Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Российских врачей будут учить по-новому
Уже к 2012 году каждый пятый из ныне практикующих докторов выйдет на пенсию. Их место должны будут занять молодые специалисты. Но падение уровня знаний и практической подготовки начинающих врачей видно всем – и пациентам, и чиновникам Минздрава. Есть ли выход?
На закончившемся в Москве совещании по модернизации здравоохранения были обнародованы основные параметры начинающейся реформы ВЫСШЕГО медицинского образования.
Мало у кого из нас нет претензий к медицине и конкретным врачам. Падение общего уровня знаний и практической подготовки молодых специалистов видят и чиновники. К тому же врачей везде не хватает, особенно на селе и в отдаленных регионах, хотя прием в медвузы ежегодно растет. А к 2012 году к тому же каждый пятый из ныне практикующих докторов выйдет на пенсию - система перестанет справляться с нагрузкой, которую и сейчас с трудом выдерживает. Минздрав заявил, что готов к решительным изменениям.
Будут введены новые рабочие программы и учебные планы для медицинских вузов и новые госстандарты медицинского образования. Стандарт подготовки выпускника будет идентичен стандарту врача амбулаторно-поликлинического звена, то есть выпускник должен будет сразу уметь самостоятельно вести прием и лечить пациентов.
Сегодня последипломное образование врачи продолжают в интернатуре (годичная специализация без отрыва от работы в больницах, где базируются кафедры), ординатуре (двухгодичная специализация на базе ведущихмедицинских центров ) и аспирантуре.
Минздрав готов упразднить в больницах должности врачей-интернов - нередко вместо обучения их бросают на самую тяжелую "черновую" работу, что вовсе не способствует освоению избранной специальности.
В ближайшие пять лет такие должности останутся только на кафедрах вузов, для чего количество мест в интернатурах будет ежегодно увеличиваться на 22 тысячи.
Но с 2015 года интернатуру упразднят вовсе, останется лишь ординатура, обучение в которой будет длиться от 2 до 5 лет - самый долгий срок будет посвящен освоению самых сложных специализаций вроде кардио- или нейрохирургии.
Изменится порядок аккредитации врачей.
Вместо сертификата по специальности доктор будет получать отдельные дипломы на право выполнять ту или иную операцию, манипуляцию, метод и т.п. Выпускники вузов должны будут иметь пакет таких сертификатов - не менее 15, а при желании получить новые - каждый раз пройти обучение по конкретной технологии и сдать экзамен. Так система последипломного образования врачей реально станет непрерывной и пожизненной - как в ведущих странах Запада.
Медицинские вузы предполагается закрепить за регионами, которые будут формировать для них задания на количество нужных специалистов. Для решения проблемы нехватки врачей на селе и в отдаленных регионах разработан новый механизм целевого набора: федеральный бюджет будет субсидировать подготовку таких кадров при условии софинансирования регионом примерно трети расходов на социальный пакет для выпускника: дополнительной стипендии, подъемных, предоставления социального жилья или строительства собственного жилого дома и т.п. Планы грандиозны, но обращает на себя внимание, что они стали для многих медиков неожиданностью - как это нередко бывает, их уже приняли, не спросив мнения профессионального сообщества.
Текст: Татьяна Батенева
http://digest.subscribe.ru/health/treatment/n341183457.html
- Войдите на сайт для отправки комментариев