей. Особенно опухолей толстой кишки. Есть исследования, показывающие, что клетчатка уменьшает риск рака молочной железы и рака яичника.
* Пищевые волокна адсорбируют соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов и тем самым
препятствуют их всасыванию.
* Очень важный момент, пищевые волокна нормализуют функцию толстой кишки. Если волокон в пище недостаточно, очень быстро развиваются привычные запоры, которые переходят далее в спастические колиты.
Вывод очевиден, для нас желательно увеличить содержание клетчатки в пище. Это позволит увеличить общий объем пищи, ее сытность, комфортность питания, снизить аппетит, предупредить возможные проблемы с кишечником, которые довольно часто случаются при переходе на скудные разгрузочные рационы. Достаточное количество клетчатки в пище помогает поддерживать вес, замедляет процессы старения, повышает уровень здоровья. Желательно, что бы в день человек потреблял порядка 30-40 г пищевых волокон. Из них не менее 5 г пектина. Идеальными источниками волокон для нас являются отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно гречневая и овсяная, овощи и фрукты, а так же сухофрукты.
- Войдите на сайт для отправки комментариев