В холодной воде - исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа.
IQ российских детей на 10% ниже чем в развитых странах
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток. Однако сегодня нехватка йода в питании является причиной того, что ежегодно в России рождается более 1 миллиона детей с угрозой нарушения интеллектуального развития. Причиной тому – недостаток этого микроэлемента в организме матери.
Екатерина Трошина, исполнительный директор Центра по йододефицитным состояниям ФГУ ЭНЦ МЗиСР РФ, зав.терапевтическим отделением Эндокринологического научного центра МЗиСР РФ, д.м.н., профессор: «Заболевания, вызванные хроническим дефицитом йода в питании, длительное время не имеют ярко выраженных симптомов, поэтому он и называется «скрытым голодом». Наибольший урон развивающемуся мозгу ребенка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма. В дальнейшем йододефицит сопровождается отставанием ребёнка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию. У подростков и взрослых людей дефицит йода – основная причина заболеваний щитовидной железы».
Устранение йодного дефицита является приоритетной задачей для многих стран мира. И мировая практика показывает, что решить ее абсолютно реально. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%. В настоящее время ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, д.м.н., профессор: «В большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или ее использования для производства хлебобулочных изделий и других продуктов (колбасы, сыра). В России же потребление йодированной соли населением крайне мало (не более 30% всех семей), а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной».
К сожалению, с 1999 года, когда было принято постановление Правительства РФ о мерах по профилактике йододефицитных заболеваний, по настоящее время ситуация с восполнением нехватки йода не изменилась. У более 600 тысяч детей диагностированы заболевания щитовидной железы, в 95% случаев из-за дефицита йода в питании. Ежедневно в России рождаются 865 детей с задержкой умственного развития вследствие нарушений, вызванных дефицитом йода. Хотя, как отмечал президент РФ Дмитрий Медведев, «сегодня как никогда важно этот (интеллектуальный) потенциал развивать».
- Войдите на сайт для отправки комментариев