Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
АиФ Здоровье. Диета «антисмог». Что съесть, чтобы очистить организм?
Воздушная тревога
Что, собственно, висело над нами в воздухе почти половину лета?
Самое неприятное – мелкодисперсная сажа (по-научному она называется «сажистая взвесь с размером частиц менее 10 микрон»). В отличие от дыма ее не видно невооруженным глазом. Однако она способна проникнуть глубоко в легкие и остаться там навсегда.
К сожалению, эти частицы повреждают ДНК клеток и тем самым могут запускать онкологические заболевания. По данным ВОЗ, именно мелкодисперсная сажа ответственна за повышение смертности, развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно плохо она влияет на пожилых людей и детей, аллергиков, астматиков, гипертоников и сердечников.
Между прочим, мелкодисперсная сажа – спутник не только природных пожаров. Она и в обычном городском смоге составляет 40–70%. Главные виновники ее появления – автомобили. Причем не только их выхлопы, но истирание колесами асфальта!
Многоликая отрава
Вернемся к загрязнителям воздуха. Следующие к рассмотрению – оксиды азота, из-за которых увеличивается риск хронических заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
А вот угарный газ, оказывается, относительно безобиден: от него тошнит, болит голова, но если вы сразу не умерли, то долговременных последствий практически не будет.
Кстати, здоровый человек может угореть лишь в замкнутом пространстве – комнате или гараже. Астматикам и сердечникам, конечно, труднее: даже на улице обилие угарного газа может вызвать приступ основной болезни. Но мы сейчас говорим о последствиях.
Наконец, когда горят леса и особенно торф, в воздух попадают соединения серы, альдегиды, органические перекиси, фенолы, озон… – различные едкие газы. Самое неприятное, что все, что выделяется при горении, потом еще и подвергается солнечному облучению. Происходят фотохимические реакции и образуются новые вещества, еще более токсичные, чем их предшественники.
Пути наружу
К счастью, наш организм – самоочищающаяся система. Те, кто бросил курить, знают: первые полгода-год с кашлем из бронхов выходят буквально комки сажи. Когда-то она попала внутрь с табачным дымом, который по своему составу очень похож на смог… Так что давайте просто поможем нашему организму в деле самоочищения!
Прежде всего, хорошо бы бросить курить. Честное слово, ну какой смысл вдыхать персональный дым, когда и так неба не видно? А затем обратить внимание на некоторые особо полезные продукты.
Интересуют нас в первую очередь те из них, которые содержат антиоксиданты.
Нужно так же есть и некоторые другие вещества, которые ускоряют процесс превращения свободных радикалов в поддающиеся выведению из организма соединения.
Итак, предлагаем вам антисмог-меню. Постарайтесь придерживаться его хотя бы пару месяцев после того, как воздух очистится.
Антисмог-продукты
Гранат и виноград – осенью вполне доступные продукты. Впрочем, их можно заменить клубникой и малиной, только не в виде варенья, а замороженными или свежими. Они содержат эллагиновую кислоту, которая помогает быстрее преобразовать опасные вещества в тот вид, который легко вывести через почки. Постарайтесь есть по 100–200 г каждый день.
Яблоки и грейпфруты помогают печени вырабатывать глюкуроновую кислоту. Именно она, соединяясь с токсинами, выводит их прочь. Съедайте 2–3 яблока и 1 грейпфрут в день, желательно, не в один присест. Аналогичным эффектом обладает капуста брокколи.
Спаржа и грецкие орехи – недешевое удовольствие.
Впрочем, аналогичный им эффект оказывают красная рыба и говядина. Все они помогают организму вырабатывать собственный фермент глутатион. А он обезвреживает свободные радикалы и токсические соединения, а также уменьшает вызванные этой отравой воспаления. Спаржи и орехов достаточно 30–50 г в день, а вот мяса и рыбы придется съесть побольше – 100–200 г.
Морковь, абрикосы, желтый и зеленый сладкий перец дополнят витамин А его предшественником – бета-каротином. Наш организм так устроен, что ему необходимо до 60% витамина А получать в виде бета-каротина и уже самому «доделывать» из него витамин. Поэтому не забываем съедать пару морковок или перцев или пять абрикосов в день.
Рыбий жир (или просто жирная рыба), говяжья печень, сыр, сливочное масло и яйца снабдят нас витамином А (ретинолом) – мощным антиоксидантом. Ретинол поможет восстановиться после смога сетчатке глаз, слизистым, уменьшит морщины и высыпания на коже. Кроме того, он повышает сопротивляемость респираторным инфекциям (к которым нас склоняет мелкодисперсная сажа) и раку.
Крупы, горох, свекла и бананы снабдят нас марганцем. Он необходим организму для синтеза фермента с грозным названием супероксиддисмутаза. Это вещество не зря так сурово названо: оно нейтрализует самые разрушительные свободные радикалы. Поэтому хотя бы одна порция названных продуктов в день обязательна!
Молоко, кефир и йогурт одарят нас витамином В2 (рибофлавин). Только учтите, что он разлагается от света и тепла, так что кипяченое молоко нам не помощник. Рибофлавин – еще один мощный борец со свободными радикалами и восстановитель для глаз и кожи. Последние исследования показывают также, что он замедляет рост катаракты и снижает частоту мигреней. Поэтому не забываем об 1–2 стаканах молочных продуктов в день.
Арахис, пророщенные зерна (пшеницы, овса, риса), зеленые листовые овощи, капуста, яичный желток, соевое масло содержат витамин Е (токоферол). Это мощнейший антиоксидант, предотвращающий повреждения клеточного ДНК и развитие рака, в том числе кожного. Есть новейшие данные, что он также снижает риск развития сердечных приступов, правда, это исследование еще нуждается в проверке.
К сожалению, жители европейской части России, увы, употребляют слишком мало витамина Е. Дефицит его у нас, по официальным данным, может составлять до 40%. Поэтому ешьте как можно больше зелени и капусты, проращивайте зерна. Тем более что эти источники токоферола некалорийны и в них много других полезных веществ.
Чеснок, проростки пшеницы и тунец содержат селен – минерал-антиоксидант, который и сам по себе хорош, да еще и эффективность витамина Е повышает. Он отлично защищает клетки от свободных радикалов и рака, и предотвращает сердечные приступы. Американцы установили, что если люди принимают всего по 200 мкг селена в день, смертность среди них на 39% ниже. Те же 200 мкг селена в день сократили заболеваемость астмой на 50%, а раком легких на 46%. Как раз то, что нужно после смога!
Как видите, не постареть от смога вполне реально. Надо лишь внимательно относиться к содержимому своей тарелки и разнообразить его полезными и доступными продуктами.
Автор:
Элина Древина
- Войдите на сайт для отправки комментариев