Самое вкусное блюдо то, которое ешь голодным.
В зелёных и жёлтых овощах содержится много витамина А.
В эксперименте участвовали шесть здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Их попросили есть по 250 граммов кукурузной каши три раза в день с двухнедельным перерывом. Каша готовилась из кукурузы, обогащённой бета-каротином, который в организме перерабатывается в витамин А, и двух сортов белой кукурузы, не имеющих от природы этого вещества (бета-каротин или витамин А в эти каши просто добавляли). После употребления каждой порции у участниц брали кровь на анализ, чтобы определить, какое количество витамина А было абсорбировано организмом.
Результаты показали, что бета-каротин из биообогащённой кукурузы перерабатывается в витамин А гораздо лучше, чем содержащийся в таких овощах, как шпинат и морковь. Значит, этот сорт маиса может стать эффективным оружием в борьбе с дефицитом витамина А у жителей развивающихся стран, особенно в субсахарной Африке.
Дефицит витамина А является одной из самых серьёзных причин истощения граждан бедных государств. Из-за нехватки этого витамина у людей развивается слепота, ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск преждевременной смерти. Последствия дефицита витамина А самым губительным образом отражаются на детях.
Подготовлено по материалам Университета штата Айовы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев