Разве здоровье не чудо?
Я. Новоселов - Директор НП "СФЦОП", главный эксперт НИИ питания РАМН, к.м.н. Качество и польза: верить или знать?
С 2010 года в России отменили обязательную сертификацию на большинство пищевых продуктов. В том числе и на БАД к пище. Теперь производитель обязан продукцию не сертифицировать, а декларировать. То есть он в письменном виде заявляет: мой продукт соответствует всем требованиям. После чего ему разрешается производить и реализовывать свою продукцию. Хорошо это или плохо?
Приведем мнение одного из экспертов по внутрироссийскому законодательству Центра политической конъюнктуры:
«Действительно, раньше для получения сертификата производители предоставляли образец на проверку. А теперь для запуска товара в продажу достаточно будет заполнить некую декларацию. Госорган может проверить продукт на безопасность, но не на качество. То есть государство следит только за тем, чтобы покупатель хотя бы не отравился. Сертификаты «обнулили», потому что они превратились в формальность: их выдавали около 1 200 фирмочек при различных госорганах. По статистике, они отвечали отказом только на 0,3-0,5% от всех заявок. При этом после проверок уже в магазинах из-за плохого качества отбраковывалось до 30% товара (и это только по показателям безопасности). Так что отмена обязательных сертификатов на продукты питания не сильно ухудшит их качество. Оно и так государством не контролировалось» (П. Салин, 2010). Соответственно, замена обязательной сертификации декларированием только расставило все на свои места и честно назвало все своими именами.
Сегодня невыгодно производить и продавать качественный продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то есть - никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию. Белая ворона. Известно, что такие особи в жестоком мире естественного отбора долго не живут. К счастью, есть и такие, и их пока немало. Вопрос только в том, как их отличить, как выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях и т.д. истинное.
В настоящее время действующим законодательством определен законный механизмнезависимого объективного подтверждения качества и пользы продукции (качества более высокого, по сравнению с минимальными обязательными требованиями). Осуществлять это подтверждение могут аккредитованные независимые организации.
Обязательные сертификация и декларирование в совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту потребительского рынка от опасных товаров.
Однако в этом случае не подтверждается уровень качества по показателям, характеризующим полезные свойства продукции. Этому призвана способствовать добровольная сертификация, которая путем проведения соответствующих исследований дает возможность подтверждения показателей качества продукции. Добровольную сертификацию можно отнести к тем механизмам оценки соответствия, которые. наряду с прочими задачами, имеют целью защитуответственного изготовителя, стремящегося повысить конкурентность своего продукта.
Однако для определения показателей более высокого качества продукции необходимы соответствующие документы. И, если для минимальных обязательных требований существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, технические регламенты, то для более высоких требований добровольной сертификации качества могут создаваться документы в области стандартизации.
В настоящее время разработаны Методические рекомендации РСТ МР 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции и продовольственного сырья», относящиеся к документам в области стандартизации. Их использование предусматривает оценку, прежде всего, показателей качества, медико-биологической ценности. Также разработан стандарт организации, действующей в области оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции (стандарт СТО 73121289.02.01.01-2009 «Исследования, испытания, оценка соответствия, добровольная сертификация пищевых продуктов. Этапы, организация, процедура, требования к органу по сертификации»).
Качество и возможность использования данных документов подтверждено соответствующей компетентной организацией - Всероссийским НИИ сертификации. В настоящее время получены Заключения Технического комитета (ТК 079) «Оценка соответствия и управления качеством» Национального органа по стандартизации (Федеральное агентство по техническому регулированию) о соответствии данных документов законодательству и национальным стандартам системы стандартизации РФ (№ 1-101/3-44 от 26.03.2010; № 1-101/3-44 от 26.03.2010).
Разработчиком данных документов являлся НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (г. Новосибирск) при участии и поддержке депутата Государственной Думы Совета Федерации РФ А.Е. Локотя, депутата Новосибирского областного Совета депутатов А.М. Суваряна. Инициативу, качество проводимых работ, их направленность на повышение качества питания населения высоко оценил Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
Система добровольной сертификации не подменяет собой обязательное декларирование и надзор. Наоборот, согласно действующему законодательству, она имеет право оценивать более высокие показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности (пользы), чего не могут делать органы государственного надзора.
«Что касается добровольной сертификации, то это, прежде всего, необходимо самим добросовестным изготовителям для продвижения продукции. Какой документ производитель может предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по добровольной сертификации. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только вопросов безопасности продукции.
Добровольные нормы гораздо шире… Успешное прохождение добровольной сертификации может повысить доверие потребителей к продукции и к выпускающей ее организации, а использование знака соответствия служит хорошим имиджевым шагом. В конце концов, получение сертификата – это своего рода демонстрация уважения к потребителю.
Система добровольной сертификации является не только залогом повышения качества жизни, но и отличительным признаком цивилизованного бизнеса» (А.А. Кулинич, 2010).
- Войдите на сайт для отправки комментариев